Вот непосредственный пример, насколько политикам опасно «выходить в народ». У Николя Саркози имеется большой и печальный опыт. Когда в минувший четверг он вышел, чтобы пообщаться жителями Бракса, небольшого городка в десятке километров от Ажана в департаменте Лота-и-Гаронна (юго-запад Франции - прим. пер.), его серьезно помяли. Подобный сбой в обеспечении безопасности заставит его пересмотреть последующие контакты с населением.

Некий мужчина схватил его за ворот пиджака и принялся трясти, притянув его к металлическому заграждению, через которое президент и общался с собравшимися. Президентская охрана среагировала тотчас же, нападавшего скрутили сразу четыре охранника. Президент приехал в этот город на генеральную ассамблею мэров департамента.

Инцидент был заснят оператором президентского пула, то есть специально отобранным журналистом, который отснятый материал передает другим журналистам.

Южного темперамента у него не было


По информации телеканала BFM-TV, которую приводит в свою очередь издание Depeche.fr, нападавшему «32 года, он уроженец департамента». Новостной телеканал утверждает, что он работает в консерватории Ажана. Собственный поступок он объясняет тем, что его «все достало».

По нашей информации, этот человек, уроженец Ажана, недавно был принят в консерваторию, отвечал за прием посетителей и грузов. Он не был замечен в каких-либо экстремистских высказываниях и не казался чем-либо одержимым. Коллега охарактеризовал его как «ничем не примечательного» сотрудника.

«Южного темперамента у него не было», - отметил он.

Информационное агентство AFP на интернет-сайте Copains нашло эккаунт жителя Ажана 32 лет по имени Эрманн Фюстер (Hermann Fuster), который сам себя описывает как «бездельник на государственной должности».

В разделе «настроение» он указал «опьянен светом». В разделе читаемых книг он указал «О современном рабстве» Жана-Франсуа Бриана (Jean-François Brient), процитировав фразу: «Мой оптимизм основан на уверенности, что эта цивилизация в скором времени рухнет. Пессимизм – на том, что то, что она делает для нас, приближает ее к гибели».

Нападавший находится под стражей в Ажане. Он должен был принять участие в представлении, посвященном окончанию учебного года в театральных и танцевальных заведениях.

Николя Саркози не собирается предъявлять иск к этому мужчине. «Елисейский дворец не станет вмешиваться» в этот инцидент, пояснили в окружении президента Франции.

Проваливай, тупой козел!

В январе 2009 года во время торжественных мероприятий в Ла-Манш президентский кортеж встретил на своем пути препятствия, однако самого президента это никак не затронуло. Префект и начальник полиции департамента после этого были сняты с должностей.

В другом, ставшем знаменитом инциденте 2008 года на Николя Саркози во время посещения сельскохозяйственного салона обрушился некий мужчина. Саркози шел, пожимая окружающим руки. Этот человек отказался от рукопожатия, выкрикнув в его адрес «Не прикасайся ко мне, ты меня испачкаешь!». На что глава государства ответил: «Ну и проваливай, тупой козел!»

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.