Каталог изданий

WirtschaftsWoche Heute

WirtschaftsWoche Heute logo

Wirtschaftswoche («Виртшафтсвохе»), или WiWo — еженедельный деловой журнал, который был основан в 1926 году под названием Der deutsche Volkswirt. В разные годы издание выходило под разными названиями, а свое нынешнее название оно получило в 1973 году.  

Основные рубрики — новости финансового мира, политические события, новости компаний и фондовых рынков, поэтому целевой аудиторией издания являются менеджеры и бизнесмены. Каждый год журнал выпускает рейтинг высших учебных заведений, который является результатом опроса примерно 500 сотрудников отделов кадров известных фирм. Также в 2009 году издание выпустило шестой рейтинг экономической развитости немецких городов.

В 2013 году был создан портал WiWo Green, посвященный «зеленой экономике». На портале публикуются статьи о возобновляемой энергии, устойчивом развитии мегаполисов, инвестициях, мобильности и инновациях.

Ранее журнал придерживался позиции евроскептицизма, но с приходом нового главного редактора Мириам Мекель (Miriam Meckel) издание изменило свои взгляды и стало активно поддерживать Евросоюз.

Редакция журнала располагается в Дюссельдорфе, выходит в издательской группе Verlagsgruppe Handelsblatt. Тираж — 121 015 экземпляров. Охват аудитории — 910 тысяч читателей.

Статья в Wikipedia на английском

Статья в Wikipedia на немецком

Публикации

Флаги России и ЕС

Немцы поддерживают санкции

Если судить по комментариям в соцсетях, можно подумать, что немцы хотят отмены антироссийских санкций: там преобладает мнение о том, что Россия достаточно наказана за вторжение на Украину. К этому незаметно примешиваются антиамериканские настроения. Некоторые восхищаются тем, как Путин железной рукой правит страной. Но широкая немецкая общественность думает иначе.

WirtschaftsWoche Heute logoWirtschaftsWoche Heute, Германия
7822782
97
Экхард Кордес дает пресс-конференции в Дюссельдорфе

Непростые задачи Восточного комитета

Многие немецкие предприниматели разочаровались в Восточном комитете немецкой экономики и основали союз противников антироссийских санкций. Те, кому сближение с Кремлем показалось чрезмерным, поддержали Восточноевропейский союз — с упором на Украину и Польшу. Таким образом представители интересов Востока мешали друг другу — вместо того, чтобы говорить в один голос.

WirtschaftsWoche Heute logoWirtschaftsWoche Heute, Германия
145516
00
Пресс-конференция президента Турции Тайипа Эрдогана

Вопрос о вступлении Турции в ЕС решился

Рой Карадаг: «Турция хочет вступить в ЕС только на своих условиях. А они для ЕС неприемлемы, а ключевые слова здесь — демократия и свобода прессы. Но с европейской точки зрения есть еще один момент — Евросоюз определенно не хочет иметь внешних границ с нестабильными странами, такими, как Сирия и Ирак. Тем самым решился вопрос о вступлении Турции в ЕС».

WirtschaftsWoche Heute logoWirtschaftsWoche Heute, Германия
89706
41
Прохожие идут мимо табло с информацией о курсах обмена валют в Москве

Германский бизнес в России просят держаться

Лоббисты «восточной торговли» вынуждены пытаться — что очень сложно — убить двух зайцев. Им приходится критиковать санкции, поскольку этого хочет их «клиентура». Однако они не могут требовать их отмены: тогда можно получить нагоняй от ведомства федерального канцлера, которое в этом вопросе настаивает на «примате политики». Конечно, убить двух зайцев невозможно.

WirtschaftsWoche Heute logoWirtschaftsWoche Heute, Германия
287414
30
Панельная сессия "Вызовы денежно-кредитной политики: как одновременно снизить инфляцию, стабилизировать валютный курс и стимулировать экономический рост?" в рамках ПМЭФ 2015

Последний козырь Путина

Бывший министр финансов Алексей Кудрин знает, как вывести страну из кризиса — для этого президент Владимир Путин должен предоставить ему свободу в проведении реформ. Кудрин не только известный российский экономист. но еще и отличный джазовый музыкант.Джазовый музыкант должен обладать талантом импровизации. Возможно, Кудрин вновь сможет применить эту способность в политике.

WirtschaftsWoche Heute logoWirtschaftsWoche Heute, Германия
14643947
2575
Приют для беженцев в здании бывшего аэропорта в Берлине

Америка боится, что Европа распадется

Джексон Джейн: «Многие американцы считают, что миграционный кризис в Германии будет продолжаться еще долго. И они беспокоятся о том, что Европа в будущем может потерять роль дееспособного партнера. А ведь США нуждаются в Европе. Только подумайте о конфликте между Украиной и Россией. Будет ли Европа едина в вопросе санкций против России? Или кризис беженцев ее расколет?»

WirtschaftsWoche Heute logoWirtschaftsWoche Heute, Германия
208992
42
Американский предприниматель и филантроп Джордж Сорос

Джордж Сорос: Европа? Ее больше нет!

В Евросоюзе вновь побеждают националистические тенденции. Ангела Меркель, похоже, по-прежнему верит в открытое общество. К нему стремятся и те люди, которые борются за демократию и свободу на Украине. Однако этих ценностей в нынешнем ЕС больше не существует. Можно ли рассматривать Европу в качестве равноправного и добровольного партнера? Да ее же больше нет!

WirtschaftsWoche Heute logoWirtschaftsWoche Heute, Германия
3377411
39553
Туристы

На помощь! Русские не едут в Германию

На Кенигсаллее в Дюссельдорфе и на Максимилианштрассе в Мюнхене, двух самых фешенебельных немецких улицах для шопинга, сегодня можно услышать много иностранной речи, только вот русская доносится все реже. Все меньше российских туристов едет в Германию — в этом году на 300 тысяч меньше, чем год назад. Раньше страна была второй по популярности после Турции.

WirtschaftsWoche Heute logoWirtschaftsWoche Heute, Германия
54341702
16735
Нефтеперерабатывающий завод в Канзасе

Дешевая нефть — ненадежная нефть

Фатих Бироль, глава Международного энергетического агентства, призывает международных экономических и политических игроков к осторожности. По его словам, «было бы большой ошибкой ставить внимание к вопросам нашей энергетической безопасности в зависимость от изменений цены на нефть». Это означает: дешевая нефть ни в коей мере не является надежной нефтью.

WirtschaftsWoche Heute logoWirtschaftsWoche Heute, Германия
21620
60
Производство малогабаритных автомобилей Opel Astra на заводе General Motors в производственной зоне "Шушары-2"

О людях действия и нерешительности

Когда Владимир Путин решил, что часть Украины должна принадлежать России, это отразилось не только на жизни местного населения, но и на компаниях. Оставалось два варианта — терпеть и надеяться, что война закончится, или уйти с рынка. Глава автомобильного концерна Opel Карл-Томас Нойманн выбрал второй вариант. В марте он объявил об уходе с российского рынка.

WirtschaftsWoche Heute logoWirtschaftsWoche Heute, Германия
16273
00
Финансы

Двойная мораль США

Соединенные Штаты становятся ведущим перевалочным пунктом для незаконных денег. Об этом сообщила организация Tax Justice Network. В то время как финансовая прозрачность большинства стран в целом улучшилась, США названы негативным исключением. По мнению авторов исследования, Америка представляет собой «серьезную угрозу для будущих инициатив в области транспарентности».

WirtschaftsWoche Heute logoWirtschaftsWoche Heute, Германия
11337
00
Новый министр экономики Украины Наталия Яресько

Украине тяжелее, чем Греции

Наталья Яресько: «Сравнение Украины с Грецией не является справедливым. У нас на Украине нет тех роскошных условий в виде огромных денежных сумм, которые направляет в Грецию Евросоюз. Население Греции в четыре раза меньше, чем на Украине, однако в распоряжении греков находится 400 миллиардов долларов. Нам приходится довольствоваться 40 миллиардами».

WirtschaftsWoche Heute logoWirtschaftsWoche Heute, Германия
24421
00
Блошиный рынок в Киеве

Россия разрушает Украину

Андерс Аслунд: «Из-за оккупации Донбасса и Крыма Украина теряет около шести процентов ВВП, а еще шесть процентов — в результате сокращения экспорта в Россию. К тому же иностранные инвесторы уходят из Украины или обходят ее стороной. Россия разрушает Украину. По моим оценкам, в целом Украина лишилась 16% экономической мощи в результате войны, которую ведут русские».

WirtschaftsWoche Heute logoWirtschaftsWoche Heute, Германия
57382
00
Работа Екатеринбургского завода по обработке цветных металлов

Распродажа «золотых» активов – крайность

В последние годы Центральные банки западных стран практически не покупали золото. Зато ЦБ стран с переходной экономикой — Китай, Россия, Индия и Казахстан — из года в год покупали сотни тонн драгоценного металла. Они считают золото важным средством, которое позволит им диверсифицировать свои резервы, и, возможно, будут впредь увеличивать «золотые» запасы.

WirtschaftsWoche Heute logoWirtschaftsWoche Heute, Германия
561634
00
Замок Эльмау в Баварии под охраной полиции

Что делать с Россией?

Владимир Путин в полной мере присутствовал на ужине в замке Эльмау — в качестве главной темы разговоров. Накануне в интервью одной итальянской газете он призвал Запад оказать помощь Восточной Украине. Это была циничная провокация, поскольку сепаратисты при активной поддержке России удерживают уже больше года под своим контролем территории вокруг Луганска и Донецка.

WirtschaftsWoche Heute logoWirtschaftsWoche Heute, Германия
111200
00
Валюта разных стран

Мировая экономика теряет обороты

Конъюнктура во всех крупных странах ухудшается. Надежды на то, что эмиссия денег, предпринятая многими центробанками, поможет мировой экономике восстать из пепла, оказались пустыми мечтами. Глобальное замедление экономического роста является, в первую очередь, следствием долгового бремени, под которым стонут простые граждане, правительства, предприятия и банки.

WirtschaftsWoche Heute logoWirtschaftsWoche Heute, Германия
27447
00
Встреча Ангелы Меркель с Петром Порошенко в Берлине

Спасайте по-настоящему, или не спасайте вообще!

Запад ведет себя так, как будто Украина находится очень далеко. В действительности, по соседству с нами кипит внушительная пороховая бочка, и Брюссель должен решить: либо мы вкладываем много миллиардов евро в стабилизацию страны, либо полностью от нее отказываемся. И беспомощно смотрим на то, как Украина превращается в европейский Сомали или в сателлита России.

WirtschaftsWoche Heute logoWirtschaftsWoche Heute, Германия
35143
00
Флаг радикальной исламистской организации "Исламское государство Ирака и Леванта"

Если ИГ — это ислам, то ККК — христианство

Исламское государство создало собственную беспощадную религию, которая не имеет ничего общего с исламом. Если ИГ — это ислам, то Ку-клукс-клан — христианство. Исламское государство имеет с исламом столько же общего, сколько изнасилование с любовью. Так называемое Исламское государство является по сути антиисламским государством и должно было бы называться АИГ.

WirtschaftsWoche Heute logoWirtschaftsWoche Heute, Германия
182557
00
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас во время визита в Москву

Путин не может оказать финансовую помощь Ципрасу

Нет никаких сомнений в том, что Греции нужны деньги. Однако мы преувеличиваем нынешние финансовые возможности России. Эта страна сама глубоко погрузилась в экономический кризис, вызванный обвалом цен на нефть и западными санкциями. Следует ясно сказать: Россия в настоящее время вообще не способна оказать финансовую поддержку Греции.

WirtschaftsWoche Heute logoWirtschaftsWoche Heute, Германия
16437
00
Владимир Путин на концерте, посвященном годовщине присоединения Крыма к России

Путин — фигура, созданная пиаром

Наблюдая со стороны, сложно сказать, насколько еще сильна власть Владимира Путина в России. Является ли он сильным президентом с широкими исполнительскими полномочиями или просто марионеткой в руках враждующих между собой группировок внутри российской элиты? Обе точки зрения имеют достаточно убедительные подтверждения.

WirtschaftsWoche Heute logoWirtschaftsWoche Heute, Германия
141113
00
Даты