«Россия поднимает ставку в игре в покер, которую ведут правительства вокруг «иракского досье». Возможно, с целью найти выход из кризиса, позволяющий всем «сохранить лицо». По крайней мере, такое впечатление производит сообщение, опубликованное вчера Кремлем вскоре после телефонного разговора между Джорджем Бушем и Владимиром Путиным», - так начинается комментарий правоцентристской газеты Le Figaro, посвященный анализу позиции Москвы в урегулировании кризисной ситуации в Персидском заливе.

Автор комментария под заголовком «Путин изучает пути выхода из кризиса» московский обозреватель Le Figaro Патрик де Сент-Экзюпери, в частности, отмечает: «Согласно Кремлю, в ходе беседы, состоявшейся по инициативе Белого Дома, главы двух государств договорились выработать план действий, отвечающий интересам всего международного сообщества". Официальный представитель Белого Дома Арии Флейшер заявил: "Мы согласны с тем, что необходимо разоружить Саддама Хусейна, и будем продолжать консультации как союзники".

Эта беседа между главами двух государств состоялась сразу после активизации дипломатических усилий России. В минувшую субботу в обстановке сверхсекретности бывший премьер-министр России Евгений Примаков отправился по поручению Кремля в Багдад с миссией, цель которой все еще не была предана огласке.

Чуть позже глава российского МИД Игорь Иванов посетил Пекин, где ему удалось убедить Китай в необходимости присоединиться к российско-франко-германской оси. Наконец, глава администрации президента Александр Волошин, являющийся одной из ключевых фигур России, вылетел в начале недели в Вашингтон с целью проведения встречи с Джорджем Бушем.

Для завершения обмена мнениями оставалось лишь провести неожиданную беседу с одним из столпов «лагеря мира» - Германией. Это было сделано в среду вечером в ходе молниеносного визита канцлера Шредера в Москву. Все эти контакты и адресные сигналы - резолюция, открывающая путь к войне, "неприемлема", "причастность Ирака к терроризму все еще надо доказать", давление США на Багдад "полезно" - позволили Кремлю вступить в прямой диалог с Белым домом.

Чтобы добиться чего? Вероятно, компромисса. Не по существу, а по форме. Вот одна из версий, выдвинутая вчера утром газетой "Коммерсант": "Россия заинтересована в том, чтобы американо-британская резолюция вообще не была вынесена на рассмотрение Совета Безопасности".

Для достижения этой цели Москва, возможно, будет готова «дать поезду отъехать». Во всяком случае, таково мнение влиятельного главы комиссии Госдумы по международным делам Дмитрия Рогозина. Два дня назад он заявил газете Le Figaro: «Мы не будем действовать как Анна Каренина, которая бросилась под поезд. Надо подождать, чтобы он отъехал». И добавил: «На наш взгляд, иракский кризис прежде всего является испытанием для атлантических структур».

Тему анализа российской позиции в иракском вопросе продолжает еженедельник Le Nouvel Observateur. В сообщении, опубликованном на сайте издания 28 февраля, отмечается: «Россия говорит о готовности использовать свое право вето «для мира». Такое заявление сделал глава МИД России Игорь Иванов. Он добавляет, что новая резолюция по Ираку необязательна». Выступая на пресс-конференции в Пекине, Иванов, не называя Ирак, заявил: «Россия обладает правом вето. И если это необходимо, то для сохранения мира и стабильности в мире, Россия применит его». «Позиция России, - продолжал он, - заключается в том, что позиция СБ ООН и, в частности, его постоянных членов, должна быть единой. [Иракский] вопрос должен быть решен политическими методами».

Газета Le Monde опубликовала 28 февраля комментарий под заголовком «Джордж Буш уточняет свои планы по поводу того, каким будет Ирак после свержения Саддама Хусейна». Как отмечается в комментарии, глава администрации США изложил эти планы в среду во время выступления в Американском институте предпринимательства (American Enterprise Institute). "Так или иначе угроза, которую представляет Саддам Хусейн, будет устранена», - заверил Джордж Буш, добавив, что в случае начала войны в Ираке Вашингтон окажет иракскому народу срочную гуманитарную помощь. Одновременно в Ирак будет направлена миссия, цель которой - «разрушение химического и биологического оружия», а также «предотвращение актов саботажа со стороны иракского режима». «Мы приложим все усилия, чтобы один жестокий диктатор (в Ираке) не был заменен другим. В новом правительстве должны быть представлены все иракцы, и права всех граждан должны быть защищены», - подчеркнул он.

Президент заверил, что американские силы останутся в Ираке только на тот период, который будет необходим для завершения их миссии. Оценивая это выступление Джорджа Буша, газета Le Monde приходит к выводу: «Эти уточнения призваны успокоить тех, кто подозревает стратегов иракской операции в намерении установить в Ираке проамериканский авторитарный режим, а также тех, кто опасается длительной о дорогостоящей оккупации Ирака».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.