Багдад, Ирак. 23 февраля 2003 года. Сегодня вечером высокопоставленный представитель Ирака заявил, что правительство Саддама Хусейна (Saddam Hussein) пока еще не решило, нужно ли ему соглашаться с требованием главного инспектора Организации Объединенных Наций (ООН) по вооружениям уничтожить свою новую мощную ракетную систему. Генерал Хоссам Мохаммед Амин (Hossam Mohammed Amin) сказал, что требование главного инспектора ООН Ханса Бликса (Hans Blix) уничтожить ракеты "Al Samoud 2" и 380 незаконно импортированных ракетных двигателей к субботе "по-прежнему внимательно изучается".

Хотя г-н Бликс назвал свое распоряжение не подлежащим обсуждению на переговорах, г-н Амин сказал, что Ирак рассматривает этот вопрос как "технический", который можно решить при дальнейших обсуждениях с официальными представителями ООН по вооружениям. "Есть много альтернатив, - заявил г-н Амин в сегодняшнем интервью - Мы их изучаем".

Уничтожение ракет станет проверкой соблюдения Ираком резолюции Совета Безопасности (СБ) от 8 ноября, которая требует, чтобы Ирак избавился от своего ядерного, биологического и химического оружия, а также от ракет с дальностью стрельбы, превышающей 93 мили (1 сухопутная миля = 1,609 км). Согласно сведениям, которые Ирак предоставил инспекторам ООН по вооружениям в декабре, несколько раз ракеты "Al Samoud 2" во время летных испытаний показывали дальность свыше 93 миль. Ирак утверждает, что эти ракеты испытывались без аппаратуры наведения и без головной части, а если бы эти компоненты были установлены, то дальность стрельбы не превысила бы разрешенную. Однако созданная по указанию г-на Бликса комиссия международных экспертов пришла к заключению, что эти ракеты, диаметр корпуса которых превышает установленные ООН пределы, способны летать на дальность свыше 93 миль даже с головной частью и аппаратурой наведения.

Для Ирака, которому непосредственно угрожает нападение Соединенных Штатов, вопрос об уничтожении этих жидкостных ракет является весьма досадной неприятностью. Если Ирак это распоряжение не выполнит, Франция и другие члены СБ, выступающие сегодня против резолюции, санкционирующей применение силы против Ирака, могут согласиться поддержать подобную меру. Французское правительство настаивает на том, чтобы Ирак согласился уничтожить свои ракеты "Al Samoud 2".

Некоторые аналитики заявляют, что Ирак, скорее всего, согласится уничтожить свои ракеты "Al Samoud 2", даже если это и не помешает Соединенным Штатам начать против него войну. В данном случае Ирак, вероятно, надеется получить политическую выгоду, если его отказ от ракет приведет к тому, что Франция, либо Россия используют свое право вето при голосовании вопроса о применении военной силы против Ирака.

В своей декларации в прошлом году Ирак признал, что у него имеются 76 ракет "Al Samoud 2". По мнению инспекторов ООН по вооружениям, сейчас у Ирака таких ракет насчитывается более 100 единиц. Ракеты, как они полагают, способны нести головную часть в химическом или биологическом снаряжении.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.