ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Die Welt

Die Welt logo

Die Welt («Вельт») — общенациональная ежедневная газета издательства Axel Springer SE, выпускается также в формате Die Welt kompakt. Тираж — 170 531 тысяча экземпляров (первый квартал 2017 года). Аудитория — 0,71 миллиона читателей. Главный редактор — Штефан Ауст. Газета была основана державами-победительницами во Второй мировой войне в британской зоне оккупации в Гамбурге. Первый номер увидел свет 2 апреля 1946 года. В 1953 году издание перешло во владение Axel Springer.

Считается, что Die Welt — газета консервативного толка. С точки зрения экономической политики ее позицию характеризуют как «явно либеральную».

Центральный офис редакции Die Welt и Welt am Sonntag находится в Берлине. Издание продается в 130 странах мира, выходит в так называемом нордическом формате.

Главные конкуренты Die Welt — Frankfurter Allgemeine Zeitung и Süddeutsche Zeitung. Интернет-страница издания под названием Welt Online «заработала» в 1995 году; с мая того же года читателям доступен бесплатный электронный архив. Die Welt стала первой общенациональной газетой, которая сделала платными статьи на сайте. Читатели могли прочитать бесплатно лишь 20 статей в месяц, остальные материалы издания были доступны только после оплаты. В 2008 году журналист Штефан Ниггемайер (Stefan Niggemeier) назвал Welt Online «негостеприимным местом» и «игровой площадкой для праворадикалов, идиотов и подстрекателей всех видов» за действия редакции и модерацию комментариев читателей.

Die Welt является соучредителем Альянса ведущих европейских газет Lena (Leading European Newspaper Alliance), в рамках которого редакция сотрудничает с иностранными изданиями, в частности, с французской Le Figaro, итальянской La Republica и швейцарской Tages-Anzeiger.


Статья в Wikipedia на английском

Статья в Wikipedia на немецком

Публикации

Доллары США

Die Welt: Россия отчаянно пытается избавиться от диктата доллара

Из страха перед санкциями США энергоконцерны России требуют от своих европейских клиентов расплачиваться за нефть не в долларах, а в евро. Но те пока к этому не готовы, как и многие российские компании, пишет газета «Вельт». Активнее всех зависимость от доллара преодолевает Центральный банк РФ. Он сильно сократил резервы в долларах и одновременно наращивает резервы в золоте.

Die Welt logoDie Welt, Германия
3512368
Маскировка позиции пулемета «Максим», Первая мировая война, 1915 год

Die Welt: кровавые итоги Первой мировой войны

Первая мировая

Итоги Первой мировой войны анализирует Бертольд Зеевальд в газете «Вельт». Потери в «войне машин» были столь велики, что невольно возникает вопрос, зачем человечество впоследствии снова пошло на подобный огромный риск. Ведь Первая мировая война вопреки всему пережитому открыла путь новой войне, которой суждено было стать еще более чудовищной, пишет журналист.

Die Welt logoDie Welt, Германия
152543
Участники акции протеста против планов построить танковый завод в Турции

Die Welt: Держись, «Армата»! Европа разрабатывает супертанк

Шестьдесят лет назад Германия и Франция уже пытались объединиться, чтобы вместе производить танки. Тому проекту не суждено было осуществиться, но все же возник знаменитый немецкий «Леопард». Сегодня европейцы снова объединились, чтобы разработать супертанк, пишет «Вельт». Этот масштабный проект вполне согласуется с призывом французского президента создать единую армию. Против кого?

Die Welt logoDie Welt, Германия
509920
Марш румынских войск по Трансильвании в 1919 году

Die Welt: восточноевропейский патриотизм — проект элит

Публицист и историк Керстен Книпп заявил в интервью газете «Вельт», что возникновение осенью 1918 года на месте рухнувших Российской, Австро-Венгерской и Германской империй новых национальных государств — Чехословакии, Польши и Венгрии — было проектом национальных элит, а не простых граждан этих стран. Именно элиты «продвигали» идею национальной идентичности и патриотизма.

Die Welt logoDie Welt, Германия
122324
Кадр из фильма «Дракула»

Die Welt: взяточников живьем сажал на кол

История в лицах

Вокруг графа Дракулы или, вернее, князя Валахии Влада III, ходит множество легенд. Немецкие исследователи задались целью воссоздать истинный образ «Колосажателя». Для одних он был коварным политиком, для других — тираном с садистскими наклонностями, для третьих — бойцом сопротивления и национальным героем. А еще Влад прославился как борец с коррупцией, пишет «Вельт».

Die Welt logoDie Welt, Германия
53226
Венгерские национальные костюмы

Die Welt: «Национальные государства — проект политических элит»

Публицист и историк Керстен Книпп заявил в интервью газете «Вельт», что возникновение осенью 1918 года на месте рухнувших Российской, Австро-Венгерской и Германской империй новых национальных государств — Чехословакии, Польши и Венгрии — было проектом национальных элит, а не среднестатистических граждан этих стран. Именно элиты «продвигали» идею национальной идентичности и патриотизма.

Die Welt logoDie Welt, Германия
0361
Избиратель на избирательном участке в Лейк-Шор, США

Die Welt: борьба за душу Америки

Автор немецкой газеты задумался над тем, что же на самом деле покажут выборы в американский Конгресс. Высказывая на протяжении всей статьи негативные оценки политики Трампа, называя президента США авторитарным лидером, он считает, что эти выборы должны стать лакмусовым индикатором того, насколько важными для американцев являются их демократические институты.

Die Welt logoDie Welt, Германия
41352
Экипаж пилотируемого корабля "Союз ТМА-20М" после приземления в Казахстане

Die Welt: что делает космос с мозгом астронавтов

Такой близкий космос

Давно известно, что длительное пребывание в космосе отражается на организме человека. По наблюдениям НАСА, вернувшиеся с МКС астронавты часто жалуются на нарушения зрения и головные боли. Но сейчас ученые обнаружили, что изменения в мозге сохраняются и после возвращения на Землю. Влияют ли эти изменения на мыслительные способности? Пока ясности нет, пишет «Вельт».

Die Welt logoDie Welt, Германия
155209
Американские морские пехотинцы во время учений Trident Juncture 2018 в Исландии

Die Welt: странные и бессмысленные маневры НАТО

НАТО уже у российских границ

29 стран отрабатывают совместные действия на случай нападения на одну из них и пытаются тем самым произвести впечатление на Россию. Но в действительности мнения относительно России внутри НАТО разнятся. Конечно, Россия может быть опасной. Но никто, кроме Польши и Прибалтики, не думает, что Россия планирует напасть, констатирует немецкая «Вельт».

Die Welt logoDie Welt, Германия
7921236
Посетители на Красноярском экономическом форуме

Die Welt: дорогая нефть обеспечила России неожиданный взлет

Что происходит с ценами на нефть?

Впервые за несколько лет российский бюджет исполнен с профицитом — и это несмотря на ужесточившиеся санкции Запада. Помимо возросшей цены на нефть, положительную роль в этом процессе сыграли и другие факторы, пишет экономический обозреватель Эдуард Штайнер в немецкой «Вельт». Россия сама обеспечила себе взлет, скоординировав сокращение добычи нефти с ОПЕК и контролируя динамику рубля.

Die Welt logoDie Welt, Германия
13836896
Немецкие оккупанты на белорусской земле

Die Welt: Почему вермахт оставлял за собой «выжженную землю»

Вторая мировая глазами западных СМИ

Разрежение, очистка, парализация, разрушение — этими принципами руководствовались войска вермахта, начиная отступление с территории СССР в 1943 году. И в Красной армии был приказ ничего не оставлять врагу. Но действия рейха оказались намного более разрушительными. И они дорого обошлись самим немцам, когда Гитлер в панике приказал не жалеть и собственные земли.

Die Welt logoDie Welt, Германия
7319639
Плакат с изображением президента США Дональда Трампа и сообщением о введении 25% торговых пошлин на товары из Китая в Гуанчжоу

Die Welt: Китай ищет свое место под солнцем

К 2050 году Поднебесная хочет стать ведущей страной мира. Без серьезных конфликтов здесь не обойдется, уверен Михаэль Штюрмер в газете «Вельт». Главным противником Китая на пути к поставленной цели являются США, которые уже объявили ему торговую войну. Китай не оставил этот шаг без ответа, также повысив импортные пошлины. Одновременно он стремится к сухопутному доступу на рынки Европы.

Die Welt logoDie Welt, Германия
31940
Пункт подготовки нефти компании "Лукойл" в Ханты-Мансийском автономном округе

Die Welt: Нефть у России скоро закончится?

Что происходит с ценами на нефть?

Цены на нефть растут. Призывы к увеличению добычи слышны все громче. Миру срочно нужна нефть, но Россия достигла своего предела, констатирует Эдуард Штайнер в газете «Вельт». Это заставляет рынки нервничать, ведь Россия — один из крупнейших производителей нефти в мире. Однако Путин и российский министр энергетики Александр Новак заявляют, что все под контролем.

Die Welt logoDie Welt, Германия
10941806
Надписи на украинском и венгерском языках на указателе в городе Берегово в Закарпатской области Украины

Die Welt: Венгрия возмущена киевским «списком смертников»

Украина в конфликте с Венгрией

Венгерское национальное меньшинство действует на правительство в Киеве как красная тряпка на быка, пишет немецкая «Вельт». Имея опасный очаг напряженности на востоке страны, Украина боится заполучить еще один на западе и в то же время сама провоцирует венгров. Конфликт с Венгрией, начавшийся с малого, теперь ставит под угрозу европейскую интеграцию Украины.

Die Welt logoDie Welt, Германия
7515248
Девушка у автомобиля Aurus Senat на Московском международном автомобильном салоне 2018

Die Welt: «Аурус» потеснит «БМВ» и «Мерседес»

Россия и автопром — вещи несовместные?

Новый российский бренд «Аурус» призван составить конкуренцию западным маркам, сообщает немецкая газета «Вельт». Российское руководство утверждает, что машины марки «Аурус» — целиком и полностью детища отечественных инженеров и конструкторов. Детали тоже в основном производятся на отечественных заводах. Однако автор усмотрел в двигателе автомобиля сходство с мотором «БМВ».

Die Welt logoDie Welt, Германия
8425274
В Лондоне найдены скелеты погибших от чумы в XIV веке

Die Welt: Чума и климат могут убить и нас

Ханнес Штайн обращается в «Вельт» ко временам заката Римской империи, чтобы продемонстрировать, как изменения климата вылились в смертельную эпидемию. Не стоит считать это лишь историческим эпизодом, хочет сказать он. Мы верим, что победили все болезни Средневековья, но мы тоже в опасности. Все больше бактерий оказываются устойчивыми к антибиотикам.

Die Welt logoDie Welt, Германия
213569
Объявление победителей Нобелевской премии 2018 года по физиологии и медицине в Стокгольме. 1 октября 2018

Die Welt: Страх перед раком отступает

Нобелевские лауреаты этого года Эллисон и Хондзё открыли новый способ лечения рака. Свою заслуженную награду они получили за то, что дали людям возможность самим бороться с ужасной болезнью, пишет немецкая «Вельт». Действительно, онкологический диагноз уже не вызывает такого ужаса, как прежде. Но люди не должны забывать, что в их силах сделать все, чтобы минимизировать риски.

Die Welt logoDie Welt, Германия
124400
Предприниматель Роман Абрамович

Die Welt: Все смешалось в Лондонграде

После скандала вокруг экс-шпиона Скрипаля власти Великобритании решили заняться проверкой россиян, иммигрировавших в Англию за прошедшие два десятилетия. Первой жертвой стал Роман Абрамович, пишет Эдуард Штайнер в газете «Вельт». Автор признает, что Великобритания уже давно охотно принимала у себя российских оппозиционеров, а также впавших в немилость членов российского истеблишмента.

Die Welt logoDie Welt, Германия
348962
Сотрудница банка проводит денежные операции с новыми купюрами номиналом 200 и 2000 рублей в банке "ВТБ" в Москве

Die Welt: Даже рост цен на нефть не спасет рубль

Санкции: кто кого

Автор статьи в немецкой «Вельт» уверяет, что санкции против России работают. Они перевешивают даже рост цен на нефть, считает Эдуард Штайнер, ведь стоимость рубля падает. Однако нельзя отрицать, что Россия успешно борется с высокой инфляцией, пусть автор и уверен, что скоро этому придет конец, особенно если дело дойдет до полного торгового эмбарго со стороны США.

Die Welt logoDie Welt, Германия
7115549
Логотип Центрального европейского банка во Франкфурте

Die Welt: Европа хитростью избавляется от американского диктата

В ноябре вступают в силу новые американские санкции против Ирана. Чтобы европейские компании смогли и дальше торговать с этой страной, ЕС хочет создать обменную платформу, призванную замаскировать бизнес с Ираном. И хотя эта инициатива ЕС запоздала, она все же станет первым правильном шагом в деле освобождения от торгового диктата США, считает газета «Вельт».

Die Welt logoDie Welt, Германия
1611122
Даты