24 июля порядка трехсот человек из Испании начали свой пешее путешествие, целью которого было дойти до столицы Бельгии Брюсселя.

Они недовольны нынешней ситуацией в своей стране и решили пройти до политического центра Европы, беседуя в ходе пути с местными жителями.

Активисты возмущены безработицей, сокращением пособий и пенсией и существующей в Испании двухпартийной системой. Эти люди требуют осуществления своих базовых прав типа права на работу, образование и здравоохранение.

Активист 1: Я из Валенсии, говорю на пяти языках, я физик. Сейчас я безработный и ищу работу. Частично мое негодование связано именно с этим.

Собратья по движению Indignados  («Возмущенные») приняли их в Брюсселе как героев, однако прием со стороны местных бельгийских властей был крайне прохладным.

Уставшие, голодные и промокшие Indignados рассчитывали провести ночь в Элизабет-парке со своими палатками, поскольку их основная цель – занять площадь и мобилизовать людей именно там.

Однако вчера у них произошла своего рода стычка с местными органами охраны правопорядка, в итоге активисты были вынуждены отправиться спать в этот университет, как вы видите, они поставили свои палатки прямо здесь.

Активист 2: Вчера ночью некоторых из нас увезла полиция, потому что мы отказывались покидать парк. Нас отвезли в полицейский участок за городом, выглядело там все как в тюрьме. Нам не сказали за что, они не дали нам никаких объяснений, просто поместили в камеру, там не было воды и даже одеял. В камере было ужасно холодно, а мы были все еще мокрые от дождя и изможденные дорогой – в тот день мы прошли пешком 25 километров.

Активист 3: Поход до Брюсселя был достаточно тяжелым в физическом смысле, изнурительным. Мы плохо питались. Шли по удушающей жаре. Иногда, наоборот, было очень холодно, и шел дождь. Вчера мы попали под страшный ливень. Теперь у меня ноги все в волдырях и мозолях, поход на самом деле дался нам совсем непросто.

Здесь в Брюсселе Indignados объединились с местными активистами движения, чтобы принять участие в крупном общественном форуме.

Активист 1: Я думаю, что это прекрасная возможность задуматься. Подобные собрания дают шанс пообщаться и выразить свои чаяния, рассказать о своих проблемах. Здесь вас выслушают, и я думаю, что действительно очень-очень важно. Люди ощущают, что к ним прислушиваются, ощущают свою причастность к группе людей, которые испытывают подобные проблемы и разделяют одну точку зрения, имеют схожее видение.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.