Жертвами жесткой посадки самолета Ту-134авиакомпании "РусЭйр", выполнявшего рейс Москва-Петрозаводск вечером 20 июня, по данным МЧС РФстали 44 человека, восемь выживших доставлены в местные больницы. Все пострадавшие в катастрофенаходятся в реанимации, сообщила РИА Новости начальник управления информации МЧС России Ирина Андрианова.

По словам министра здравоохранения и соцразвития республики Карелия Валентины Улич, в детскую республиканскую больницу доставлен в крайне тяжелом состоянии мальчик 8-10 лет, без документов. Личности взрослых, выживших в авиакатастрофе, установлены.

"Один пациент – состояние ближе к средней тяжести. Все остальные находятся в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. Понятно, что это серьезные травмы в сочетании с ожогами. Вся необходимая помощь оказывается. Все бригады специалистов находятся на месте ЧП. С родственниками работают психологи", - добавила чиновник.

В свою очередь, глава Северо-Западного регионального центра МЧС РФ Шамсутдин Дагиров рассказал агентству, что из-под обломков на данный момент извлечены тела девяти погибших. Дагиров так же отметил, что в их числе есть гражданин Швеции, все остальные - граждане России.

В контакт-центре "РусЭйр" предположили что, возможно, самолет садился в условиях тумана и при отключенной подсветке взлетно-посадочной полосы (ВПП) аэропорта.

"Информация такая имеется", - сказал представитель компании, вместе с тем добавив, что ее официальным подтверждением из компетентных органов он не располагает. Борт авиакомпании, по словам собеседника агентства, перед отправкой проходил проверку, и все системы были исправны. В ближайшее время на место ЧП вылетят представители "РусЭйра" для выяснения причин инцидента, добавил он.

Ранее в пресс-службе МЧС по Республике Карелия сообщили РИА Новости, что найдены оба "черных ящика".

Расследование происшествия будет вести главное следственное управление СК РФ. По словам официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, по факту аварии возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта).

"Рассматриваются все версии, в том числе человеческий фактор - ошибка экипажа, наземные факторы и технические неисправности", - сказал собеседник агентства.

Ту-134 авиакомпании "РусЭйр", вылетевший из Москвы в 22.30 мск понедельника, в 23.40 при заходе на посадку в сложных метеоусловиях сел на автотрассу в 1 километре от аэропорта Петрозаводска.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.