Мирные, но раздраженные.

Десятки тысяч работников государственного сектора вышли в центр Лондона с протестами против правительственных мер экономии и их влияния на пенсии и пособия.

Среди них – учителя. Примерно половина государственных школ Англии и Уэльса были закрыты из-за однодневной забастовки.

Это крупнейшая забастовка против мер экономии. В центре внимания – пособия и пенсии, и подобные акции прошли по всей Великобритании.

Стачка затронула суды, порты и другие правительственные учреждения. Призыв к забастовке прозвучал после того, как переговоры с правительством зашли в тупик.

Переговоры могут возобновиться, однако бастующие заявляют, что они вынуждены расплачиваться за ошибки банков и крупного бизнеса.

Протестующий 1:
Мы не няни и не воспитатели, мы профессионалы, и мы учим детей. Именно за это нам платят.

Протестующий 2:
Есть альтернативы. Работающие люди не должны получать урезанные зарплаты, потому что есть другие расходы, которые стоит урезать, например расходы на войну.

Акции были организованы по всей стране. Многим родителям пришлось остаться дома со своими детьми, потому что школы были закрыты.

Кристин Блоуэр, Национальный союз учителей:
Сегодня члены нашего Союза заявляют, что они не могут вести переговоры на одной лишь доброй воле, если правительство не слушает ничего из того, что мы говорим. Потому мы устроили забастовку.

На одной из акции между полицией и молодыми протестующим завязалась потасовка – это произошло на Даунинг-стрит, перед официальной резиденцией премьер-министра.

30 человек были арестованы.

Ник Клегг, заместитель главы правительства Великобритании: 
Я не думаю, что забастовка выгодна профсоюзам, я не думаю, что она выгодна общественности, я не думаю, что она выгодна стране в целом. Я думаю, что мы должны продолжать стараться, вести переговоры и разрешить вопрос.

Профсоюзы заявляют, что новые меры предполагают больше работы и выше налоги при урезанных пенсиях и пособиях.

В Лондоне были отменены отгулы у полицейских, а суды не могли слушать дела. В течение следующих месяцев правительство будет продвигать свои планы, в связи с чем ожидаются еще акции.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.