ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Die Welt

Die Welt logo

Die Welt («Вельт») — общенациональная ежедневная газета издательства Axel Springer SE, выпускается также в формате Die Welt kompakt. Тираж — 170 531 тысяча экземпляров (первый квартал 2017 года). Аудитория — 0,71 миллиона читателей. Главный редактор — Штефан Ауст. Газета была основана державами-победительницами во Второй мировой войне в британской зоне оккупации в Гамбурге. Первый номер увидел свет 2 апреля 1946 года. В 1953 году издание перешло во владение Axel Springer.

Считается, что Die Welt — газета консервативного толка. С точки зрения экономической политики ее позицию характеризуют как «явно либеральную».

Центральный офис редакции Die Welt и Welt am Sonntag находится в Берлине. Издание продается в 130 странах мира, выходит в так называемом нордическом формате.

Главные конкуренты Die Welt — Frankfurter Allgemeine Zeitung и Süddeutsche Zeitung. Интернет-страница издания под названием Welt Online «заработала» в 1995 году; с мая того же года читателям доступен бесплатный электронный архив. Die Welt стала первой общенациональной газетой, которая сделала платными статьи на сайте. Читатели могли прочитать бесплатно лишь 20 статей в месяц, остальные материалы издания были доступны только после оплаты. В 2008 году журналист Штефан Ниггемайер (Stefan Niggemeier) назвал Welt Online «негостеприимным местом» и «игровой площадкой для праворадикалов, идиотов и подстрекателей всех видов» за действия редакции и модерацию комментариев читателей.

Die Welt является соучредителем Альянса ведущих европейских газет Lena (Leading European Newspaper Alliance), в рамках которого редакция сотрудничает с иностранными изданиями, в частности, с французской Le Figaro, итальянской La Republica и швейцарской Tages-Anzeiger.


Статья в Wikipedia на английском

Статья в Wikipedia на немецком

Публикации

Нюрнбергский процесс

Die Welt: для них убийство людей – как очистка дома от вредных насекомых

20 ноября 1945 года при соблюдении строжайших мер безопасности начался Нюрнбергский процесс против главных военных преступников нацистского режима. Одному из очевидцев особенно запомнился один эпизод, когда допрашивали заключенных. «Я чувствовал себя физически больным. Много раз мне становилось плохо», — приводит его слова Die Welt.

Die Welt logoDie Welt, Германия
93580
Прибытие эшелона с 30 танками Т-34 в Иркутск

Die Welt (Германия): как вермахту удавалось тягаться с всесильным Т-34

О войне 1939-1945

Создатель легендарного Т-34 Михаил Кошкин готовился быть кондитером, а стал конструктором самых знаменитых танков в мире. Первое появление Т-34 на фронтах Второй мировой войны шокировало немцев. Что позволяло вермахту хоть как-то соперничать с советскими танкистами, рассказывает Die Welt.

Die Welt logoDie Welt, Германия
10227243
Скалы в Шотландии

Die Welt: как гигантское цунами превратило Англию в остров

Когда-то в Северном море была земля с мягким климатом и богатой фауной - Доггерленд. Она соединяла восточную часть сегодняшней Англии с европейским континентом. Но около 8000 лет назад эту землю со всеми ее обитателями постигла ужасная катастрофа. Гигантские цунами и последующее таяние ледников превратили Британию в остров.

Die Welt logoDie Welt, Германия
107704
Эсминец ВМФ США «Джон Маккейн»

Читатели Die Welt: а если бы русский крейсер появился перед Перл-Харбором?

Новость, что российский корабль пригрозил тараном эсминцу «Джон Маккейн» в заливе Петра Великого, вызвала бурную реакцию немецких читателей. Многие считают, что Америка устраивает провокации и разжигает конфликт. Но некоторые уверены, что правда на стороне американцев, и даже некстати вспоминают Крым.

Die Welt logoDie Welt, Германия
2627102
Трубы в немецком порту Мукран на острове Рюген

Восточный комитет германской экономики: поведение США неприемлемо для союзников (Die Welt)

Северный поток — 2

Председатель Восточного комитета германской экономики Оливер Хермес обвинил США в недопустимом нарушении международного права и неуважении к европейскому суверенитету. Так Хермес прокомментировал очередные отчаянные попытки американцев не дать достроить «Северный поток — 2», сообщает Die Welt.

Die Welt logoDie Welt, Германия
182891
Пациентка общается через стекло с родственниками в госпитале United Memorial Medical Center в Хьюстоне, где проходят лечение больные с covid-19

Die Welt: третья волна пандемии грозит ввергнуть США в хаос

Пандемия коронавируса

Эпидемиологическая ситуация в США ухудшается. Однако уходящий Трамп предпочел отойти от дел и посвящать все свое время Твиттеру и гольфу, в то время как будущий президент Байден пока не может воплотить в жизнь свой план борьбы с пандемией. Происходящее в стране постыдно и неприемлемо, заявляют чиновники.

Die Welt logoDie Welt, Германия
137432
Трубы для «Северного потока — 2» в Лубмине, Германия

Die Welt: близится решающая схватка за «Северный поток — 2»

Северный поток — 2

Джо Байден и раньше высказывался против «Северного потока — 2», но он не требовал санкций. А теперь заговорили об очередных жестких мерах. Германия попыталась задобрить США, начав строить терминалы и для американского газа, но работа застопорилась. Грядет решающая битва, пишет Die Welt.

Die Welt logoDie Welt, Германия
126156
Советник президента Украины Владимира Зеленского, глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков

Председатель парламента Украины: не нужно сравнивать, чьи жертвы в войну были больше (Die Welt)

Украина после Порошенко

Председатель парламента Украины Дмитрий Разумков в интервью Die Welt рассуждает о жертвах Украины во Вторую мировую войну. Он объяснил также, как воспринимает голодомор и что думает о современной политике, например, об отношениях с Меркель или американцами.

Die Welt logoDie Welt, Германия
215854
Второй тур президентских выборов в Молдавии

Die Welt: победа в Молдавии Майи Санду – это поражение Кремля

Автор радуется победе на выборах в Молдавии «прозападной» Майи Санду. Она победила из-за «вестернизации» Молдавии, произошедшей за четыре года после победы в 2016-м году на президентских выборах «пророссийского» Игоря Додона. Но как же поворот к ЕС мог произойти при ставленнике РФ? Ответ прост: президент в Молдавии — фигура церемониальная.

Die Welt logoDie Welt, Германия
825786
Бывший министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин

Die Welt: США уже давно не те, за кого их держат милые европейцы

Трансатлантический раскол

Юбер Ведрин был министром иностранных дел Франции. Сейчас он призывает Европу сбавить градус истерии вокруг США и стать более независимой. Для этого не надо бояться ударить по американцам их же излюбленным оружием — санкциями. Европа должна сделать так, чтобы ее уважали и США, и Путин, и китайцы.

Die Welt logoDie Welt, Германия
186666
Четверо молодых людей, состоящих в полиаморных отношениях в Буэнос-Айресе

Die Welt: в чем разница между свингом, открытыми отношениями и полиаморией

Еда, секс и сон

Автор статьи подробно рассказывает, как «освежить отношения», избежав при этом банальных измен. Она призывает пробовать новое и перечисляет варианты: свинг, открытые отношения разных видов и даже любовная анархия. Главное — договариваться и как можно лучше узнавать друг друга, уверена она.

Die Welt logoDie Welt, Германия
4010688
Митинг оппозиции в Ереване

Die Welt: в Армении царят гнев и ужас

Нагорный Карабах: черная осень 2020 года

В Армении народ возмущен «предательством» собственного правительства, пишет Die Welt. Соглашение о перемирии стало свидетельством недееспособности политического руководства в Ереване. Пашинян мог бы предотвратить гибель молодых армян, но тянул время. В результате за шесть недель войны Армения многое потеряла.

Die Welt logoDie Welt, Германия
3314135
Арбуз, на котором вырезан портрет кандидата в президенты США – Джозефа Байдена

Die Welt: Европа в восторге от Байдена. Но ее надежды не оправдаются

Противостояние Трампа и Байдена

Когда объявили, что Байден победил на выборах в США, Европа вздохнула с облегчением. Эксперты уверены, что трансатлантическим отношениям Байден пойдет на пользу. Однако Die Welt перечисляет четыре важных политических вопроса, по которым европейцев, скорее всего, ждет разочарование.

Die Welt logoDie Welt, Германия
106120
Мемориал жертвам холокоста в Берлине

Молодежь: «об убийствах евреев я ничего не знал» (Die Welt)

Холокост и сталинские репрессии

Среди людей, иммигрирующих в Германию, уже мало кто знает о Холокосте, а предрассудки, направленные против людей еврейской национальности, довольно распространены. То, как молодых, но уже совершеннолетних людей можно мотивировать для борьбы с антисемитизмом, демонстрирует проект ReMember («Помни и участвуй»).

Die Welt logoDie Welt, Германия
523217
Демонстрация партии «Альтернатива для Германии» (AfD) в городе Эрфурт

Читатели Die Welt о теракте в Вене: мы уже в состоянии войны

Теракты в Европе

Пока лидеры всего мира, включая Меркель и Путина, выражают соболезнования жертвам теракта в Вене, читатели немецкой Die Welt негодуют. Они требуют конкретных действий в борьбе с террором, например, депортации исламистов. А политики лишь политкорректно твердят слова солидарности и ничего не предпринимают.

Die Welt logoDie Welt, Германия
497002
Джо Байден и Дональд Трамп во время дебатов в Нэшвилле

Die Welt: какие страны выиграют, а какие проиграют в случае победы Байдена

Президентская предвыборная гонка 2020 в США

Европейская пресса почти в полном составе поддерживает Байдена. Вот и Die Welt считает, что с Байденом лучше уживутся и Иран, и Россия. А вот Китаю, если Байден пойдет против него вместе с Европой, придется плохо, уверены авторы. Европа надеется на победу Байдена, но осознает, что с ним будут разногласия.

Die Welt logoDie Welt, Германия
65750
30 октября 2020. Мусульмане в Дакке, Бангладеш, сжигают чучело, изображающее президента Франции Эммануэля Макрона

Die Welt: безграничная ярость исламского мира показывает, насколько он опасен

Теракты в Европе

Борьба с исламизмом должна стать европейским приоритетом, заявляет автор статьи в немецкой Die Welt, потрясенный последними убийствами во Франции. Макрон назвал исламистский сепаратизм величайшей угрозой, и радикальные мусульмане во всем мире своими протестами лишь доказывают, что так и есть.

Die Welt logoDie Welt, Германия
174180
Канцлер Германии Ангела Меркель

Die Welt: Германия уходит на карантин?

Каким будет мир после пандемии?

Ангела Меркель поддержала принятое накануне решение о введении частичного карантина из-за коронавируса. Выкрики из зала мешали канцлеру зачитывать заявление правительства. Президент бундестага призвал депутатов к порядку.

Die Welt logoDie Welt, Германия
51439
Голиаф (самоходная мина) 1944 год

Die Welt: тайный немецкий минитанк «Голиаф» стал большим провалом

О войне 1939-1945

Идея самоходных минитанков была хорошей, но она не сработала, пишет Die Welt. Гитлеровцы рассчитывали, что самоподрывающийся «Голиаф» станет их тайным грозным оружием. Но у машин оказалось слишком много слабых мест: от гусениц, которые легко перебивались пулеметной очередью, до кабеля управления.

Die Welt logoDie Welt, Германия
112668
Глава МИД Германии Хайко Маас общается с журналистами

Welt: настало время для нового старта трансатлантических отношений

Нам нужно иметь общее понимание глобальных правил игры, отмечает Хайко Маас. Министр иностранных дел Германии выдвигает пять тезисов в поддержку трансатлантических отношений после американских выборов. Среди партнеров Европы и Германии он не видит России, Ирана и КНДР, для них нужны санкции. Китай — исключение.

Die Welt logoDie Welt, Германия
293855
Даты