Неуверенность по поводу здоровья мировой экономики усугубилась во вторник, когда Междунарожный валютный фонд резко понизил свои экономические прогнозы для Соединенных Штатов и Европы на весь следующий год.

Оливье Бланшар, главный экономист МВФ:
Мировая экономика вошла в новую опасную фазу. Темпы восстановления значительно замедлились, а издержки резко выросли.

Рейтинговое агентство Standard & Poor's добавило поводов для беспокойства, понизив на одну ступень кредитный рейтинг Италии, что стало отражением обеспокоенности по поводу стабильности как итальянского правительства, так и финансов страны.

В словах Бланшара прозвучала схожая неуверенность в способности европейских правительств действовать решительно.

Оливье Бланшар, главный экономист МВФ:
Рынки все с бОльшим скепсисом относятся к способности политиков и правительств стабилизировать свой государственный долг. Озабоченность перекинулась со стран, находящихся на периферии Европы, на страны, находящиеся в самом ее центре, а также на других - Японию и даже Соединенные Штаты.

Эта обеспокоенность также налицо в Греции. Международные кредиторы пытаются предотвратить потенциально катастрофический дефолт, закачивая в ее ненадежную банковскую систему дополнительные ресурсы. Но согласно новому докладу агентства Fitch Ratings, даже с этими вливаниями греческий дефолт неизбежен. Рита Фоули, АП.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.