Ричард Н. Перл (Richard N. Perle) подал в четверг в отставку с поста председателя влиятельного в Пентагоне консультативного совета - после ряда разоблачений о том, что его деловая активность в последнее время включала встречу с саудовским поставщиком оружия и контракт на оказание экспертной поддержки компании средств связи, которая ждет от Министерства обороны разрешения быть проданной китайским инвесторам.

Уход Перла, объявленный администрацией, стал следствием растущего недовольства характером его деловых связей в то время, как он занимал должность председателя Совета по оборонной политике - собрания экспертов и бывших правительственных чиновников, которые имеют доступ к секретной информации и на общественных началах работают советниками министра обороны по военным вопросам. Пентагон утверждает, что Перл, который имеет много друзей в высших эшелонах администрации и был назначен на должность председателя в 2001 году министром обороны Дональдом Рамсфелдом, останется в составе Совета. Компания средств связи «Global Crossing» также объявила, что Перл решил порвать свои связи с ней.

В начале недели член палаты представителей от Мичигана, демократ Джон Коньерс-мл. (John Conyers Jr.) из Судебного комитета, попросил Пентагон провести расследование деловой активности Перла. А в среду сенатор от Мичигана Карл Левин (Carl Levin), глава демократической фракции в Комитете по вооруженным силам, написал письмо Рамсфелду, предложив ему заставить Перла выбрать между его работой в Совете по оборонной политике и своим бизнесом.

В письме Рамсфелду, датированном средой, Перл заявил: он «встревожен» тем, что нападки на его деловые связи отвлекают работников Пентагона в то время, когда они заняты войной с Ираком.

«Такие неприятные ситуации случались и раньше, и я знаю, что эта неизбежно отвлечет вас от срочных дел, которыми вы сейчас заняты, - писал Перл. - А я не хочу, чтобы это произошло даже на минуту. И поскольку я не могу быстро или просто опровергнуть предъявленные мне претензии, основанные на ошибочных сведениях о моей деятельности, самое меньшее, что я могу сделать в этих обстоятельствах - это просить Вас принять мою отставку с поста председателя Совета по оборонной политике».

На прошлой неделе Перл доказывал «чистоту» своего контракта с «Global Crossing», которая согласилась заплатить ему $600 тысяч сверх гонорара в $125 тысяч, если Пентагон и другие правительственные структуры одобрят продажу компании. Но в своем письме Перл противоречит сама себе, говоря, что не получит никакой компенсации по завершении сделки. Он также заявил, что «вся плата за дальнейшие услуги будет передана семьям американских военнослужащих, убитых или раненых в Ираке».

Во время короткого телефонного разговора незадолго о официального заявления Пентагона Перл казался рассерженным. На вопрос, действительно ли он подал в в отставку, ответил: «Я вам вот что скажу. Если и подал, вы были бы последним человеком в мире, с которым я захотел бы разговаривать». И бросил трубку.

Вечером в день отставки Рамсфелд опубликовал заявление, в котором превозносит работу Перла и его «желание продолжить службу» простым членом Совета.

«Ричард Перл блестяще разбирается в проблемах нашей национальной безопасности и сохраняет неизменный интерес к сохранению мощи и свободы Америки, - Рамсфелд. - Он был прекрасным председателем и руководил Советом по оборонной политике на протяжении важного периода нашей истории».

Другие высокопоставленные сотрудники Пентагона с радостью встретили отставку Перла. Не один месяц некоторые высокие чины в Министерстве обороны неловко чувствовали себя из-за публичных заявлений Перла по внешней политике и военным делам, особенно по Ираку, потому что заявления эти делались с таким видом, будто одобрены Рамсфелдом, а на самом деле это не всегда было так. Заявления Перла зачастую были гораздо более воинственными, чем официальная линия администрация Буша.

Но последние неприятности стали следствием состоявшихся в марте разоблачений относительно деловой активности Перла. Они начались со статьи Сеймура Херша (Seymour M. Hersh) в The New Yorker, в которой говорилось, что Перл в начале года обедал с торговцем оружием Аднаном Хашогги (Adnan Khashoggi). Перл отреагировал на статью, назвав Херша террористом и пригрозив подать на него в британский суд за клевету.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.