Как минимум три взрыва прогремели на юге Мумбаи вечером 13 июля. Все взрывы произошли в людных местах и по сообщениям, некоторые взрывные устройства не сдетонировали. Важно отметить, что в этих терактах, судя по всему, не были использованы смертники, как во взрывах 2008 года. В этот раз взрывные устройства были спрятаны, например, в такси, в счетчике – другими словами, там, откуда их можно было активировать дистанционно.

Кроме того, масштаб очевидно не такой, как во взрывах в Мумбаи в 2008 году. Эти теракты, кажется, соответствуют почерку внутренней индийской группировки боевиков, известных под название «индийские моджахеды». Эта организация за последние несколько лет несколько раз заявляла о себе. Это относительно дилетантская группировка, которая проводила теракты низкой и средней интенсивности и может иметь связи с пакистанскими организациями, однако они не доходят до такого уровня изощренности как представители теперь недействующей Лашкаре-Тойба, которые начали все больше и больше сотрудничать с транснациональными джихадистскими группами типа Аль-Каиды.

И хотя теракты 13 июля не привели к кризису такого масштаба, как взрывы в Мумбаи 2008 года, они наверняка усложнят индийско-пакистанские отношения. Естественно, какие бы теракты ни происходили, Индия склонна обвинять на Пакистан.

Эти взрывы произошли в очень критический момент в американо-пакистанских отношениях. США пытаются ускорить вывод войск из Афганистана и с этой целью нуждаются в Пакистане. Менее всего сейчас Штатам нужен кризис между Индией и Пакистаном, который может усложнить этот процесс. После теракта Индия, скорее всего, начнет требовать от Америки, чтобы она оказала давление на Пакистан с целью усиления сотрудничества на фронте борьбы с терроризмом.

Однако сейчас Штатам и без того приходится управляться с очень напряженными отношениями с Пакистаном, поскольку они полагаются на Пакистан в смысле их связей с Талибаном, которые помогут Америке положить конец войне. Индию и так уже сильно нервируют идущие между США и Пакистаном переговоры. Вне зависимости от того, замешан на самом деле Пакистан в теракте или же взрывы - дело рук внутренней террористической группировки, сложившаяся ситуация еще больше усложнит и без того очень непростой клубок отношений на субконтиненте.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.