Президент Польши Бронислав Коморовский продолжает свое недельное турне по Кавказскому региону, в ходе которого он посетит Грузию, Армению и Азербайджан. Польша, которая на настоящий момент председательствует в Евросоюзе, пытается установить более тесные связи со всеми этими странами. Самая важная из них это Азербайджан - как для Польши, так и для всей Европы.

Азербайджан важен как своим стратегическим расположением, так и своей энергетикой, в частности, он является растущим производителем и экспортером природного газа. Из-за этого Запад активно делает реверансы в сторону Баку, как демонстрирует недавняя инициатива Польши возобновить переговоры по энергетике в ЕС-вском формате с Азербайджаном и Туркменией, которая является крупным производителем и экспортером газа.

Эти страны имеют такое значение для Евросоюза, потому что могут представить собой великолепную альтернативу российским энергетическим поставкам, которые Москва использует не только как экономический, но и как политический инструмент. Особым образом ЕС фокусировался на двух энергетических проектах: Набукко и Транскаспийский трубопровод.

Набукко – проект, в соответствии с которым природный газ по трубопроводу будет идти из Азербайджана через Турцию и юго-восточную Европу к узлу в Вене. Однако, Набукко будет непросто построить, и, из-за высокой стоимости и мощности в проект необходимо включить еще один источник энергии. И вот здесь в игру вступает Транскаспийский трубопровод. Он свяжет поставки туркменского природного газа с Азербайджаном через Каспийское море и сделает Набукко гораздо более рентабельным проектом, по крайней мере в смысле обеспечения гарантий поставщикам.

Однако именно по этой причине проектам грозит значительное сопротивление со стороны внешних держав. Россия знает, что если Набукко начнет функционировать, это нанесет серьезный удар по ее использованию энергетики как рычага влияния в Европе, в особенности в Центральной. Следовательно, Россия старается заблокировать прогресс Набукко и взрастить разногласия между различными европейскими партнерами, задействованными в проекте.

Транскаспийский трубопровод также столкнулся с серьезным противостоянием со стороны России, а также Ирана, и опротестовывается на юридических и политических основаниях. Так что невзирая на тот факт, что Польша продемонстрировала интерес к возрождению Набукко и Транскаспия, обоим этим проектам грозит множество политических и технических препятствий.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.