ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Die Welt

Die Welt logo

Die Welt («Вельт») — общенациональная ежедневная газета издательства Axel Springer SE, выпускается также в формате Die Welt kompakt. Тираж — 170 531 тысяча экземпляров (первый квартал 2017 года). Аудитория — 0,71 миллиона читателей. Главный редактор — Штефан Ауст. Газета была основана державами-победительницами во Второй мировой войне в британской зоне оккупации в Гамбурге. Первый номер увидел свет 2 апреля 1946 года. В 1953 году издание перешло во владение Axel Springer.

Считается, что Die Welt — газета консервативного толка. С точки зрения экономической политики ее позицию характеризуют как «явно либеральную».

Центральный офис редакции Die Welt и Welt am Sonntag находится в Берлине. Издание продается в 130 странах мира, выходит в так называемом нордическом формате.

Главные конкуренты Die Welt — Frankfurter Allgemeine Zeitung и Süddeutsche Zeitung. Интернет-страница издания под названием Welt Online «заработала» в 1995 году; с мая того же года читателям доступен бесплатный электронный архив. Die Welt стала первой общенациональной газетой, которая сделала платными статьи на сайте. Читатели могли прочитать бесплатно лишь 20 статей в месяц, остальные материалы издания были доступны только после оплаты. В 2008 году журналист Штефан Ниггемайер (Stefan Niggemeier) назвал Welt Online «негостеприимным местом» и «игровой площадкой для праворадикалов, идиотов и подстрекателей всех видов» за действия редакции и модерацию комментариев читателей.

Die Welt является соучредителем Альянса ведущих европейских газет Lena (Leading European Newspaper Alliance), в рамках которого редакция сотрудничает с иностранными изданиями, в частности, с французской Le Figaro, итальянской La Republica и швейцарской Tages-Anzeiger.


Статья в Wikipedia на английском

Статья в Wikipedia на немецком

Публикации

«Неизвестный бунтарь»: человек, в течение получаса сдерживавший колонну танков на площади Тяньаньмэнь, 5 июня 1989 года

Die Welt: один против танков на площади Тяньаньмэнь

За Великой китайской стеной

Тридцать лет назад казалось, будто Китай может стать свободной страной — пока на площадь Тяньаньмэнь не выехали танки. Во власти до сих пор нет единого мнения по поводу оценки тех событий. Одинокий китаец перед танковой колонной — это не просто сопротивление насилию со стороны государства. Диктатура или свобода? Личность или толпа? Эти вопросы актуальны и в сегодняшнем Китае, пишет «Вельт».

Die Welt logoDie Welt, Германия
653646
Председатель Наблюдательного совета Консорциума "Альфа-Групп" Михаил Фридман на пресс-конференции, посвященной фестивалю современной музыки и технологий Alfa Future People 2018

Die Welt: единственный русский, способный завоевать Запад

Предприниматель Михаил Фридман понял, что для его бизнеса родина стала бесполезна. Он нацелился на Европу. «Не исключено, что ему первым из россиян удастся закрепиться и на Западе», — предположил один российский миллиардер, попросивший не называть его имени. Пока никто не смог этого сделать либо из-за кризиса, либо из-за антироссийских санкций, пишет немецкая «Вельт».

Die Welt logoDie Welt, Германия
5722231
Адольф Гитлер принимает парад войск в Берлине, 1934 год

Die Welt: Гитлер мог бы выиграть войну при одном условии

О войне 1939-1945

Что было бы, если бы Гитлер в 1941 году вместо Советского Союза всей мощью ударил по Египту? Британская империя рухнула бы, считает английский историк Эндрю Робертс. По его мнению, пишет немецкая «Вельт», война могла бы развиваться иначе, если бы Гитлер не промедлил с производством истребителя Ме-262, придержал бы танки под Дюнкерком или не погнал бы 6-ю армию в сталинградский капкан.

Die Welt logoDie Welt, Германия
10217406
Предвыборная агитация на Украине

Порошенко: горжусь, что защитил Украину от российской агрессии (Die Welt)

Украина после Порошенко

Бывший президент Украины Петр Порошенко в интервью немецкой «Вельт» после перечисления собственных заслуг за пять лет президентства запугивает Германию и призывает усилить давление на Москву. Прошедшие выборы на Украине он не рассматривает как поражение. По его собственным словам, Порошенко гордится тем, что привел Украину в эру свободы и демократии.

Die Welt logoDie Welt, Германия
495140
Берлин, Германия, 1945 год

Die Welt: когда приходили русские, это было ужасно

Отдавая должное труду немецких женщин, расчищавших руины разрушенных зданий в Берлине и других городах, автор статьи в немецкой «Вельт» ни словом не упоминает о той большой помощи, которую оказывала советская военная администрация в Германии гражданскому населению. Вместо этого в заголовок статьи вынесено шаблонное воспоминание об «ужасных русских».

Die Welt logoDie Welt, Германия
7396704
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова с госсекретарем США М. Помпео

Die Welt: Россия и США тянутся друг к другу, несмотря на нервозность

В отношениях между США и Россией по-прежнему существует дистанция и царит нервозность. Однако очевидно, что дело сдвинулось с мертвой точки. Наметилось сближение позиций по Сирии, где Россия возглавляет поиски политического решения, и по ядерной проблеме КНДР, пишет «Вельт». Автор дополнительно отмечает, что Путин мастерски играет политическими символами — в отличие от Трампа.

Die Welt logoDie Welt, Германия
63689
Всероссийский фестиваль красок в Омске

Welt: современная молодежь боится заниматься сексом

Еда, секс и сон

Казалось бы, благодаря таким сайтам знакомств, как Тиндер, секс стал доступнее. На самом деле все как раз наоборот. Последние исследования показали, что поколение нулевых занимается сексом гораздо меньше, чем их родители. Причина — боязнь не соответствовать навязанным стереотипам. Людям стало проще сохранять девственность, чем искать партнера и стремиться к идеалу, пишет «Вельт».

Die Welt logoDie Welt, Германия
2710467
Показ коллекции модельера Виктории Степановой на Неделе моды в Москве

Die Welt: в одежде — стремление русских к свободе

Серп, молот, стиль

Молодые дизайнеры используют Неделю моды в Москве как способ донести до общества свои идеи о свободе, пишет немецкая «Вельт». Прежде всего речь идет о гомосексуальности и других гендерных вопросах, но также и об исторической памяти, и о способности не зацикливаться на мнении окружающих. Многие верят, что в России быть не таким, как все, просто опасно. Но это вовсе не так.

Die Welt logoDie Welt, Германия
5118468
Репродукция портрета генерала Джорджа Вашингтона

Die Welt: американский герой войны был женщиной или интерсексуалом

Поляк Казимир Пулавский во время войны за независимость США спас жизнь Джорджу Вашингтону. Он вошел в историю этой страны как «отец американской кавалерии», в его честь в Нью-Йорке и Чикаго до сих пор проводится парад. Но за его отвагой скрывалась тайна. Ученые изучили его останки и пришли к выводу, что знаменитый герой войны был женщиной или интерсексуалом, пишет немецкая «Вельт».

Die Welt logoDie Welt, Германия
305536
2 июля 1945 года. Японская шар-бомба над штатом Нью-Йорк

Die Welt: дьявольское оружие не спасло Японию

О войне 1939-1945

Во время Второй мировой войны японцы обнаружили, что над Тихим океаном постоянно дует сильный восточный ветер. Они решили использовать это природное явление для атаки на США и сконструировали бомбометательные аэростаты. По задумке, они должны были вызвать в Америке масштабные пожары. Но замысел провалился, и жертвами японских атак стали всего несколько человек, пишет «Вельт».

Die Welt logoDie Welt, Германия
104091
Древнеримская мозаика. Амазонка, сражающаяся с гиппеем

От оргии до поля боя: амазонки — это не миф (Die Welt)

Острые углы истории

Немецкая «Вельт» разбирает известные мифы об амазонках. Сегодня это персонажи скорее из сексуальных фантазий, чем из исторических трудов. Однако есть свидетельства, что амазонки действительно существовали, причем обитали на территории современной Восточной Европы, пишет немецкий автор, ссылаясь на Геродота, а также известного исследователя Харальда Хаарманна.

Die Welt logoDie Welt, Германия
3236908
Глава СК РФ А. Бастрыкин посетил место происшествия в аэропорту Шереметьево

Узкие проходы, жадные пассажиры — кто виноват в трагедии? (Die Welt)

Авария Sukhoi Superjet 100 в Шереметьево

Не в первый раз экстренная эвакуация самолета приводит к печальным последствиям. К счастью, не все инциденты заканчиваются так трагически, как авария в аэропорту Шереметьево. Но специалисты давно уже спорят, не пора ли начать запирать багажные полки во время посадки и не поднять ли вопрос о слишком узких проходах в самолетах, особенно у бюджетных авиакомпаний, пишет «Вельт».

Die Welt logoDie Welt, Германия
8126759
Великая Отечественная война 1941-1945 г.г.

Die Welt: в «битвах за автобан» погибли 500 тысяч советских солдат

О войне 1939-1945

Йоханнес Альтхаус пишет в немецкой газете «Вельт» об одиннадцати так называемых «битвах за автобан». Речь идет о стратегическом шоссе Москва — Минск. Красная Армия проиграла все битвы, понеся при этом колоссальные потери. Однако генерал-лейтенант Василий Соколовский, по мнению автора, ответственный за эти потери и поражения, сумел сделать военную карьеру.

Die Welt logoDie Welt, Германия
4615920
Канцлер Германии Ангела Меркель

Die Welt: решается судьба Ангелы Меркель

По ее собственным словам, Ангела Меркель «готова» оставаться канцлером до истечения срока полномочий. Но это не значит, что она останется, рассуждает «Вельт». Догадывается ли Меркель, что именно выборы в Европарламент могут стать для нее переломным моментом? Дело в том, что Меркель всегда хотела выполнять свои обязанности достойно и однажды так же достойно их с себя снять.

Die Welt logoDie Welt, Германия
116312
Посетители на Красноярском экономическом форуме

Die Welt: Россия снова стала сверхдержавой

Россия и Запад

Послание Владимира Путина миру более чем понятно: Россия вновь стала Россией, супердержавой двух континентов. Хотим мы этого или нет, но нам придется общаться с Москвой, чтобы справляться с опасностями нашего времени, уверен автор немецкого издания. Россия — как раненый медведь гризли: сильная, непредсказуемая, злопамятная. Разве 20 лет назад это было так трудно понять?

Die Welt logoDie Welt, Германия
12531415
Испытания копии советского танка Т-35 в Екатеринбурге

Die Welt: возможен ли «ренессанс» танковой техники?

На протяжении почти 100 лет танк оставался ключевым оружием любых сухопутных войск, хотя их «списывали со счетов» минимум 4 раза. Газета «Вельт» рассказывает, как начался «победоносный поход» танков и можно ли сегодня, во времена беспилотников и другого воздушного оружия, считать их «техникой вчерашнего дня». Возможен ли в наши дни своеобразный «ренессанс» танковой техники?

Die Welt logoDie Welt, Германия
7611959
Скульптурный портрет неандертальца, который жил на территории Франции

Die Welt: доисторические люди в Европе не искали конфронтации

40 тысяч лет назад немногочисленные группы анатомически современных людей выжили в Европе благодаря удивительной приспособляемости, пишет немецкая «Вельт». Первые сведения о конфликтах между различными группами с применением насилия в Европе появились лишь спустя 20 тысяч лет. Эти люди не искали конфронтации, а решали социальные проблемы, встречаясь друг с другом, считают ученые.

Die Welt logoDie Welt, Германия
205139
Фрагмент интерьера Янтарной комнаты Екатерининского дворца

Die Welt: поиски нацистского золота продолжаются

О войне 1939-1945

Многие десятилетия по всей Центральной Европе кладоискатели практически безрезультатно ищут тайники с нацистским золотом и украденными произведениями искусства. Свен Келлерхофф рассказывает в немецкой «Вельт» о сохраненном масонами дневнике одного эсесовца, в котором содержатся сведения об одиннадцати тайниках с золотом Третьего рейха и похищенными нацистами произведениями искусства.

Die Welt logoDie Welt, Германия
57530
Участники всеармейского конкурса «Отличники войсковой разведки»

Die Welt: оказывается, Россия не готовится к войне

Мировые расходы на вооружение в 2018 году достигли рекордной цифры. Страны инвестировали в военную сферу много миллиардов евро, уточняет немецкая «Вельт». Кто же потратил на оружие больше всех? Традиционно в милитаризации обвиняют Россию, но, как выяснили исследователи, Кремль, напротив, сокращает военные расходы — в отличие от Франции и, конечно, США.

Die Welt logoDie Welt, Германия
3927245
Мужчина с плакатом, протестующий против российско-немецкого газопровода «Северный поток»

Die Welt: кошмар Меркель под названием «Северный поток»

Северный поток — 2

Претендующий на пост председателя Европейской комиссии немец Манфред Вебер сделал громкое заявление. Вебер поклялся, что не допустит введения в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2». На первый взгляд это может показаться не очень умным шагом. На что рассчитывает этот не слишком популярный политик, бросая такой вызов Ангеле Меркель, разбирается «Вельт».

Die Welt logoDie Welt, Германия
2914453
Даты