Глава Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили скоро посетит Индию. Сейчас между двумя странами очень много чего происходит – в плане как двусторонних отношений, так и региональной геополитики.


Джалили наносит визит в Нью-Дели в период, когда отношения между Ираном и Индией не такие комфортные, какими они были в последние годы. Главная причина это то, что Индия не может платить Ирану за импорт неочищенной нефти, которую она получает от клерикального режима, из-за международных санкций, которые фактически покончили со старым механизмом, который две страны использовали в форме клиринговой палаты. Этот вопрос стоит на повестке дня уже много месяцев и должен быть решен.


Вопрос платежей между Индией и Ираном позволил Саудовской Аравии включиться в эту динамику. Есть информация, что Саудовская Аравия хочет повысить экспорт нефти в Индию так, чтобы Нью-Дели больше не нуждался в импорте из Тегерана. Эта тема расстроила иранцев, хотя информация эта не подтвержденная. Потому вопрос предложения со стороны Саудовской Аравии, скорее всего, будет занимать важное место на переговорах, которые пойдут между Ираном и Индией. А также сейчас, когда США и их натовские союзники движутся в направлении стратегии выхода из Афганистана, страны типа Индии и Ирана очень обеспокоены своей безопасностью, с учетом того, что Талибан скорее всего воспользуется выводом западных войск из Афганистана. Соответственно, в результате этого в уравнение также врывается Пакистан, и это скорее беспокоит Нью-Дели, чем Тегеран, однако тем не менее есть общие темы для волнения как со стороны иранцев, так и со стороны индусов, и  они хотели бы подготовиться к предстоящему выводу.


Потому визит Джалили будет проходить вокруг ряда вопросов, некоторые из них давние, объединяющие Индию и Иран, а другие – более свежие и могут вызвать расхождения из-за инициированных США санкций в отношении Ирана.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.