Буш намерен стать властелином всего мира

Интервью с писателем Норманом Мейлером

Я был категорически против начала военной кампании в Ираке, потому как все причины для ее проведения были вымышлены. До сих пор не нашли ни одной единицы оружия массового поражения. Да, Саддам - чудовище, но он не поддерживал никаких контактов с бен Ладеном, скорее, наоборот, они были соперниками. Совершенно очевидно, что наших руководителей не интересует судьба людей, потому как они убивают их сотнями. И ради чего? Невозможно насильственным путем принести демократию какому-либо народу; подобное убеждение ошибочно. Демократия - это состояние общества, которое может быть достигнуто лишь в случае, когда большинство членов этого общества осознали ее необходимость. Мы же принесли в Ирак лишь еще больше насилия и страданий.

Один из самых известных в мире писателей американец Норман Мейлер (Norman Mailer) выпускает в Испании одновременно две книги - монументальный роман о работе ЦРУ ("Harlot's Ghost") и сборник статей с критикой в адрес администрации Буша (Bush) "Почему мы ведем войну?". В семидесятых годах Мейлер вместе с такими писателями, как Том Вульф (Tom Wolfe), занимался "новым журнализмом". В понедельник Мейлер дал телефонное интервью газете "La Vanguardia".

- Прежде всего разрешите поздравить Вас, правда, с опозданием, с восьмидесятилетием, которое Вы отметили в январе.

- Благодарю. В юности мне казалось, что я вряд ли проживу больше сорока, но, как видите, смог прожить и дольше. У меня девять детей, я был неоднократно женат┘. К счастью, голова по-прежнему работает хорошо и мне не на что жаловаться, ведь я могу писать. Я придумал сам для себя правило: если каждые пять лет мне в голову приходят новые идеи, значит, я жив.

- Вы ставите перед собой просто поразительные задачи: написать увлекательнейший роман объемом 1300 страниц, который рассказывает историю ЦРУ!

- Я потратил восемь лет на написание этого произведения, а размышлял над его созданием лет сорок - с того самого момента как стал активистом политического движения левых. В молодости мне часто доводилось встречаться с людьми так или иначе связанными с ЦРУ и, кроме того, помощь в редактировании этой книги, вышедшей в Соединенных Штатах еще в 1991 году, мне оказали бывшие сотрудники разведывательного управления. К тому же, мне довелось прочесть много хороших и интересных произведений, посвященных этой теме.

- У Вас не было никаких проблем с написанием этой книги?

- Основные проблемы носили чисто формальный характер. Например, мне довольно долго пришлось искать стиль будущего романа.

- Несмотря на свою монументальность, "Harlot's Ghost" оканчивается завлекающей фразой "Продолжение следует┘". Когда Вы собираетесь опубликовать вторую часть романа?

- Скажем так, что касается написания книг, здесь происходит почти то же самое, что и в общении с женщинами: вы были женаты, но влюбились в другую и разводитесь, потому как не можете выполнить обещаний, некогда данных вами┘. Сейчас меня больше привлекает работа над другим произведением, и я пока оставил продолжение "Harlot's Ghost".

- О чем рассказывается в своей новой книге?

- Это секрет, я не говорил об этом даже своей жене.

- Вы создавали произведения различных жанров, но, похоже, в последнее время Вы отдаете предпочтение роману.

- Роман - самый короткий путь для приближения к истине, работая в этом жанре можно разрушить ограничения, существующие в биографии, рассказе или эссе. Работая над романом, я себя ощущаю не так, словно я только что написал правду, а так, словно создаю пространство, в которое может зайти любой и почувствовать, что хоть на немного он стал ближе к правде.

- Вас не обвиняют в антиамериканизме?

- Вряд ли я могу ненавидеть свою страну. Мне нравится свобода. Мне повезло, что я стал писателем и с 25 лет получал достойные деньги за свой труд. В 1959 году, выступая на телевидении, я сказал директору ФБР, что он нанес нашей стране вреда больше, чем сам Сталин. По прошествии нескольких лет у меня в руках оказалось досье, заведенное на меня в ФБР и содержавшее 300 страниц. Мною были очень недовольны, но, тем не менее, никто не пришел и не увел меня в наручниках. Я всегда пользовался огромными свободами. Я говорю лишь о том, что наша свобода - вещь очень хрупкая, и если мы ничего не будем делать для ее защиты, она исчезнет. Демократия не является естественным состоянием человеческого существа, живущего в обществе, скорее, напротив надо прикладывать много усилий лишь для того, чтобы сохранить ее.

- Сегодня Вы называете себя "левым консерватором". Что это означает?

- Мне кажется, что в нашем мире есть много вещей, которые могут вот-вот исчезнуть и заслуживают того, чтобы мы их сохранили. Например, архитектура старинных построек, таких как в Эдинбурге, которым угрожают новые безобразные конструкции. Думаю, что отношения в человеческом обществе должны строиться не на деньгах, а на конкретном опыте каждого человека. Называя себя "левым консерватором", я выступаю против всеобъемлющих и давящих аспектов современной технологии. Мой консерватизм - это попытка сохранить все то хорошее, что еще существует в нашем мире. Я не верю в утопические обещания науки: "Доверьтесь нам, и Вы проживете 200 лет, а Ваше тело сохранится таким же, как в пятидесятилетнем возрасте". Это ложь чистейшей воды: мы не можем сделать ничего, противоречащего законам природы.

- В своей только что изданной книге Вы рассказываете о войне против Ирака.

- Я был категорически против начала этой военной кампании, потому как все причины для ее проведения были вымышлены. До сих пор не нашли ни одной единицы оружия массового поражения. Да, Саддам (Saddam) - чудовище, но он не поддерживал никаких контактов с бен Ладеном (bin Laden), скорее, наоборот, они были соперниками. Совершенно очевидно, что наших руководителей не интересует судьба людей, потому как они убивают их сотнями. И ради чего? Невозможно насильственным путем принести демократию какому-либо народу; подобное убеждение ошибочно. Демократия - это состояние общества, которое может быть достигнуто лишь в случае, когда большинство членов этого общества осознали ее необходимость. Мы же принесли в Ирак лишь еще больше насилия и страданий.

- Вы были лично знакомы с американскими президентами - Кеннеди и Рейганом, например. Что Вы можете сказать о Буше?

- За решением начать войну против Ирака стоит его желание стать властелином Ближнего Востока и всего мира в целом. Это опасно: в соответствии со своими религиозными убеждениями, Буш верит, что Господь спас его от алкоголя лишь затем, чтобы привести его в Овальный кабинет. От такой мысли становится страшно!

- Вам больше нравился Клинтон?

- О, Вы не добьетесь от меня добрых слов в адрес Клинтона (Clinton). При нем улучшились взаимоотношения между белыми и цветными американцами. Но Клинтон старался сделать все для поддержания интересов крупных компаний, а потому ему пришлось отказаться от идеи создания государства, в котором бедняки жили бы благополучно, потому как это шло вразрез с благополучием крупных корпораций.