Начало 2012 года позволит французской публике в полной мере открыть для себя огромные богатства современного авторского кино в России. И если «Фауст» Александра Сокурова, который принес ему «золотого льва» на Венском кинофестивале, выйдет на экраны только 2 мая, несколько работ молодых российских режиссеров уже сейчас могут распахнуть перед нами новые горизонты. В их число входит и «Портрет в сумерках» Ангелины Никоновой, который представляет зрителю падение в глубины ада в современной России.

Этот местами очень тяжелый фильм, сценарий которого был написан актрисой Ольгой Дыховичной (она исполняет в нем главную роль), рассказывает историю женщины из новой российской буржуазии. После встречи с любовником, Марина возвращается домой в новостройку в центре города.

Мрачный сценарий

Едва начавшись, ее путь принимает неприятный, а затем и откровенно трагичный оборот. У нее крадут сумку, и она остается без денег, документов и телефона. К ней подходят трое нечистых на руку полицейских, которые насилуют ее и бросают на произвол судьбы. В конце концов, ее отводит домой человек, первым рефлексом которого было отвернуться и отказать ей в помощи. Марина молчит о произошедшем, но чувствует, как внутри нее начинает что-то меняться.

Праздник, который организовывает ей муж на день рождения, оборачивается скандалом, когда она начинает говорить о лицемерии и любовных связях окружающих, в том числе и себя самой. Затем она решает найти одного из напавших на нее полицейских. Хотя изначально ее направляет одно лишь желание отомстить, она постепенно начинает погружаться все глубже в жизнь своего мучителя, чтобы попытаться понять, что им движет.

Сильный и гнетущий фильм

«Портрет в сумерках» - это тяжелый и гнетущий фильм, рисующий отчаянный портрет общества, которое омрачено доминированием, обладанием, исчезновением связей между людьми, отсутствием любви и готовности помочь. В то же время это очень сильная картина, основной персонаж которой решает отдать всю себя в отчаянной попытке вернуть человечность. В истории Марины есть христианские нотки, однако режиссер отнюдь не пытается выставить ее «святой».

Подобная двусмысленность наводит на глубокие размышления об этом фильме, который отличается напряженными сценами, таинственной атмосферой и потрясающей игрой актеров.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.