Волну возмущения в украинском интернете и социальных сетях вызвало двухминутное видео, на котором запечатлены условия содержания в камере лидера оппозиции Юлии Тимошенко. На нескольких кадрах появляется и сама Тимошенко: с тюремной постели она горячо протестует против съемки.

Видео было размещено на сервере YouTube с очевидной целью показать, что условия заключения лучше стандартных. На видео показан кондиционер, душ, ковер и холодильник.

Звуковой ряд, как правило, отсутствует, но в одном из кадров экс-премьер кричит, что ее содержат в неприемлемых условиях и что она не хочет, чтобы об ее заключении сложилось ложное представление.

Видео, очевидно, было снято во время визита врачей, которые систематически приходят к Тимошенко после ее жалоб на ухудшение состояния здоровья. Сотрудники тюрьмы автору видео, очевидно, помогали.

Тимошенко в октябре киевский суд отправил на семь лет в тюрьму за якобы миллионные потери, которые понесло государство из-за подписанного экс-премьером невыгодного договора о поставках российского газа. Осужденная с августа находится в Лукьяновской тюрьме Киева и постоянно жалуется на плохое состояние здоровья.

Судебный процесс над Тимошенко вызвал массовые протесты украинской оппозиции и западных политиков, которые обвиняют украинский режим в злоупотреблении правосудием в политических целях. Защитник Тимошенко Сергей Власенко обнародование кадров из тюремной камеры назвал зверством.

«Разница между людьми и животными в морали», - отметил Власенко. «Я уверен, что имя этого зверя с петлицами, этого полицейского офицера, который нарушил закон, украинская общественность скоро узнает», - добавил он и сообщил, что из-за обнародования видео он подает жалобу на неизвестного преступника.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.