Ведущий: Министр иностранных дел Уильям Хейг заявил, что попытки предотвратить открытое противостояние в ООН по поводу государственного статуса Палестины провалились. Палестинцы настаивают на голосовании в ООН, так как никакого прогресса в переговорах с Израилем достигнуто не было. Переговоры прервались год назад несмотря на всесторонние усилия администрации Обамы.

Палестинцы хотят государство в границах до 1967 года, но разделительный барьер, построенный Израилем, а также десятки израильских поселений захватили значительную часть палестинской территории. Еще одним ключевым камнем преткновения является статус Иерусалима, расположенного по большей части за стеной, на стороне Израиля. Ключевым требованием палестинцев является столица государства в Восточном Иерусалиме, но израильтяне отказываются идти на уступки как по вопросу Иерусалима, так и по вопросу поселений. Мэтт Фрай сейчас находится у здания ООН в Нью-Йорке, но вначале мы поговорим с Джонатаном Рагманом, который находится на Западном берегу, в городе Рамалла. Джонатан, какова атмосфера в Рамалле сегодня вечером? Чего люди ждут, на что они надеются?

Джонатан Рагман, корреспондент:
Ну, Джон, может осень и близится, и тени становятся длиннее, но сегодня вечером в воздухе веет арабской весной. Можно сказать, что это похоже на карнавал. Палестинцы вышли на улицы, они ездят на машинах по центру Рамаллы, сигналят, размахивают палестинскими флагами – все это в ожидании счастливого часа Палестины. Того часа в пятницу, когда президент Палестины встанет в Нью-Йорке и заявит, что хочет, чтобы Совет Безопасности ООН признал государственность Палестины. Они даже построили здесь, в центре Рамаллы огромный деревянный стул – место в ООН – который, на самом деле, стоит прямо у меня за спиной, на площади. Если государственность Палестины будет признана, она станет 194-м государством в ООН. Что касается шансов на это – ну, американцы уже сказали, что если дело дойдет до голосования, но они наложат вето в Совете Безопасности. В этом случае дело будет передано ниже, в комитет или на голосование Генеральной ассамблеи ООН. Я поспрашивал обычных палестинцев на улицах, что значат для них события этой недели.

Палестинец:
Мы должны жить так, как живут другие страны. У нас есть права.

Палестинец:
Я не понимаю, почему Соединенные Штаты Америки устраивают из этого проблему, почему они каждый раз грозят вето, почему?

Корреспондент:
Как давно вы ждете признания?

Палестинец:
Признания государства? С тех пор как я был маленьким, когда мне было два, три года.

Палестинец:
Я хочу уехать отсюда, я хочу отправиться в Восточный Иерусалим, но я не могу выехать из Рамаллы.

Ведущий: Джонатан, мы пришли к этому состоянию дел в Палестине благодаря единству – назовем это так – ФАТХа и ХАМАСа там, в Газе. Так что, в Палестине все хорошо?

Джонатан Рагман:
Нет, это не так. На самом деле, последний из увиденных вами палестинцев говорил: «Слушайте, это, конечно, мило, если мы получим международное признание, но я бы хотел отправиться из Рамаллы в Иерусалим, но будучи палестинским жителем Рамаллы, я не могу этого сделать». На самом деле, сегодня на севере мы стали свидетелями отката к давним дням конфликта, когда увидели, как палестинцы забрасывают камнями израильские службы безопасности. Надо помнить, что здесь, на Западном берегу, по-прежнему установлены израильские КПП, по-прежнему находятся израильские военные базы, и сегодня израильские службы безопасности отвечали на град камней слезоточивым газом. Вдобавок к этому, сегодня израильские поселенцы тоже устроили марш и бросали камнями в палестинцев. Что это значит? Ну, это значит, что несмотря на весь экономический прогресс, достигнутый здесь, на Западном берегу, фундаментальные проблемы никуда не делись. Существует проблема возвращения палестинских беженцев, которые хотят вернуться в Израиль, существует проблема статуса Иерусалима, которая до сих пор не решена. Рамалла, где я нахожусь сейчас, не будет столицей палестинского государства, в теории столицей должен стать Иерусалим. Ну, и конечно, есть самая неотложная проблема – проблема поселенцев, которые никуда не уезжают. Более того, число израильских поселенцев растет. Так что, мне кажется, главный риск в том, что в пятницу у палестинцев будет прекрасный день, они услышат, как их президент обращается к миру, а затем они проснутся в субботу с огромным похмельем и скажут: «Ну, и что же изменилась для нас тут, на местах?» Ничего. И на самом деле, если израильтяне решат отплатить, все может стать только хуже.

Ведущий: Джонатан Рагман в Рамалле, спасибо.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.