Мы решили проверить, смогут ли русские болельщики во Вроцлаве понять друг друга с полицейским, таксистом или, например, объясниться в окне информации на вокзале. Мы попросили помочь нам Яну Карпенко, которая приехала в наш город по студенческому обмену из сибирского Томска.

По пути на стадион Яна обратилась к полицейскому. «Ой, нет», - выдавил он, смеясь.

Гораздо более разговорчивым оказался таксист. Когда Яна спросила, как попасть на вокзал, тот ответил, что немного ее понимает, но, как выяснилось, не настолько, чтобы знать, как будет «вокзал» по-русски. Но приятели всегда придут на помощь.

Продавщица газетного киоска на вопрос, говорит ли она по-русски, смутилась. «А что вам нужно?», - ответила она. Газету Яна купила без проблем, а вот купить жвачку стоило немалых усилий.


Продолжение следует...
____________________
Комментарии читателей


Magdalena: «Видно, что даже те поляки, которые не говорят по-русски, пытаются как-то объясниться. Это нам в большой плюс. Попробуйте поехать во Францию и обратиться к кому-нибудь на улице на любом языке, кроме французского. Они вас проигнорируют или будут смеяться. Там люди не настолько готовы придти на помощь, как у нас. Мы можем быть собой довольными».

Око: «На Евро будет играть 16 команд, и что, нам нужно (теоретически) уметь говорить на португальском, шведском и греческом? Интересно, а 4 года назад в Германии она тоже говорила в киоске по-русски? Нужно перестать комплексовать и считать себя хуже других!»

g2011: «Во-первых, могу поспорить, что такие простые вещи эта россиянка способна сказать по-английски, так что на вокзале и со студентами, а может, даже с полицейским, она бы тогда объяснилась. Во-вторых, кто-то тут уже писал о представителях других народов, которые будут играть на Евро. Согласен на 100 процентов: что, раз к нам приедут греки (если у них сейчас есть на это деньги), нам теперь срочно учить их язык? В-третьих, русский в школах уже не преподают, о чем автор статьи, видимо, забыл. В-четвертых, у нас на главной площади часто бывают туристы из Японии. Так что жду статью о том, как азиаты не могут купить Вроцлавскую газету».

Dgaax: «В статье проверяли, смогут ли россияне объясниться. И как видно, смогут. А как проехать на стадион, это и поляку сложно объяснить. Полицейский правильно говорил – это, б***, далеко».

Burak: «Предлагаю проверить, сколько полицейских в Москве сможет объясниться по-польски. Заранее желаю успеха».