ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Sydsvenskan

Sydsvenskan logo

Sydsvenskan, или Sydsvenska Dagbladet Snällposten — шведская утренняя газета, выходит в Мальмё с 1848 года. Издается компанией Sydsvenska Dagbladets AB, входящей в концерн Bonnier.

Днем рождения газеты считается 8 мая 1848 года, когда издатель Бернхард Крунхольм (Bernhard Cronholm) выпустил первый номер Snäll-Posten från Malmö, позже поменявшей название на Snäll-Posten. В 1901 году у газеты появился первый филиал за пределами Мальмё, а именно — в Лунде. Позже открылись офисы в Истаде и Ландскруне.

Сначала издание поддерживало Правую партию, но с 1966 года называет себя «независимой либеральной газетой», хотя поддерживает Умеренную коалиционную партию.

Интернет-версия Sydsvenskan была запущена в 1995 году.

Сегодня Sydsvenskan выходит в двух вариантах, которые отличаются страницей местных новостей (Мальмё или Лунд).

13 февраля 2008 года газета опубликовала скандальные датские карикатуры на пророка Мухаммеда. Sydsvenskan стала единственным шведским изданием, которое пошло на этот рискованный шаг.

В 2010 году газету назвали «республиканцем года» за «открытую поддержку идеи немонархического государства».

В 2014 году произошло слияние компаний Sydsvenska Dagbladets AB и Helsingborgs Dagblads AB. Созданное в результате совместное предприятие выпускает не только Sydsvenskan и Helsingborgs Dagblad, но и Landskrona Posten, Nordvästra Skånes Tidningar, а также бесплатные издания City и Hallå. Оно же занимается сайтами Sydsvenskan и Helsingborgs Dagblad.

С 1 сентября 2014 года пост главного редактора и ответственного издателя Sydsvenskan занимает Пиа Ренквист (Pia Rehnquist).


Статья в Wikipedia на английском

Статья в Wikipedia на шведском

Публикации

У. Хант. «Клавдио и Изабелла». 1850

Русская эмоциональность в датском Кронборге

Британская и американская пресса расхвалили спектакль, сочтя его аллегорией современной России. Как будто если на сцену выходят русские, то речь сразу о Путине. Проблема «проблемной пьесы» Шекспира «Мера за меру» в данном случае скорее заключается в том, что запад есть запад, а восток есть восток, и вместо мирной встречи мы наблюдаем творческий конфликт.

Sydsvenskan logoSydsvenskan, Швеция
53107
Житель лагеря для беженцев в Сундбюберге играет в футбол

Застряли в Швеции

Граждане Украины Александр Сидоренко и Инна Кмитевич получили в Швеции отказ на прошение о виде на жительство. Теперь они хотят как можно скорее вернуться домой на Украину, но шведскому Миграционному управлению потребовалось больше трех месяцев, чтобы организовать им обратные билеты. «Это пустая трата нашего времени и ваших денег», — говорит Александр Сидоренко.

Sydsvenskan logoSydsvenskan, Швеция
184210
Старая мельница на острове Готланд

Игры на вековом страхе перед Россией

Швецию часто сравнивают с Финляндией. Но Финляндия и ее президент поддерживают диалог с российскими властями, а в Швеции особенно популярны те политики, которые высказываются в адрес России наиболее жестко. Следовало бы найти способ критиковать действия России на Украине и при этом поставить долгосрочную задачу нормализации шведско-российских отношений.

Sydsvenskan logoSydsvenskan, Швеция
207017
Вице-адмирал Джеймс Фогго и контр-адмирал Пэдди МакАльпин общаются с прессой, военные учения «Балтопс-2016»

Алло, Путин!

Безопасность на Балтике

На Балтике снова становится тесно. В воздухе, на воде и под водой давно не было такого оживления. Все почти как в 80-е годы. Но сейчас не 80-е, и когда российские военные самолеты эффектно полетали вблизи американского судна, видеозапись инцидента почти мгновенно появилась на Youtube. Швеции надо как можно яснее дать понять, где проходят границы незыблемой позиции страны.

Sydsvenskan logoSydsvenskan, Швеция
115712
Люди, покинувшие здание аэропорта Ататюрк после теракта. Стамбул. 29 июня 2016

Извинения Эрдогана и теракт в Стамбуле

Не менее 41 человека погибли и более 200 пострадали в теракте в аэропорту Стамбула во вторник. Хотя никто не взял ответственность за этот теракт, многое указывает, что за ним стоит ИГИЛ, как и за терактом в аэропорту Брюсселя весной. Мотивом могло стать то, что американские самолеты пользуются базой на территории Турции, чтобы бомбить ИГИЛ в Сирии и Ираке.

Sydsvenskan logoSydsvenskan, Швеция
114541
Генеральный директор SpaceX Элон Маск

Мир спасут ботаники

Впустите ботаников в свою жизнь и задумайтесь, не пора ли выпустить на свободу своего собственного. Илон Маск сумел стать баснословно богатым, и, несмотря ни на что, сохранить альтернативный взгляд на мир. Как супергерой, он хочет спасти планету от гибели. Вы, вполне вероятно, не станете мультимиллионером или супергероем. Но это будет весело и обогатит вашу жизнь.

Sydsvenskan logoSydsvenskan, Швеция
121597
Президент Турции Тайип Эрдоган на климатической конференции ООН в Париже

Эрдоган и Голлум: найдите отличие

Эрдогана непросто — мягко говоря — развеселить. Скорее, его можно назвать «королевой драмы». С 2014 года возбуждено около 2 тысяч дел против лиц, которые, как утверждается, оскорбили президента Турции. Среди них есть даже дети школьного возраста. Часто говорят, что феминисты и меньшинства легко обижаются. Но настоящее культивирование обиды существует на вершинах власти.

Sydsvenskan logoSydsvenskan, Швеция
206536
Групповое фото на саммите G20 в Анталье

Дефицит великодушных лидеров

Cейчас, когда вызовы снова накапливаются, западный мир страдает от мучительной нехватки великодушного руководства. Крупнейшая миграционная катастрофа со времен Второй мировой войны, теракты, агрессивный гангстерский режим в России, султанская деспотия в Турции, кровавый хаос по другую сторону Средиземного моря. И никто не делает шаг вперед с намерением взять на себя ответственность.

Sydsvenskan logoSydsvenskan, Швеция
135596
Ракетные системы залпового огня (РСЗО) "Ураган" вооруженных сил Сирийской арабской армии (САА) у Пальмиры

У Путина и ИГИЛ общие цели

Россия с ее параноидальным гангстерским режимом Путина делает ставку на подспудную ассиметричную агрессию. Ее цель — посеять раскол и неуверенность и тем самым вернуть себе прежние стратегические позиции, которые она потеряла при развале советской империи. Страны вблизи России оказались в наибольшей опасности. У Путина и ИГИЛ общая цель — ослабить сопротивление западной демократии.

Sydsvenskan logoSydsvenskan, Швеция
7311347
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

НАТО — не решение, а часть проблемы

Чтобы предотвратить новые мировые войны, мы создали Европейский Союз — большой проект во имя мира. Но в нынешней ситуации именно существование НАТО создает военно-политический дисбаланс, который, в свою очередь, повышает риск возникновения новых конфликтов. Деятельность НАТО следовало прекратить еще с распадом Советского Союза и упразднением Варшавского договора.

Sydsvenskan logoSydsvenskan, Швеция
199256
Сотрудник шведской полиции на улице Стокгольма

Россия дезинформирует, влияет, шпионит

Мир будто вернулся во времена холодной войны. Но тогда не было сетевых троллей, кибератак и других возможностей, предоставляемых современным информационным обществом. Тогда был СССР, а теперь путинская Россия наращивает деятельность. Согласно отчету Службы государственной безопасности Швеции, крупнейшими угрозами безопасности страны остаются терроризм и шпионаж.

Sydsvenskan logoSydsvenskan, Швеция
3410004
Даты