Вашингтон, 3 июня 2003 года. В подготовленном в прошлом месяце докладе Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США сказано, что террористы "Аль-Каиды" и других связанных с ней группировок намерены применять в смертоносных нападениях химическое, биологическое и ядерное оружие.

"Целью 'Аль-Каиды' является применение оружия массового поражения (ОМП), чтобы вызвать массовые жертвы, - говорится в докладе. - Однако в большинстве случаев нападения этой группировки, и особенно связанных с ней экстремистов, будут, скорее всего, мелкомасштабными; в них будут применяться относительно несовершенные средства доставки и простые в производстве или легко добываемые химические вещества, токсины или радиологические материалы".

У исламских экстремистов, связанных с руководителем "Аль-Каиды" Усамой бен Ладеном (Osama bin Laden), есть возможность выбирать для своих химических, биологических и радиологических, либо ядерных атак из широкого спектра потенциальных агентов и средств доставки.

В несекретном докладе Директората разведки (Intelligence Directorate) ЦРУ отмечается, что террористы могут использовать, в том числе, отравляющие вещества (ОВ) нервно-паралитического действия, бактерии и токсины, включая возбудитель сибирской язвы и рицин. Из документов "Аль-Каиды", датированных 2002-м годом, следует, что террористы научились изготовлять иприт (ОВ кожно-нарывного действия), зарин и Ви-Экс (ОВ нервно-паралитического действия); могут приобрести токсичные цианистые соединения, а также хлорин и фосген. Кроме того, они пытались изготовить так называемые "грязные" бомбы (в которых радиоактивные материалы разбрасываются на местности с помощью заряда обычного взрывчатого вещества - прим. пер.).

Эффективность атак террористов, сказано в докладе, будет определяться их технической компетентностью, однако одной из их важных целей станет "паника и нарушение жизнедеятельности".

"Аль-Каида" разрабатывает бомбы на основе радиоактивных материалов, применяемых в промышленности и в медицине. Для изготовления "грязных" бомб террористы могут использовать цезий-137, стронций-90 и кобальт-60. Захваченные в Афганистане материалы позволяют сделать вывод, что террористами разработана также примитивная конструкция атомной бомбы.

В докладе отмечается, что террористы могут осуществить нападения с применением обычного оружия на ядерные объекты США с целью вызвать широкое радиоактивное заражение местности, нарушение жизнедеятельности и посеять ужас среди населения.

В докладе также сказано, что Мохамед Атта (Mohamed Atta), руководитель диверсионной группы, которая совершила нападения 11 сентября, и Закариас Муссави (Zacarias Moussaoui), которого сейчас судят в штате Виргиния по обвинению в причастности к нападениям на Всемирный торговый центр и на Пентагон, изучали способы доставки к цели биологического оружия. Они, в частности, интересовались выливными авиационными приборами (ВАП) для распыления ядохимикатов самолетами сельскохозяйственной авиации.

Террористы, говорится в докладе ЦРУ США, могут осуществить примитивный атомный взрыв разными способами. Самодельная атомная бомба может быть либо имплозивного типа, либо "пушечного" типа. В первом случае делящийся материал обжимается взрывом обычной взрывчатки, во втором - два полузаряда делящегося материала выстреливаются навстречу друг другу, образуя критическую массу.

Особо в докладе выделяется рицин, который может использоваться для совершения индивидуальных терактов. Его легко получить из обычных касторовых бобов. Вывести из кровеносной системы попавший в организм рицин невозможно. Террористы изучали возможность подбрасывания рицина в пищу жертвы, а также контактного отравления жертвы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.