Кровавая бойня, предположительно ставшая результатом ударом американского «беспилотника» по объектам в Пакистане. Невольные свидетели, теряющие в подобных атаках близких, ненавидят их, однако американские военачальники высоко ценят эти машины за их растущую эффективность в уничтожении угроз американской безопасности.

Хотя США обычно неохотно идут на обсуждение ударов беспилотников, на прошлой неделе министр обороны США Леон Панетта выступил в их защиту.

Леон Панетта, министр обороны США:
Операции, которые мы провели, оказались очень эффективны в ослаблении «Аль-Каиды» и ее способности планировать подобные нападения.

Сотни военных подрядчиков собрались недавно в Вашингтоне, чтобы продемонстрировать последние новинки и технологии в области беспилотных летательных аппаратов, также известных как БЛА - эти «беспилотники» способны действовать в воде, на суше и в воздухе.

Розилэнд Джордан, корреспондент:
Существует значительный международный интерес к оборудованию и технологиям, способным обнаружить, выследить и уничтожить военные угрозы. Не менее сорока стран по всему миру хотят заполучить подобные технологии, и компании, собравшиеся в этом конференц-зале готовы им помочь.

Однако критики говорят, что хотя число жертв среди мирного населения уменьшается, использование «беспилотников» может усилить антиамериканские настроения в таких странах, как Пакистан, Йемен и Сомали - где, как считается, США наиболее часто используют «беспилотники». Однако подобные мнения не влияют на популярность этих самолетов.

Малу Инносент, аналитик, Институт Като:
Клиенты голосуют за «беспилотники», среди них нет тех, кто призывает вновь взвесить издержки проведения операций «беспилотников» в этих странах.

С 2004 по 2008 год американские «беспилотники» нанесли 42 удара по объектам в Пакистане. Однако в 2009 году, когда к власти пришел президент Барак Обама, число ударов выросло до 53 за год. В 2010 году число ударов выросло более, чем в два раза, до 118.

В эпоху сокращений бюджета важно помнить, что беспилотные летательные аппараты стоят лишь несколько тысяч долларов, в то время как вербовка и последующая подготовка каждого нового солдата стоит сотни тысяч долларов. Так что, хотя «беспилотники» и непопулярны в тех странах, против которых они применяются, вооруженные силы США полагаются на эти машины в своих операциях и ищут все новые способы их использования.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.