Ведущая: Жестокое насилие омрачило в этом месяце футбольный чемпионат Украины, когда завхоз стадиона был избит после того, как попытался убрать транспаранты с именами пособников нацистов.

Считается, что сегодня неонацизм прочно обосновался среди фанатов – и что с 2004 года он получал высокопоставленную поддержку лидеров «Оранжевой революции».

Однако, как сообщает наш корреспондент Алексей Ярошевский, для действующего правительства неонацизм – головная боль, особенно в свете того, что в следующем году на Украине должны пройти игры Европейского чемпионата по футболу.

Корреспондент:
Красивая игра обернулась уродством. Во втором тайме матча Динамо Киев – Карпаты Львов несколько десятков фанатов зверски напали на завхоза стадиона. Он пытался снять транспаранты в поддержку лидеров повстанческой армии времен Второй мировой войны Степана Бандеры и Романа Сухевича.

Андрей говорит, что просто пытался обеспечить соблюдение закона.

Андрей Соломатов, жертва нападения футбольных фанатов:
Я увидел транспаранты и попросил фанатов убрать их; это нарушало закон о том, что на футбольных матчах не должно быть никакой политической агитации. Они отказались и я попытался снять их сам. Следующее, что я помню, это то, что кто-то бьет меня по голове, и десятки ног, пинающих меня на земле.

Статус Бандеры и Сухевича остается главной темой для разговора на Украине вот уже много лет. Некоторые на Украине считают их борцами за свободу, другие – большинство населения – называют их пособниками нацистов.

В 1940-х годах они воевали бок о бок с немецкими захватчиками, безжалостно убивая мирное население – русских, поляков и евреев. Сегодня, более 60 лет спустя, Андрей тоже чуть не был убит, но не жалеет о том, что сделал.

Андрей Соломатов, жертва нападения футбольных фанатов:
Бандера и Шухевич были убийцы и преступники. Футбольный матч это не место для нациста. Эти плакаты развешивают те же люди, что 9 мая напали во Львове на ветеранов Красной армии.

Украинский футбол не впервые сталкивается с насилием и нацистскими лозунгами. Часто тех же футбольных фанатов, что дрались с полицией, видят на маршах националистов, а часть их символики запрещена футбольными организациями Европы. Некоторые эксперты винят в происходящем идеологию предыдущей администрации.

Владимир Корнилов, политический аналитик, Институт стран СНГ:
Ультранационализм стал на Украине более радикальным. Это потому, что пять лет его решительно поддерживали правящие элиты. Сегодня ультраправые и неонацистские движения проникают в компании футбольных фанатов. И никто по этому поводу ничего не делает – ни власти, ни футбольные клубы.

Клуб «Динамо Киев» говорит, что не несет прямой ответственности за произошедшее с Андреем.

Николай Неценюк, отдел по связям с общественностью, ФК «Динамо Киев»:
Закон не запрещает выкрикивать лозунги вроде «Слава Украине, слава героем, смерть врагам». Эти лозунги объединяют фанатов по всей Украине. Но мы будем делать все возможное, чтобы избежать инцидентов подобных этому. Эти люди – провокаторы, и мы выгоним их с футбольного поля.

В следующем году, когда Украина и Польша будут совместно проводить Чемпионат Европы по футболу, оправдаться подобным образом не удастся. Когда глаза всей Европы будут направлены на Киев, транспаранты в память о людях вроде Бандеры и Шухевича – если они еще будут виднеться в 2012 году – могут серьезно повредить репутации страны. В Польше, например, по этому поводу нет никаких разногласий – Бандеру и Шухевича считают нацистскими преступниками.

До проведения финального матча Чемпионата Европы по футболу в Киеве остается меньше года, и кажется, что строительство новенького стадиона будет завершено в срок. Неясно, смогут ли власти использовать оставшееся время, чтобы избавиться от хулиганства и расизма, к которым нетерпимо относятся в Европе. Если нет, то – как говорят эксперты – Киев может столкнуться с серьезными санкциями административных органов европейского футбола.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.