Москва, 12 мая 2003 года. Как утверждают лидеры движения "Талибан", Россия финансирует партизанскую войну этой афганской фундаменталистской группировки против поддерживаемого Америкой правительства Афганистана. По словам высокопоставленных фигур этого экстремистского исламского движения, в настоящее время российская разведка, копируя попытки Соединенных Штатов нанести урон советским войскам, которые в 1980-х годах оккупировали Афганистан, тайно поддерживает возрождающиеся партизанские формирования афганских талибов.

Это тревожное утверждение вызовет острое смущение российского президента Владимира Путина, который пытается восстановить отношения с Соединенными Штатами после желчного разлада между двумя странами из-за Ирака.

Инженер Хамидулла (Hamidullah), бывший заместитель министра финансов в правительстве талибов, говорит, что движение "Талибан" сегодня финансируется в таком же объеме, как и до событий 11 сентября, когда его щедро снабжал деньгами Усама бен Ладен (Osama bin Laden). "Есть некоторые страны, которые выступают против политики Соединенных Штатов и Организации Объединенных Наций (ООН), и они поддерживают повстанцев", - сказал он.

В 1980-х годах благодаря массированному финансированию афганских моджахедов Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) США группировка вооруженных сил России в Афганистане была подорвана и в дальнейшем была вынуждена уйти из страны. Соединенные Штаты так никогда и не признали, что оказывали афганским моджахедам финансовую и военную помощь.

По сведениям из (пакистанских) разведывательных источников в движении "Талибан" в Пакистане и в соседнем Афганистане, эта группировка в данное время имеет новую иерархическую структуру, а ее лидеры руководят акциями против поддерживаемого Соединенными Штатами афганского правительства Хамида Карзаи (Hamed Karzai) из Афганистана и из районов проживания пуштунских племен на северо-западе Пакистана.

А между тем движение "Талибан" осуществляет все более дерзкие налеты в Афганистане. Новоприобретенная уверенность в своих силах позволила некоторым из лидеров талибов впервые с момента начала 18 месяцев назад операции вооруженных сил США "Несокрушимая свобода" (Enduring Freedom) выступать публично.

Абдул Салам (Abdul Salam), бывший главный судья верховного суда талибов, на прошлой неделе сообщил репортеру "The Christian Science Monitor", что афганский народ теперь желает возвращения талибов, "потому что при правлении талибов в стране были мир и безопасность". Он презрительно отзывался о г-не Карзаи. Что касается последнего общенационального собрания Афганистана (Лоя джирга), г-н Салам утверждал, что делегатов силой принудили голосовать за г-на Карзаи. Г-н Салам приобрел печальную известность своими утверждениями, что Афганистан вправе казнить иностранных миссионеров и сотрудников благотворительных организаций, которые пытались обратить афганцев в христианство. Сегодня он отказывается говорить о своей деятельности в движении "Талибан", но признает, что не теряет связи с этим движением. Комментируя якобы оказываемую Россией поддержку этому движению, он сказал: "Русским не нравится присутствие здесь Соединенных Штатов".

Интервью г-на Салама последовало за публичным заявлением другого лидера талибов, муллы Дадуллы (Dadullah) о том, что движение "Талибан" перегруппировалось под руководством своего одноглазого духовного лидера муллы Омара (Omar), за которым все еще охотятся американцы. Мулла Дадулла ставил себе в заслугу недавние нападения талибов на коалиционные силы и заявлял, что талибы будут сражаться до тех пор, пока "евреи и христиане, все иностранные крестоносцы" не будут изгнаны из Афганистана.

Третий высокопоставленный лидер талибов, мулла Моххамед Рехмани (Mohammed Hasan Rehmani), бывший губернатор провинции Кандагар, также возобновил публичные призывы к "священной войне" против американцев и их союзников. Разговаривая с журналистами по спутниковому телефону, чего ранее не рискнул бы сделать ни один из лидеров талибов из опасения, что их местоположение будет обнаружено американскими разведывательными спутниками, он назвал г-на Карзаи "прислужником американцев и игрушкой в руках Северного альянса", который занимает доминирующие позиции в нынешнем правительстве Афганистана.

Несмотря на массированное техническое превосходство союзных сил в Афганистане и миллионы долларов, предлагающихся в качестве вознаграждения, американцам не удается схватить или убить никого из высших лидеров талибов. Тот факт, что имена многих новых лидеров хорошо известны по их деятельности в прежнем режиме, опровергает сделанное на прошлой неделе министром обороны США Дональдом Рамсфелдом (Donald Rumsfeld) заявление, что крупные боевые операции в Афганистане близятся к своему завершению.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.