Автор является президентом Евразийской группы и старшим научным сотрудником Института мировой политики

12 марта 2003 года. Инвесторов, пытающихся определить, кто в нашем мире выигрывает от войны в Ираке, ожидает сюрприз. Шансы России высоки. А вот шансы Турции - низки. Это не совпадает с предвоенными прогнозами. Решение России присоединиться к Франции и Германии в оппозиции этой войне удивило многих в администрации Буша-младшего (George W. Bush), заставив заново звучать голоса времен "холодной войны", что "русским нельзя доверять".

Отношения между США и Россией становились все напряженнее по мере развития войны, причем российские технологии - и технические специалисты - в определенной мере способствовали росту потерь среди наземных сил США в Ираке. Еще больше ухудшила отношения продолжающаяся поддержка Россией ядерной программы Ирана. Все надежды возлагались на недавний визит в Москву премьер-министра Великобритании Тони Блэра (Tony Blair), однако президент Владимир Путин предпочел сосредоточить внимание на пока что не найденном иракском оружии массового поражения (ОМП) и не согласился с предложением г-на Блэра отменить экономические санкции Организации Объединенных Наций (ООН) против Ирака.

Очевидно, г-ну Путину не светит снова побывать на техасском ранчо г-на Буша-младшего в ближайшее время. Однако недовольство Соединенных Штатов Россией оказалось кратковременным. Администрация Буша-младшего рассматривает внешнюю политику через призму национальной безопасности - а в войне с террором Россия является стратегическим партнером. Вашингтон получает больше и лучшего качества разведывательную информацию от Москвы, чем от любой другой страны, исключая Израиль. Важность этого, подкрепленную регулярными контактами на высоком уровне между разведывательными службами, трудно переоценить.

Россия также важна для Организации Североатлантического договора (НАТО), которая в данное время фокусирует усилия на "мягких" проблемах безопасности и защиты от государств-изгоев. Европа не проявляет особого интереса к Северной Корее. Москва, однако, такой интерес имеет, а потому в случае эскалации конфликта на Корейском полуострове Вашингтон обратится к г-ну Путину с просьбой принять меры.

Не менее важна и российская нефть. Россия, самый крупный в мире нефтедобытчик, является для Америки первым вариантом диверсификации глобального снабжения энергоресурсами для замены источников на Ближнем Востоке. Это является одной из ключевых целей администрации Буша-младшего.

Наконец, в отличие от г-на Шредера (Schroeder) и г-на Ширака (Chirac), г-н Путин поддерживает с г-ном Бушем-младшим постоянные рабочие контакты. В самые трудные времена они регулярно разговаривали по телефону. Саммит в Санкт-Петербурге в следующем месяце позволит им снова встретиться лично, и надежды на эту встречу возлагаются большие.

Отношения Соединенных Штатов с Турцией существенно охладились после отказа предоставить территорию для вторжения в Ирак с севера. Также под вопросом и членство Турции в Европейском Союзе (ЕС).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.