Вашингтон, 3 июня 2003 года. В понедельник бывший (гражданский) министр армии США Томас Уайт (Thomas White), которому после серии ссор с министром обороны США Дональдом Рамсфелдом (Donald Rumsfeld) пришлось в мае уйти из Пентагона, в интервью признал, что американским военным нужно настраиваться на длительную оккупацию Ирака, которая потребует крупного контингента войск.

Он отметил, что высшие военные чины в Пентагоне "боятся смотреть правде в глаза" в том, что касается послевоенных обязательств Соединенных Штатов в Ираке. В настоящее время Пентагон имеет там 150-тысячную группировку войск и недавно объявил, что 3-я пехотная дивизия армии США "будет находиться там неопределенно долго".

"Перед иракской войной они говорили совсем другое", - сообщил г-н Уайт. - Официальные лица в Пентагоне полагали, что сразу же после окончания войны им будет достаточно иметь в Ираке 100000 солдат, и выражали надежду, что численность группировки будет быстро сокращаться".

Г-н Рамсфелд и его заместитель Пол Вулфовиц (Paul Wolfowitz) критиковали начальника штаба армии США генерала Эрика Шинсеки (Eric Shinseki) за то, что тот в феврале доложил американскому конгрессу, что оккупация "может потребовать сотен тысяч военных". Г-н Вулфовиц назвал оценку г-на Шинсеки "далекой от истины". Г-н Рамсфелд был взбешен, когда министр армии США согласился с мнением генерала Шинсеки.

В прошлом месяце г-н Рамсфелд заявил, что Соединенные Штаты останутся в Ираке так долго, как это будет необходимо. Однако он не захотел назвать необходимую численность контингента войск.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.