Песни, видеоклипы, фильмы, телесериалы… Существует множество художественных попыток сломать стереотипы об арабах, которые укоренились на Западе, особенно после 11 сентября. Тамара Абдул-Хади пытается сделать это с помощью фотографии.

Picture an Arab Man (это означает одновременно «представьте себе арабского мужчину» и «сфотографируйте арабского мужчину») - так называется новый проект канадского фотографа иракского происхождения. Иракцы, сирийцы, палестинцы, ливанцы и иорданцы - все они позировали обнаженными по пояс перед камерой, чтобы «представить новый образ современного арабского мужчины».

В то же время этот проект далеко не так провокационен, как инициатива египетского блогера Алии эль-Махди: недавно местные феминистки снялись обнаженными для календаря, чтобы выступить тем самым в защиту прав и свобод женщин…

Как бы то ни было, фотограф не стремится к провокации. «В этой серии фотографий я пытаюсь честно представить образы восточных мужчин во всем их разнообразии», - сообщает Тамара в своем письме. «Я решила фотографировать мужчин раздетыми до пояса, потому что хотела привлечь внимание к лицу, убрав все отличительные признаки, такие как одежда и прочие аксессуары», - объясняет Тамара Абдул-Хади, которая фотографировала для The New York Times, The Wall Street Journal, The Guardian и других газет.

Этих мужчин Тамара выбирала совершенно случайно, будь то «на бейрутском пляже, в амманской булочной или каирском джаз-клубе». «Если я нахожу кого-то, кто кажется мне подходящим для проекта, я говорю с ним и объясняю, чем занимаюсь. Девять из десяти соглашаются. Мужчины обычно с удовольствием участвуют в проекте, потому что им нравится его идея+», - объясняет Тамара, которая также является одной из основательниц группы «Равия», куда входят шесть женщин-фотографов с Ближнего Востока.

Для распространения своего послания Тамара делает ставку на интернет. На сайте Emphas.is, который посвящен проектам в сфере фотографии, она использует «краудфандинг», чтобы завершить начатый три года назад проект. Таким способом она намеревается собрать 8280 долларов за 57 дней. «Мой план состоит в том, чтобы сфотографировать мужчин из остальной части арабского мира и показать тем самым существующее в регионе многообразие, - пишет она на сайте. - Эти средства пойдут на оплату транспорта и жилья во время реализации проекта».

Emphas.is позволяет заинтересовавшимся тем или иным проектом людям сделать пожертвование от 25 до 3000 долларов. За девять дней Picture an Arab Man удалось собрать 1145 долларов. Проект добился большого успеха в Twitter, и сотни пользователей пишут о нем восторженные отзывы. «Представьте себе арабского мужчину… Что вы видите? В своем новом проекте @Tamaraabdul удалось ухватить всю его чувственность», - считает один из пользователей. «Часто забывают, что арабские мужчины, как и женщины, тоже являются жертвами стереотипов на Западе», - продолжает другой.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.