Организация Объединенных Наций (ООН), 21 мая 2003 года. Сегодня встретившиеся в Париже министры иностранных дел Франции, России и Германии заявили, что поддержат резолюцию Совета Безопасности (СБ) ООН, которая отменит действующие вот уже более десятилетия международные санкции против Ирака. Это рассматривается как серьезная дипломатическая победа администрации Буша-младшего (George W. Bush).

Ожидается, что СБ примет эту резолюцию уже в ближайший вторник. Соединенным Штатам и Великобритании будут даны широкие полномочия в вопросах управления экономикой Ирака и нарождающимся в стране политическим процессом до момента, когда будет создано международно признанное иракское правительство.

Министры иностранных дел трех вышеназванных стран заявили, что поддержат американские планы послевоенного урегулирования в Ираке с некоторыми оговорками по поводу ограниченной роли ООН в формировании политического и экономического будущего этой страны. Выступивший на совместной пресс-конференции министр иностранных дел Франции Доминик де Виллепэн (Dominique de Villepin) заявил: "Мы делаем это потому, что выбрали путь единства международного сообщества".

Таким образом, резолюция должна пройти легко. Только Сирия, единственная представленная в состоящем из 15 членов СБ арабская страна, дала понять, что, возможно, не будет голосовать за эту резолюцию. Принятие резолюции ознаменует первое одобрение СБ ООН иностранной оккупации являющейся членом ООН страны после вторжения, против которого выступали почти все члены ООН.

Эта 8-страничная резолюция СБ передаст контроль над нефтяными месторождениями Ирака от ООН в руки США и их союзников. Доходы от продажи иракской нефти будут использоваться для финансирования восстановления страны, оплаты содержания гражданской администрации, завершения разоружения и "других целей, направленных на благо иракского народа".

Эти деньги будут накапливаться на счету Фонда развития Ирака в Центральном банке Ирака, которым управляет бывший американский банковский менеджер. США и Великобритания выберут аудитора, который должен быть одобрен международным консультативно-контрольным советом. Деньги Фонда развития Ирака будут надежно защищены от исков иностранных кредиторов до того момента, когда Соединенные Штаты передадут функции контроля международно признанному иракскому правительству.

В более широком плане Соединенные Штаты и их союзники по войне в Ираке получат полномочия "повышать благосостояние иракского народа путем эффективной администрации территории". Выражается надежда, что данная резолюция СБ ООН проложит путь к участию в восстановлении Ирака для международных финансовых институтов и для других стран, которые сомневались в легитимности свержения иракского правительства.

Соединенные Штаты предусмотрели важную, хотя и ограниченную роль в Ираке для ООН, предложив генеральному секретарю Кофи Аннану (Kofi Annan) назначить своего специального представителя для руководства деятельностью ООН по оказанию гуманитарной помощи населению и восстановлению объектов инфраструктуры Ирака, а также для участия в формировании иракского правительства. Государственный секретарь США Колин Пауэлл (Colin Powell) настойчиво предлагает на эту должность бразильского дипломата Сергио де Мелло (Sergio Vieira de Mello), Верховного комиссара ООН по правам человека.

Из вышесказанного следует, что Франции и России не удалось принудить администрацию Буша-младшего к серьезным уступкам, которые позволили бы гарантировать сохранение международного контроля над иракской нефтью и сделали бы ООН стержнем усилий по восстановлению страны. Однако Соединенные Штаты согласились дать генеральному секретарю ООН 6-месячный срок на свертывание программы "Нефть - в обмен на продовольствие", на счету которой в банке лежат 13 млрд. долл. США, с условием, что 1 млрд. долл. будет немедленно передан военным США и их союзников.

Продление срока действия этой осуществляемой на протяжении 7 лет гуманитарной программы, которая позволяла Ираку продавать свою нефть и покупать продовольствие, медикаменты и другие товары широкого потребления, позволит г-ну Аннану раздать - в порядке важности - миллиарды долларов в форме контрактов на поставки товаров, одобренных прежним иракским правительством. На долю России приходится невыполненных контрактов на сумму более 4 млрд. долл.

Соединенные Штаты также оставили дверь открытой для возвращения в Ирак инспекторов ООН по вооружениям, что было ключевым требованием целого ряда стран.

Несмотря на уступки, принятие данной резолюции окажется затруднительным для Сирии. Посол Сирии при ООН вылетел в Дамаск для консультаций. Поверенный в делах Фейсал Мекдад (Fayssal Mekdad) сказал, что будет бойкотировать голосование во вторник, если не получит инструкций от своего правительства.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.