Сеул, Южная Корея, 25 февраля 2003 года. В понедельник Северная Корея впервые за последние 3 года провела летные испытания своей ракеты, которая упала в Японское море в северокорейских территориальных водах. Очевидно, тем самым она пытается привлечь к себе внимание мирового сообщества. В 1998 году ее дальнобойная баллистическая ракета "Taepodong" пролетела над территорией Японии, вызвав кризис в отношениях между двумя странами. По данным американской разведки, в этот раз испытывалась противокорабельная ракета "Silkworm" с максимальной дальностью стрельбы 60 морских миль (1 морская миля = 1,853 км).

В Южной Корее происходит смена президента. Уходящий со своего поста Ким Дэ Джун (Kim Dae Jung) в прощальной речи в понедельник, в которой содержалось явное осуждение политики Соединенных Штатов, заявил, что ключом к решению проблемы двух Корей является "диалог между Северной Кореей и Соединенными Штатами". Новый президент Ро Му Хюн (Roh Moo Hyun) обещал, что будет выступать против как экономических санкций, так и военного нападения на Северную Корею.

В последний год в Южной Корее растут антиамериканские настроения, в том числе этой зимой проводились массовые демонстрации протеста против присутствия в стране американских войск. Хотя г-н Ро и дистанцируется от этих демонстраций, он часто и убежденно говорит о примирении между Севером и Югом и о необходимости "пересмотреть" альянс с Соединенными Штатами, которые, по его оценке, не проявляют должного в внимания к нуждам южнокорейцев и обходятся им слишком дорого.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.