Китай предложил помощь Европе и ее нездоровой экономике.

Премьер-министр Китая, который находится с визитом в ЕС, предложил выкупить долг испытывающих затруднения стран.

Предложение воспринимается как мера с целью заручиться поддержкой Европы и сдержать инфляцию.

Такова точка зрения американского инвестора и автора книг Джима Роджерса (Jim  Rodgers).

ДЖИМ РОДЖЕРС, финансовый инвестор и писатель:
Китай станет спасителем, крупным кредитором Европы. У Пекина будет серьезное право голоса. Это улучшит позиции страны в МВФ и Всемирном банке. Это улучшит позиции в ООН, потому что европейцы будут более дружественно настроены к Китаю, потому что он будет их спасать.

Америка не может спасти Европу, Россия не может спасти Европу, так что Европа станет более дружелюбной к Китаю, чем была в прошлом. Китай придет к европейцам и скажет – «ОК, давайте будем дружить и мы вам дадим эти деньги, мы вас выкупим и вы станете относиться к нам с большим дружелюбием и поддержкой. – Вместо того, чтобы слушаться Вашингтона, вы будете интересоваться сначала нашим мнением, а также мы хотим быть лучше представленными в международных организациях, например во Всемирном банке».

У Китая гигантские международные резервы, это крупнейший мировой международный кредитор, у них есть более трех триллионов долларов в различных валютах. В смысле ситуации внутри страны - да, у них очень высокий уровень инфляции и они пытаются его снизить, но в международном смысле у них высокая ликвидность и они могут делать все, что им заблагорассудится.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.