Во вторник, 5 декабря, новейший российский истребитель Су-57 совершил первый полет с новым двигателем «изделие 30». Двигатель, разработанный НПО «Сатурн», станет основным для самолетов Су-57. «Сухой» построил девять летных опытных образцов истребителя Су-57, на которых установлены двигатели АЛ-41Ф-1С («изделие 117»), фактически являющиеся модернизированными двигателями, разработанными для Су-35.
Согласно планам российских ВВС, с 2020 года вместо двигателя «изделие 117» в серийное производство пойдет новый двигатель «изделие 30», технические характеристики которого мало известны. Согласно официальным заявлениям, новая силовая установка позволит создавать большую тягу, будет отличаться повышенной топливной эффективностью и меньшей стоимостью жизненного цикла.
5 декабря в ЛИИ им. М.М. Громова в Жуковском испытательный полет выполнил шеф-пилот компании «Сухой» Сергей Богдан. По данным Минпромторга, продолжительность полета составила 17 минут.
На фотографиях и видео полета видно «изделие 30», установленное в положении двигателя № 1, и двигателя «изделие 117» на правом борту. Визуально «изделие 30» отличается «зубчатым» соплом от плоского сопла «изделия 117». Летные испытания были проведены на втором летном прототипе самолета Су-57, также известном как Т-50-2.
«Успешный полет — это доказательство высокого потенциала российского авиастроения, способного создавать высокоинтеллектуальные передовые системы», — заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
Су-57, как ожидается, станет первым в России истребителем пятого поколения, в котором реализованы технологии малозаметности, внутрикорпусное размещение вооружений и датчиков, в том числе радаров с активной антенной решеткой с электронным сканированием (AESA) и камер инфракрасного поиска и слежения.
Согласно информации Минпромторга, первый этап государственных испытаний прототипов Су-57 подходит к своему завершению.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Поздравляем разработчиков. Могут же. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Спасибо:) 
| 2 Откуда наглы всё знают? Засекретить надо всё, чтобы был сюрприайз натовским военлётам. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 Donpedro, да пусть знают. Больше бояться будут. 
| 3 Donpedro, это управляемая утечка. Иностранным наблюдателям позволяют увидеть ровно столько, чтобы их заблуждения были в рамках разумного. 
| 1 Donpedro, А чего такого особенного они узнали? Что есть новый движок? Так про это говорили с самого начала. Кто-то сомневался, что его сделают? Ну разве что Хаминвест с Ирамкой, да и то, только вслух - им за это деньги платят:)) То, что он будет лучше старого? А как же иначе, какой тогда смысл огород городить? Да и то, соврали, кстати. Какое такое щелевое сопло? плоское сопло только у амеров - на Ф-22 и на каком-то из В-1. А у наших всегда были полноповоротные сопла. 
| 2 Ещё таких и поболе! 
| 0 и так нужно идти по все направлениям. 
| 1 На днях где-то читал статью об американских летчиках, которые усиленно тренируются в воздушных боях с СУ-35. В качестве "Сушки" выступает старый американский учебный самолет и программа имитации некоторых известных американцам характеристик тридцатьпятки. Забыл сказать - на "Рапторах" тренируются. Громят - почем зря! Причем даже на ближней дистанции. При этом американцам известно: 1. Скорость СУ-35 на 100 км/ч больше, чем у Ф-22 2. "Раптор" невидим только при выключенном радаре, но и обнаружить сам ничего не в состоянии. Но стоит ему только включить радар, как Сушка обнаружит его ровно на том же расстоянии, что и Раптор. 3. Дальнобойное оружие Раптора неэффективно против высокоманевренных целей, коей и является тридцатьпятка. 4. На коротких дистанциях шансы у Раптора против СУ-35 - 1:1000. Т.е. если увидев "Раптора", наш летчик покинет самолет, есть шанс, что американец выиграет эту дуэль с пустым самолетом. Единственный противник СУ-57 - авианосец Gerald R.Ford. Его полное авиакрыло вполне может с нашим истребителем справиться. Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| 0 woaland, 1. F-22 vs СУ-35 Максимальная скорость: M=2,25 vs M=2,35 Крейсерская скорость: М=1,82 vs М=1,1 Максимальная скорость у земли: М=1,22 vs М=1,13 Крейсерская скорость - она гораздо важнее.. 2. F-15 с радаром - целеуказание для F-22. Противник будет сильно удивлен. 3. Дальнобойное оружие Су-35 тоже неэффективно против малозаметных целей. 4. Ну так то осетра надо урезать. F-22 атакует первым со средней дистанции и уйдет, пользуйся преимуществом в скорости, не влезая в ближний бой. Мораль. Не стоит недооценивать пиндосов. Они сильный и опасный враг. Заметь. Они "Усиленно тренируются в воздушных боях с СУ-35" 
| 0 leoirk, Не путай просто крейсерскую скорость и сверхзвуковую крейсерскую скорость. Так вот простая крейсерская скорость вундервафли М=0,8, а у Су-35 М=1,1 это бесфорсажная скорость. Ну а на форсаже ты написал правильно M=2,25 vs M=2,35. Так что никак не получится у F-22 атаковать первым. 
| 0 leoirk, п.1 - вообще ни о чем. п.2 F-15 в спарке с F-22? См. мой п.2 - обнаруженный F-15 просто выводится из строя и Раптор опять слеп... п.3 КС-172 как раз и создавалась для малозаметных целей и аналога ей у американцев нет. 4. Не урезали. К средней дистанции F-22 уже глух, так как F-15 уже лежит цветметом на земле, а радар включить все еще ссыкотно - а вдруг Сушка где-то рядом? Мораль: Никто пиндосов не считает мальчиками для битья, но и превосходство их чисто понты. 
| 0 woaland, 1. Крейсерская скорость: М=1,82 vs М=1,1 - это громадное преимущество. 2. Чем интересно выводится? Гипотетическому F-15 не надо быть в одном строю с F-22. Не надо сближаться с СУ-35. Его цель подсветка, а не перехват. Это я даже не говорю про более совершенный радар F-22. topwar.ru/63227-nobelevskaya-premiya-za-radar-dlya-f-35.html Кто его знает - может и врут Пиндосы. 3. КС-172 даже не принята на вооружение. И она так же неэффективна против малозаметных целей. Она на другое заточена. 4. Ну да. www.youtube.com/watch?v=71OGOmYh4WY Противоракетные манёвры Посмотри для самообразования. 
| 0 leoirk, п.1-п.4 - за штурвалом летчик из п.4. Тогда конечно. Но а если ветеран Сирии? 
| 0 woaland, хотел отметить ваш пункт #2. Янки предполагают осуществлять поиск противников с помощью авакса и других средств. Без нацеливания с помощью радаров ф22. 
| 0 woaland, Ну так то никаких воздушных боев в Сирии нет. www.youtube.com/watch?time_continue=118&v=DqNrDMVguxE Зацени ролик. С 1 ой минуты.. 
| 0 leoirk, амеры возьмут тупо числом, сколько у нас современных самолётов и сколько у них. 
| 0 leoirk, нет. Но есть реальная боевая обстановка. Чего ни один симулятор не обеспечит. 
| 0 Ragnarr Loðbrók, "амеры возьмут тупо числом, сколько у нас современных самолётов и сколько у них" - "тупо числом" бараны бы рвали волков, однако... "современность" их самолетов чисто медийная. Индусы на Су-30 унижают натовские современные самолеты и в хвост и в гриву. 
| 2 «Су-57 вряд ли поступит в серийное производство до тех пор, пока не будут готовы модернизированные двигатели, а это, скорее всего, произойдет не ранее 2027 года, — написал в новом докладе Policy Memo в издании PONARS старший научный сотрудник Центра анализа ВМС Дмитрий Горенбург. — В предстоящие восемь лет Россия будет закупать эти самолеты в небольших количествах для проведения испытаний». ************************************************************** Это писалось всего несколько дней назад. Наверное теперь этот "эксперт" будет уволен за профнепригодность 
| 1 Похоже Раптор в ж...пе. Впрочем он и СУ-35-му не конкурент, что бы там Маджумдар не отписывал. Наши лётчики вызывали сразиться Рапторы с Сушками в учебных боях - те обоср...сь. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Serg.ham, Serg.ham, а можно поподробнее, ссылочку, где и когда предлагали, сколько на сколько? все на все?) 
| -7 Шо там? F-15 образца 1965 года уже догнали? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 anakoshyka, а шо,Ф35 уже догнал ф15?))) 
| 1 anakoshyka, судя по Ф-22, инженеры воспроизводившие 40 лет МИГ-25 оказались жопоручками. 
| 0 anakoshyka, давным давно!!! Ты проснулось только что чтоли? 
| 0 Ещё одно новость от аоенки?надоели уже!!!чё там у хохлов?))) 
| -7 Раптор, в строю 200 единиц, эксплуатация 20 лет. С производства снят, переход к следующему поколению. Су 57 - 10 на коленке собранных, серийный выпуск через 10-15 лет. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 4 anakoshyka, Обычное хохляцко вранье.. Вот ваша хохлореальность.. ic.pics.livejournal.com/asharky/9985529/121213/121213_original.jpg 
| 2 anakoshyka, ф-22 не могут даже уследить за су-35 в небе над Сирией, никакого толку от 200 штук нету, а ф-35 и вовсе в воздухе разваливается news.mail.ru/society/31866011/?frommail=1 200 единиц отборного попила 
| 1 anakoshyka, Хочу вставить свои 5 копеек, Т50 преодолевает скорость звука без форсажа. А это дорогого стоит, не один самолёт страны Амерзости этого делать не может.
Показать новые комментарии (0)Товарищ подполковник
mermoz
Donpedro
Жукомух
woaland
Jackson 57.5
zif.samarkandskiy
Арцах состоялся
woaland
leoirk
flightnavigator
woaland
leoirk
woaland
nazark
leoirk
Ragnarr Loðbrók
woaland
woaland
Дмитрий Борисов
Serg.ham
Ragnarr Loðbrók
anakoshyka
ДартВейдер
woaland
Кнут
ДартВейдер
anakoshyka
leoirk
истинный либерал
мимо проходил 595
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)