Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Верните нам Монику Левински!

Верните нам Монику Левински! picture
Верните нам Монику Левински! picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Как мог страстный, хотя и грязный, роман в Овальном Кабинете, стать эпохальным событием для всех Соединенных Штатов? А не имевший прецедентов финансовый скандал с компанией «Энрон», в котором были замешаны пуританин Джордж Буш и многие из его самых известных союзников, прошел почти незамеченным? Но именно так все и вышло. Остатки семени на голубом платье Моники оказались куда более существенной уликой, чем пятно коррупции из тысяч и тысяч миллионов долларов, испарится которым помог сильный человек из «Энрона» - Кеннет Лэй. Следы страсти на голубом платье Моники позволили выдвинуть обвинение против Клинтона и привели к его поражению

В 1989 году Майкл Мур (Michael Moor) решил противостоять компании «Дженерал Моторс», когда ее руководство постановило закрыть одно из предприятий, построенное в родном городе режиссера Флинт, штат Мичиган. Тогда Мур снял фильм «Роджер и я». А недавно он получил премию Оскар за лучший документальный фильм - «Боулинг для Колумбины», где выступает с неприкрытой критикой против повсеместного распространения в США огнестрельного оружия.

В этом году на церемонии награждения премиями Киноакадемии явно ощущалось желание довольно большого числа кинодеятелей выразить протест против неоколониальной войны, ведущейся в Ираке, и зловещей тени маккартизма, воскресшего из пепла. Но Мур не только не испугался озвучить «черные списки», но и выступил с жесткой критикой оккупации Ирака. «Нам нравятся вещи, которые не являются фикцией, - сказал он, - но сегодня мы живем во времена фикций. Мы живем в эпоху фиктивных результатов голосования, благодаря которым мы получили фиктивного президента. Кроме того, мы живем в эпоху, когда некий господин отправляет нас на войну, начатую по фиктивным причинам (┘). Мы против этой войны, господин Буш, как же вам не стыдно, господин Буш, как же Вам не стыдно┘». В этот самый момент оркестр прервал речь выступавшего. Как же не стыдно цензуре. Как же ей не стыдно!

И, напротив, совесть Мура чиста! Потому как за последние несколько лет в Штатах произошли невиданные прежде события, которые могут быть объяснены лишь с позиций самого фантасмагорического вымысла. Кто бы в начале 1998 года, когда эта новость монополизировала все СМИ, мог предположить, что отношения между Биллом Клинтоном (Bill Clinton) и Моникой Левински (Monica Lewinsky) выйдут за границы исключительно личных отношений и станут самой настоящей государственной проблемой, вплоть до того, что президент США был на волосок от смещения с занимаемой им должности?

Как мог страстный, хотя и грязный, роман в Овальном Кабинете, стать эпохальным событием для всех Соединенных Штатов? А не имевший прецедентов финансовый скандал с компанией «Энрон», в котором были замешаны пуританин Джордж Буш (George Bush) и многие из его самых известных союзников, прошел почти незамеченным? Но именно так все и вышло. Остатки семени на голубом платье Моники оказались куда более существенной уликой, чем пятно коррупции из тысяч и тысяч миллионов долларов, испарится которым помог сильный человек из «Энрона» - Кеннет Лэй. Следы страсти на голубом платье Моники позволили выдвинуть обвинение против Клинтона и привели к его поражению.

Когда-то давно Лэй, преподававший в Университете Джордж Вашингтон предмет «Правительство и коммерция», - прямо, как предчувствовал - вел дела с Бушем-старшим и Диком Чейни (Dick Cheney), касавшиеся техасских нефтяных компаний. Когда дело «Энрон» всплыло на поверхность (здесь внимание! непосредственно перед событиями 11 сентября) корреспонденты мексиканской газеты «La Jornada» Джим Кейсон (Jim Cason) и Дэвид Брукс (David Brooks) написали: «Найдется кто-нибудь, кто проведет независимое расследование дела компании «Энрон» и ее аудитора фирмы Артура Андерсена (Arthur Andersen), когда сам президент, вице-президент, генеральный прокурор, вся прокуратура Хьюстона, многочисленные члены кабинета и другие высокопоставленные чиновники, практически половина членов законодательного собрания (┘) либо получали непосредственную выгоду от деятельности этой компании, либо каким-то образом напрямую с ней связаны?

Еще до неожиданного краха «Энрон» Соединенные Штаты пережили период после выборов, которые был, скорее, характерен для какой-нибудь банановой республики. Речь идет о совершенно позорной ситуации, совершенно немыслимой с точки зрения любого наблюдателя американской действительности. И, тем не менее, это произошло, и истина так и не была найдена. Результаты тщательного журналистского расследования, проведенного наиболее влиятельными СМИ, так и не были должным образом обнародованы. Моральный приговор, благоприятствующий Ал Гору (Al Gore), совпал по времени - и здесь опять внимание! - с чудовищными событиями 11 сентября. Патриотизм, который столь выгоден в США во времена волнений, потому как обычно служит заглушкой для несогласных, стал оправданием для сокрытия результатов журналистского расследования. В этом смысле «Патриотический закон» представляет собой очевидную попытку жестко ограничить гражданскую свободу в США.

И так, по мнению отважного Мура, в результате фиктивных выборов в Белом Доме появился фиктивный президент, который по фиктивным причинам начал жесточайшую войну с целью свержения Саддама Хусейна (Saddam Hussein). «Сегодня мы, американцы, живем в бесчестии», - написал историк, бывший особый советник президента Кеннеди Артур Шлезингер в статье, опубликованной в «EL MUNDO» 24 марта. Истина заключается лишь в том, что неожиданно-трагичные события помогли стереть из коллективной памяти американцев тот факт, что Джордж Буш стал президентом в результате постыднейшей фальсификации, провернутой на политической кухне его братом Джебом (Jeb) и некоторыми членами Верховного Трибунала. Это также верно, как и то, что дело «Энрон» было погребено - и на сегодня уже окончательно - благодаря взрывам 11 сентября, оккупации Афганистана и сопутствующим им обстоятельствам. Правда и то, что как только весной 2002 года вновь стали всплывать на поверхность некоторые обстоятельства, связывающие Буша с терактами, над Ираком внезапно начали сгущаться предвоенные сумерки.

Стоит ли в таком случае сделать вывод, что ужасающее преступление 11 сентября так же было результатом некоего вымысла? Безусловно, у нас нет никаких полномочий утверждать, что бен Ладен (Bin Laden) и его сообщники использовались в качестве ширмы - добровольной или нет - для прикрытия темных интересов Соединенных Штатов. Но точно так же мы можем с полным основанием утверждать, что Буш не выказал ни малейшего желания пролить свет на события 11 сентября. Чем объяснить тот факт, что столь сложная операция была проведена таким образом, что ни одно из разведывательных ведомств США - таких как ФБР и ЦРУ - не сумели предупредить ее?

18 мая прошлого года «The Washington Post» опубликовала великолепнейшую статью знаменитого Боба Вудварда (Bob Woodward). В статье говорилось, что пресс-секретарь Белого Дома Ари Флейшер (Ari Fleisher) скрыл правду, ограничив доступ к докладу, переданному 6 августа 2001 года сотрудниками ЦРУ американскому президенту: по утверждению Флейшера, в названии доклада значилось: «Бен Ладен готов к нападению на Соединенные Штаты» («Bin Laden, decidido a atacar Estados Unidos»). Флейшер пропустил в названии один очень важный предлог, потому как настоящее название доклада было - «Бен Ладен готов к нападению в Соединенных Штатах» («Bin Laden, decidido a atacar en Estados Unidos»). Советница президента по вопросам национальной безопасности Кондолиза Райc (Condoleezza Rice), в свою очередь, для объяснения произошедших событий так же воспользовалась обработанной официальной версией доклада: «Подавляющее большинство фактов указывало на то, что нападение может быть совершено против объектов США вне страны».

Меньше чем год назад - но кто сегодня, когда летят ракеты и взрываются умные бомбы-убийцы, вспомнит об этом? - что на протяжении нескольких недель Буш был не в состоянии объяснить свое неведение относительно существования различных секретных документов, полученных им еще до событий 11 сентября. В конце февраля проницательный американский писатель Гор Видал (Gore Vidal) в интервью газете «La Vanguardia» заявил: «В событиях 11 сентября есть несколько аспектов, требующих разъяснения». И добавил: «Несмотря на то, что это было самое крупнейшее нападение на США за всю историю их существования - серьезнее даже, чем нападение на Перл-Харбор - не было проведено никакого расследования. Здесь слишком много подозрительных обстоятельств».

Гор Видал написал книгу «Мечты о войне», в подзаголовке к которой стояла фраза «Война за нефть и хунта Чейни-Буша». В своих заявлениях Гор Видал упомянул и «некоторые более серьезные обстоятельства, раскрываемые в этой книге». Видал приводит сведения из «The Times of India», распространенные после терактов 11 сентября. В статье говорится, что глава пакистанской разведки - верного союзника ЦРУ - встречался со своим американским коллегой Тенетом (Tenet). Далее Гор Видал уточняет: «При встрече пакистанец заявил (сведения получены из консервативного издания «The Wall Street Journal»), что Исламабад переправил в Соединенные Штаты 100000 долларов, предназначавшихся для Мохаммеда Атты (Mohammed Atta), одного из террористов, совершивших нападение на Башни-Близнецы┘.. Не заслуживает ли подобный факт небольшого расследования? Разве может подобное предложение расцениваться как антиамериканизм? Но наше правительство управляет нами в обстановке такой строжайшей секретности, что мы не знаем абсолютно ничего».

Тем не менее, мы знаем, что хищники, окружающие Буша - большие энтузиасты по разработке имперско-милитаристских операций, проводимых в Ираке и иных уже приговоренных странах. А, кроме того, они выдающиеся эксперты в непристойном искусстве дележки полученного куша. Дик Чейни, Ричард Перл (Richard Perle) и Джордж Шульц (George Shultz), например, связаны с крупными компаниями, которые займутся реконструкцией Ирака. А в это время генерал Джэй Гарнер (Jay Garner), призванный стать Макартуром (MacArthur) Ирака, ожидает своей очереди в Кувейте. Когда Гарнер, наконец, вернется обратно в Штаты, он вновь придет в свой кабинет президента компании «Sy Coloman», занимающейся высокими технологиями контроля ракет и тесно связанной с Пентагоном. Тех самых ракет, что сегодня разрывают его будущих подданных на части. Так что эти палачи огромного числа людей одновременно являются и акционерами компании, оказывающей погребальные услуги: они похоронят своих жертв, а потом еще возьмут с их родственников плату за столь добросовестно выполненную работу.

Автор книги «The Human Stain» («Пятно на репутации»), повествующей о деле Моники Левински, Филипп Рот (Philip Roth) несколько дней назад обратился к своему другу Милтону Глейзеру - графическому дизайнеру, создавшему знаменитый слоган «I love New York». Рот попросил Глейзера помочь ему в разработке антивоенной наклейки со следующими словами «Верните нам Монику Левински». Ведь недаром они сначала попытались уничтожить Клинтона, а потом сделали все возможное, чтобы Ал Гор проиграл президентские выборы. Нам стоит поверить в существование заговора? Как говорит Гор Видал: «Я не параноик, одержимый повсеместными заговорами, но с США постоянно случаются несчастья».