Спустя день после того, как силы ливийских повстанцев вошли в столицу страны Триполи, в городе продолжаются бои с остатками сил, защищающих режим Каддафи. Хотя сообщается, что несколько сыновей Каддафи были арестованы, местонахождение самого ливийского лидера остается неизвестным. У Каддафи остаются оплоты в городах Сирт и Сабха, поэтому говорить, что ливийская война закончилась, еще рано. Однако, предполагая, что ливийские повстанцы одержат победу, Национальному переходному совету Ливии со штаб-квартирой в Бенгази предстоит столкнуться с целым рядом новых проблем при попытке переместить свою политическую власть в Триполи.

Основной проблемой Национального переходного совета является тот факт, что он объединяет несколько совершенно разных групп людей, которых по-настоящему связывают лишь две вещи. Они известны в мире, как ливийские повстанцы, и все они хотят лишить Муаммара Каддафи власти. Как только они лишатся этой общей миссии, в их стане начнется междоусобица.

Совет базировался в Бенгази с февраля и все это время заявлял о своем желании переместить политическую столицу в Триполи. Это совсем не так просто, как собрать вещи в машину и совершить двенадцатичасовое путешествие на запад страны. Когда лидеры Совета, среди которых почти все имеют сильные связи с восточной Ливией, исторически отличной от других частей страны, попытаются установить свою власть на западе, они встретятся с сопротивлением.

В ливийской войне существует множество различных фронтов, на которых воюют разные группы из разных частей страны. Теперь каждая из этих групп будет ощущать свое право на определенную долю политической власти, экономического вознаграждения и голос в управлении новой Ливией. Те, кто воевал в Бреге, наиболее близки географически и к Бенгази, и к основной массе нефтяных месторождений Ливии. Они будут считать себя авангардом ливийской революции. Те, кто столько месяцев давал отпор ливийской армии в Мисурате, считают, что они – самые стойкие бойцы революции и поэтому заслуживают вознаграждения.

Берберы, проживающие в горах Нафуса, сыграли критически важную роль в последнем рывке в Триполи, в то время как арабские повстанцы, присоединившиеся к ним в Эз-Завийе и Забрате, будут утверждать, что именно они первыми вошли в столицу и таким образом воткнули нож в сердце Каддафи. Наконец, есть и жители Триполи, чье население составляет около четверти общего населения Триполи. Они могут оказаться не очень восприимчивы к идее того, что Национальный переходный совет из Бенгази займет место предыдущего режима.

Существуют также и известные исламистские вооруженные группировки, принимавшие участие в боях на востоке и обеспечивавшие безопасности Бенгази. Присутствие этих группировок уже заставляет Национальный переходный совет беспокоиться о том, что они могут попытаться заполнить любой потенциальный вакуум, образовавшийся в результате ухода Каддафи. Если сложить все эти факторы вместе, становится ясно, что на руках у Совета потенциальная проблема, и что, хотя ливийская война, кажется, близится к концу, настоящая борьба еще только начинается.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.