В четверг, 16-го февраля суд отказался рассматривать жалобу Чулпан Хаматовой и ИД «КоммерсантЪ», которые не согласились приносить извинения и выплачивать компенсацию фонду «Федерация». Дело вернули в суд первой инстанции.

Причиной отказа стали опечатки в тексте решения, которое принял ранее Тверской районный суд. Так, вместо спорной и принципиальной фразы из интервью Хаматовой «люди, которых никто не знает», в решении суда написано «люди, которые ничего не значат». Когда эти опечатки исправят, дело снова вернется в Мосгорсуд, - пояснил адвокат Хаматовой.

Напомним, в октябре 2011 года актриса проиграла дело по иску главы фонда «Федерация» Владимира Киселева. Он обвинил Хаматову в том, что своими высказываниями она порочит честь и достоинство сотрудников фонда. Дело в том, что в интервью газете «КоммерсантЪ» актриса назвала попечителей фонда «людьми с сомнительной репутацией». Хаматова тогда же отметила, что фонд был зарегистрирован за каких-то десять дней до того самого концерта, на котором играл на рояле и пел Владимир Путин.

Еще по теме: Доверие Путина открывает доверенным лицам большие возможности

Тверской суд тогда взыскал с Хаматовой и «Коммерсанта» по одному рублю и обязал их опровергнуть фразу о том, что попечители фонда – «люди с сомнительной репутацией».

На суде в четверг Чулпан Хаматова заявила, что подобной ситуации вообще не произошло бы, если бы информация о деятельности фонда «Федерация» была открытой. Она подчеркнула, что высказанная в интервью оценка – не более чем ее личное мнение, основанное на непрозрачности «Федерации».

Кроме того, по словам Хаматовой, прошлым летом ей пришло «хамское» письмо из фонда «Федерация», в котором были угрозы в ее адрес. Например, в этом письме было сказано, что собранные для детей деньги актриса теперь будет вынуждена потратить на адвокатов.

Защитник «Федерации» Константин Козлов сказал, что фонд не отправлял Хаматовой подобных писем. Он, в свою очередь, пожаловался, что идет «планомерная кампания по дискредитации» фонда. «Деятельность фонда «Подари жизнь» госпожи Хаматовой является настолько непрозрачной и противоречивой, что ее оценка в отношении «Федерации» не может быть объективной»,- заявил Константин Козлов.

Журналисты уже окрестили это заседание «судом со звездами». Поддержать Чулпан пришли актеры Константин Хабенский, Евгений Миронов, Дина Корзун, режиссер Кирилл Серебренников, модель Наталья Водянова. После того, как судья зачитала решение о пересмотре дела, в зале раздались аплодисменты и крики «браво». Чулпан Хаматовой поднесли цветы. Впрочем, поздравлять актрису еще рано, поскольку речь идет лишь о том, что суд временно откладывает обжалование решения.

Еще по теме: Почему я голосую за Путина


Актрису также просили прокомментировать скандальное видео о том, почему она «голосует за Путина». Но Хаматова отказалась обсуждать слухи о том, что сниматься в предвыборном ролике ее заставили под давлением, угрожая прекратить госфинансирование ее благотворительного фонда «Подари жизнь». «Оставьте каждого со своим видением», - сказала актриса «Русской службе новостей».

Чулпан Хаматова в интервью журналу «Сноб» рассказала:


В моей профессии нельзя быть от и до независимой, честной актрисой. Все время что-то такое появляется, что ты прикрываешь глаза и говоришь: «Я же должна как-то зарабатывать, нужно же что-то делать с фондом. Я должна балансировать межу своей совестью и общением с властью». Я не могу высказать, что хочу, или что наболело, или что мне кажется неправильным, когда принимается решение и открывается крыша строящегося центра, который строит непосредственно правительство. У нас очень часто возникают жесткие споры и камни преткновения: здоровье детей, шанс, который получат эти дети, которые будут лечиться в этой клинике, или же моя гражданская позиция?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.