Большой праздник в столице Чеченской республики – массовыми гуляниями отмечается День города. Однако одного дня мало, чтобы впечатлить гостей всем, что тут сегодня здесь есть показать. После разрушений, вызванных двумя конфликтами с экстремистами в 90-е годы, город пережил масштабные преобразования.

Прошло всего 10 лет.

Президент Чечни Рамзан Кадыров известен далеко за пределами своего родного города.

На Западе его считают авторитарным лидером, а соотечественники-чеченцы – эффективным управленцем.

А еще он амбициозен. Его план – поднять разрушенный Грозный из пепла и превратить его в Кавказский Дубай.

МАГОМЕД МАГОМЕДОВ, житель Грозного: Я не думал, что это возможно за такой короткий период времени. Это просто чудо, я не могу поверить своим глазам.

Самое яркое достижение – Грозный-сити. Это впечатляющий комплекс бизнес-центров и отелей международного класса.

Когда идея только была предложена, очень много было скепсиса на тему того, что это в принципе возможно будет построить. Многие считали, что это неосуществимая мечта. Однако вот они – пять стройных башен. Они являют собой символ воскрешения города после разрухи начала 2000-х годов.
Однако возведением башен планы Кадырова не ограничиваются.

 Он намерен повысить авторитет города в мировом масштабе. С начала этого года президент пытается привлечь внимание мировой общественности, приглашая в Грозный звезд мирового спорта и шоу-бизнеса.

РАМЗАН КАДЫРОВ, глава Чеченской республики: Мы открываем стадион, молодежный центр, ледовый дворец и несколько кинотеатров. Чтобы, когда люди видят другие места по телевизору, они не думали, что там лучше, чем у нас. Наоборот, мы хотим, чтобы к нам приезжали.

Не впервые город потрясают крупномасштабные события. В мае легендарные футболисты Диего Марадона и Луиш Фиго приняли участие в торжественном открытии городского стадиона. До этого в регион приезжали такие звезды как Роберто Карлос. Порядка десяти лет назад тяжело было себе представить, что нечто подобное может происходить на чеченской почве – теперь это фактически стало традицией.

Чечня сделала масштабный прорыв, однако есть еще нерешенные задачи. Большой проблемой остается терроризм – теракты здесь случаются на регулярной основе.

Однако местные надеются на инвестиции. Они полагают, что если Чечня привлечет денег извне и уровень жизни вырастет, уничтожение терроризма уже не будет невыполнимой миссией.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.