Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж вернулся в Верховный суд Лондона. Там будет слушаться дело об экстрадиции в Швецию, где его должны допросить по обвинению в сексуальных преступлениях.

Австралиец и его сторонники опасаются, что если его передадут шведским властям, он очень скоро окажется за решеткой в США.

Спустя семь месяцев после того, как Ассанж был отпущен под залог, он возвращается в Верховный суд с апелляцией своей экстрадиции. Если он проиграет, его в течение десяти дней отправят в Швецию. Однако многие полагают, что следующей остановкой будет сразу Америка.

ПОЛ УИФФЕН, кандидат на пост мэра Лондона: На мой взгляд, главное опасение заключается в том, что Швеция, которая в прошлом уже по просьбе Америки экстрадировала людей с минимальным количеством шума, служит как черный вход, чтобы вывезти Ассанжа из Британии.

А вот что ожидает его в США:

КАРЛ РОУВ, старший советник и заместитель генштаба при бывшем президенте США Джордже Буше: Я думаю, что он преступник и что его надо выследить, поймать и отдать под суд.

Известный неоконсерватор Роув помог премьер-министру Швеции Фредрику Райнфельдту в прошлом году снова выиграть выборы. А есть и еще одна бросающаяся в глаза связь – юрист Томас Бодструм. Его фирма представляет интересы женщин, которые обвинили Ассанжа в сексуальных преступлениях. В 2001 году он был министром юстиции и, предположительно, помог выдать двух претендентов на получение политического убежища, которых ЦРУ подозревало в терроризме. Их отправили в Египет, где, предположительно, пытали. Он также может быть заинтересован в том, чтобы остановить деятельность WikiLeaks.

БРАЙАН ПАЛМЕР, социоантрополог: Сомнения в нейтральности стали еще очевиднее благодаря как раз документам с WikiLeaks. Имела место готовность выполнять поручения США много лет, начиная от запросов о передаче претендентов на убежище в руки ЦРУ, однако сейчас эта готовность особенность сильна – в Швеции действует правое правительство.

Швеция требует выдачи Ассанжа по обвинениям в сексуальных преступлениях, а Америка, по сообщениям, готовит обвинение в шпионаже – и Швеция, которая не является членом НАТО, очень хорошо подходит на роль проводника в этом деле, да и во многих других.

УЭЙН МЭДСЕН, журналист: Они получают все выгоды, являясь партнером Штатов в сфере разведки, и при этом не обременены никакими тяготами, связанными с членством НАТО.

Швеция воспринимается Штатами как легкий способ наложить свои руки на Ассанжа. В особенности это стало очевидно после того, как она потребовала экстрадицию из Британии хакера Гэри Маккинона. Однако критики говорят, что и Лондон в таком же сговоре с Вашингтоном, как и Стокгольм.

КИРОН О'РАЙЛИ, активист: Это традиционная роль Великобритании – воплощать американскую внешнюю политику в Европе. Именно это она делает – в военном и политическом смыслах, так что пока в этой сфере, к сожалению, без перемен.

Джулиан Ассанж возвращается в лондонский суд и будет следить за британской системой правосудия, которая может спасти его от экстрадиции. Однако другим глазом он будет следить за Швецией – страной, которая настаивает на своем нейтралитете и при этом передает беженцев в руки Америки, которая их пытает. Лишь Ассанж и его команда WikLeaks знают, что еще может скрывать Швеция.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.