В заключительный, третий, день государственного визита во Францию президент России Владимир Путин побывал в Бордо. Газета Le Figaro публикует репортаж о пребывании российского лидера в «мировой столице вина». Две главные темы визита - авиастроение и виноделие, отмечает газета, сообщая, что в память о посещении винодельческого поместья Cheval Blanc российскому лидеру был подарен ящик, в котором - бутылки вина, выпущенного здесь в памятные для него годы.

В репортаже Лор Мандевиль, опубликованном в Le Figaro 13 февраля под заголовком «Российский президент с визитом в Бордо»,

в частности, отмечается: «Вчера Бордо был русским городом. Президент Владимир Путин, окруженный в последний день своего государственного визита впечатляющей группой сотрудников сил безопасности, предпочел покинуть Париж с его дипломатической суматохой, чтобы с удовольствием посетить мировую столицу вина, являющегося городом-побратимом его родного Санкт-Петербурга еще со времен Жака Шабан-Делма (Жак Шабан-Делма руководил правительством Франции в период с 1969 по 1972 гг. - прим. пер.).

Глава Российского государства был приглашен мэром Бордо Аленом Жюппе на торжественный завтрак с участием около 200 гостей. Некоторые политики, как, например, депутат от партии «зеленых» Ноэль Мамер, бойкотировали встречу, в то время как около 800 демонстрантов собрались на улице по призыву правозащитных организаций, профсоюзов и политических партий, чтобы выразить протест против "истребления чеченского народа».

Однако бывший премьер-министр Франции (Ален Жюппе возглавлял правительство страны в период с 1995 по 1997 гг.- прим. перев.) ничуть не сожалел, что российский президент посетил Бордо, а не Тулузу и Лионе, видя в этом особый знак уважения со стороны хозяина Кремля. «Жак Ширак вчера сказал мне, что политический деятель номер один во Франции - это господин Жюппе", - заявил Владимир Путин, рассказывая о своем обеде с президентом Франции. "Я возразил ему, что «номер один» - это сам Жак Ширак, но он ничего не ответил ", - пошутил глава Российского государства, изобразив одну из своих редких улыбок».

Как отмечает Le Figaro, две ключевые темы визита Владимира Путина в Бордо - авиационная индустрия и винодельческая промышленность, последняя пользуется большим успехом на российском рынке. В среду с утра российский президент посетил оборонный электронный концерн Thalиs Avionics, куда также прибыли главы крупнейших французских аэрокосмических компаний, в том числе глава Dassault Aviation Серж Дассо.

В репортаже далее говорится: «Владимиру Путину был показан футуристический шлем, который словно был взят из «звездных войн». Шлем позволяет пилоту самолета-истребителя наводить ракеты на цель, не глядя при этом на приборы. «Мы уже создали в России такую технологию двадцать лет назад", - заявил с чувством патриотизма Владимир Путин, признав, однако, что оптический прицел французского шлема «пошел дальше в техническом плане».

Но «гвоздем» программы путешествия Путина в Бордо, несомненно, стало посещение винодельческого поместья Cheval Blanc (некоторые виды производимого здесь вина стоят более 500 евро за бутылку). В память о посещении Cheval Blanc Владимиру Путину был подарен ящик, в котором - бутылки вина, выпущенного здесь в памятные для российского лидера годы: 1952 - год его рождения, 1983 - его женитьба, 1985 и 1986 гг. - рождение дочерей. И, наконец, 2000 - его восхождение в Кремль».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.