ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

The Washington Post

The Washington Post logo

Ежедневная, наиболее широко распространенная газета, выходящая в Вашингтоне, округ Колумбия. Основана в 1877 году, что делает её старейшей газетой города. Газета уделяет особое внимание национальной и международной политике. Содержит срочные новости, репортажи на национальные и международные темы, очерки и комментарии. Газета завоевала 47 Пулитцеровских премий. При этом шесть отдельных Пулитцеровских наград она получила в 2008 году.

The Washington Post считается одной из ведущих ежедневных американских газет, наряду с The New York Times и The Wall Street Journal. Давним отличительным признаком газеты является освещение политических событий в деятельности Белого дома, Конгресса и американского правительства в целом и в частностях.

По состоянию на май 2013 года средний тираж в будние дни составлял 474 767 экземпляров — по данным Бюро по контролю за тиражами газет и журналов США (Audit Bureau of Circulations), что делает его седьмым по величине газетным тиражом в стране после USA Today, The Wall Street Journal, The New York Times, и Los Angeles Times. Несмотря на то, что тираж The Washington Post (как почти всех газет) сокращался, он имеет один из самых высоких показателей степени проникновения на рынок по сравнению с другими ежедневными изданиями столичного региона.

В середине 70-х XX века консерваторы называли The Washington Post «Правдой на Потомаке» из-за ее уклона в сторону левых и либералов.

Самым известным эпизодом в богатой истории газеты стали публикации, подстегнувшие Уотергейт — один из крупнейших политических скандалов в истории США. Репортёры газеты Боб Вудвард и Карл Бернстин, таким образом, сыграли заметную роль в отставке президента Ричарда Никсона.

26 марта 2007 года американский политический обозреватель, Крис Мэтьюс (Chris Matthews), сообщил в своей телевизионной программе, что «Вашингтон пост» перестала быть либеральной газетой, которой была когда-то. «Я читал её в течение многих лет, и сейчас это — газета неоконсерваторов». Она регулярно публикует идеологическую смесь мнений обозревателей, некоторые из которых левые, но большинство — правые.

Публикации

Государственный секретарь США Энтони Блинкен

Госдеп и Пентагон: альянсы для США – фактор повышения боевой мощи (WP)

Главы внешнеполитического и оборонного ведомств США объясняют, чем их политика будет отличаться от политики Трампа. Не называя Трампа по имени, они обвиняют его в отходе от альянсов — неуважительном отношении к союзникам США. Но зачем США союзники? Оказывается, не для мира, а для войны. Например, чтобы «дать отпор Китаю». Авторы считают, что Токио и Сеулу это понравится.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
101901
Первый пуск ракеты-носителя с космодрома «Восточный»

WP: создание китайско-российской лунной станции — зловещий знак для Запада

Для колумниста The Washington Post план создания Китаем и Россией лунной станции — зловещее предзнаменование. Автор боится космического сотрудничества Москвы и Пекина, потому что оно может перерасти в военное. Кроме того, он даже предлагает «отдать» Кремлю Украину, лишь бы избежать его сближения с Поднебесной.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
6222132
Страница социальной сети Twitter на экране мобильного телефона

«Мозги задурманили»: Россия ужесточает контроль над соцсетями (WP)

Роскомнадзор начал замедлять работу Твиттера. Ведомство обвинило соцсеть в отказе удалять запрещенный контент. По мнению американского колумниста, это спровоцирует масштабную ответную реакцию. Ведь «российская молодежь выросла на YouTube, Фейсбуке и Инстаграме».

The Washington Post logoThe Washington Post, США
1999542
Участник ЛГБТ движения в Москве

WP: в российском лесу появилось убежище для феминисток, где они могут спрятаться от Путина

В прошлом году в Подмосковье появилась «Фемдача» — ухоженный кирпичный дом, который, возможно, входит в список «эксклюзивных мест» для тех, кого борьба с правительством Путина лишила последних сил, пишет WP. В целях обеспечения безопасности его местоположение держится в тайне. Чтобы туда попасть, сначала необходимо «подать заявку».

The Washington Post logoThe Washington Post, США
689507
Украинский военнослужащий вакцинируется на военной базе на востоке Украины

Washington Post: массовый отказ от вакцинации мешает борьбе с covid-19 на Украине

Пандемия коронавируса

По мнению автора, сопротивление коренится в давнем подозрении к вакцинам, проявившемся еще в советские времена. Дело усугубляют заявления политиков о некачественных вакцинах, коррупционные скандалы и дезинформация в социальных сетях. Против вакцинации настроены даже медицинские работники. Странно, что в этом не обвиняют Москву…

The Washington Post logoThe Washington Post, США
222742
Заседание суда по А. Навальному

Читатели WP: Навального канонизируют для читателей-недоумков

Дело Навального

«Вашингтон пост» всегда выбирает себе какого-нибудь бедолагу и канонизирует его для своих читателей-недоумков. «Сперва был ирландский журналюга, потом никому не известный Гуайдо из Венесуэлы, потом саудовский диссидент, которого черт дернул пойти в посольство. Да, забыл — еще были эти бестолочи Скрипали из Солсбери», — так американский читатель комментирует очередную статью издания о Навальном.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
7813754
Заседание суда по делу А. Навального, обвиняемого в клевете в отношении ветерана

WP: нам надо поговорить об Алексее Навальном

Дело Навального

Принципиальность «Международной амнистии» по отношению к Навальному неуместна, мало ли что он наговорил! Это мнение автора. А читатели считают, что отныне за «Амнистией» стоит «расистское» российское правительство. Им нужен в России предполагаемый демократический лидер — Навальный.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
445583
Акция протеста в Тбилиси, Грузия

WP: Путин потирает руки — демократия в Грузии на грани краха

Выбор Грузии

The Washington Post в негативном ключе описывает ситуацию в Грузии. Демократия, вступление в ЕС и НАТО, к чему так стремилась страна после так называемой «революции роз», оказались на грани краха. Причиной стал арест лидера оппозиционной партии и обострение проблем политической системы, которые могут закончиться разрывом связей с Западом и возобновлением отношений с Россией, беспокоятся авторы.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
298922
Президент США Рональд Рейган и Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев

WP: чему мировые лидеры могут поучиться у Михаила Горбачева

Вдова известного профессора и специалиста по России Стивена Коэна, а также редактор и издатель журнала The Nation и колумнист в «Вашингтон пост», анализирует наследие Горбачева. И предлагает мировым лидерам поучиться у него. Ведь не зря он получил Нобелевскую премию мира, считает она.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
303066
Заместитель советника по вопросам национальной безопасности Энн Нюбергер

Washington Post: Байден готовится ввести против России новые санкции

Администрация Байдена ужесточает тон в отношении России по сравнению с администрацией Трампа. Если прежняя власть позволяла себе слово «вероятно» применительно к кибератакам, совершенным якобы Россией, то нынешняя считает их «безусловными». Так же, как и «отравление» Навального. Будут санкции и «ответные меры».

The Washington Post logoThe Washington Post, США
122639
Первый Международный мурманский экономический форум

WP: почему Запад не способен перезагрузить отношения с Россией

Мало что происходит на дипломатической арене так же часто, как попытки Запада перезагрузить отношения с Россией. Администрация Обамы инициировала этот процесс в 2009 году — именно она создала саму концепцию перезагрузки. С тех пор европейские политики много раз безуспешно пытались перезагрузить отношения с Россией. Почему у них это не получается, размышляет Карл Бильдт.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
8015902
Мужчина прививается от коронавируса вакциной "Спутник-V"

WP: дипломаты США жалуются на «вакцинный блат» в госдепе и самовольно прививаются «Спутником V»

Гонка вакцин

Сотрудники посольств США за рубежом, включая РФ, жалуются на систему привилегий и спецобслуживания, махровым цветом расцветшую в Госдепе. Речь идет о вакцинах: сначала прививают сотрудников аппарата в США, а уж потом посольства. В итоге хотя Госдеп и не рекомендовал сотрудникам вакцины из РФ, но тут закрыл глаза на самовольные «вражеские» инъекции.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
398166
Шприц и ампула на фоне логотипа Pfizer

WP: Pfizer и Moderna не справляются с южноафриканским штаммом covid-19

Гонка вакцин

Вакцины Pfizer-BioNTech и Moderna показали низкую эффективность в борьбе с южноафриканским штаммом covid-19. Эти результаты вынудили правительство Южной Африки переориентироваться на однофазную вакцину компании Johnson & Johnson.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
105908
Пентагон в Вашингтоне

Министр обороны США: Россия и Китай — осмелевшие стратегические конкуренты (WP)

НАТО уже у российских границ

Новый глава минобороны США поспешил выступить с милитаристским заявлением вслед за прозвучавшими угрозами в адрес России со стороны генсека НАТО. Основной посыл Ллойда Остина не сильно отличается — Москва и Пекин «осмелели» и представляют для Запада главную опасность.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
194568
Бойцы народного ополчения Донбасса на блокпосту возле села Пески

WP: у жителей Донбасса угасает желание вернуться под контроль Украины

Ситуация на Украине

К удивлению вашингтонских обозревателей, которые провели масштабное исследование по обе стороны разделительной линии между двумя сторонами конфликта на востоке Украины, многие жители Донбасса действительно видят своё будущее в России. Обида на власти в Киеве сильна, и мало кто здесь собирается праздновать годовщину Минских соглашений.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
6129523
Президент США Дональд Трамп

WP: Трампа оправдали ожидаемо, но импичмент был необходим

Дональд Трамп: импичмент

Сенат конгресса США оправдал Трампа на процессе по импичменту. Однако ведущие газеты Америки, конфликтовавшие с экс-президентом США все четыре года его правления, ловко смещают акценты. По их мнению, гораздо важнее, что импичмент был поддержан представителями республиканской партии.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
81244
Вакцинация от COVID-19 в аэропорту Шереметьево

WP: можно брать российскую вакцину, но в целом оливковой ветви мира Россия не заслуживает

Гонка вакцин

Поразительное для WP признание: оказывается, курс Путина в чем-то может быть правильным. И вакцина — первый пример такой ситуации: «Путин в последние годы реализует масштабную стратегию в области науки». Но дальше автор, как будто испугавшись своей доброты, начинает говорить об агрессии РФ против бедного евродипломата Борреля.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
3527060
Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и Джордж Шульц перед началом беседы в Кремле

Washington Post: Шульца запомнят одним из величайших госсекретарей в истории

Джордж Шульц, 60-й государственный секретарь США, скончался 7 февраля в возрасте 100 лет. На его смерть откликнулась 66 государственный секретарь США Кондолиза Райс, которая считает его своим наставником и очень высоко оценивает его человеческие качества.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
7896
Президент США Джо Байден

WP: Байден обещал поддержку Навальному, беженцам и геям

Речь Байдена о внешней политике обещает дипломатам США возвращение к «славным» временам Обамы. Издан «президентский меморандум о защите во всем мире лесбиянок, геев и бисексуалов». России предписано освободить Навального. С ней Байден вообще обещает говорить жестко, почему-то обвиняя Трампа в русофилии.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
454860
Пожилому мужчине делают прививку вакциной Pfizer

Украина: некоторые страны запрещают вакцины противников (WP)

Гонка вакцин

Странам всего мира крайне необходимы вакцины, и многие из них ведут открытую борьбу за то, чтобы получить препараты, количество которых пока ограничено. Они обвиняют друг друга в том, что создают для себя излишние запасы. Однако на фоне этого ажиотажа некоторые государства не только отказываются от возможности получить вакцину, которую производят противники, но и официально запрещают их.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
256552
Даты