Против американских войск в Ираке ведется партизанская война, и сторонники бывшего режима почти ежедневно совершают нападения. С таким признанием выступил в среду заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц. В свою очередь, глава Пентагона Дональд Рамсфелд выразил надежду, что общественность США с пониманием отнесется к растущим потерям в рядах американской армии.

Эти заявления прозвучали после того, как командование Вооруженных Сил США сообщило о том, что войска США захватили в Ираке личного секретаря Саддама Хусейна Абид Хамида аль-Тикрити, который являлся также главным телохранителем и советником бывшего иракского президента. Аль-Тикрити, который фигурировал в американской карточной колоде в качестве бубнового туза, является самым высокопоставленным иракским чиновником, арестованным войсками США за период, прошедший после начала войны. По своему влиянию в стране он считается четвертым человеком после бывшего президента Ирака и его сыновей Кусая и Удая.

Пол Вулфовиц заявил в своем выступлении в комитете Конгресса по вооруженным силам: «Партизанская война в Ираке ведется, но мы можем ее подавить. Мы добились большого прогресса в некоторых районах страны, но продолжаем сталкиваться с врагом, который хотя и был побежден на поле битвы, тем не менее продолжает убивать американцев и жителей Ирака». По его словам, враг не пользуется большой поддержкой населения. Вулфовиц уточнил, что убитый в среду возле бензозаправочной станции в Багдаде американский солдат - это 52-й по счету военнослужащий армии США, убитый в Ираке после 1-го мая, когда Джордж Буш объявил об окончании активных боевых действий в стране.

Генерал Рэй Ордиерно, командующий 4-й пехотной дивизией США, считает, что сопротивление иракцев не носит характера «партизанской войны» и их нападения на военнослужащих США «в военном отношении незначительны». Тем не менее, признания Рамсфелда и Вулфовица о ведущейся в Ираке партизанской войне показывают, администрация США собирается подготовить общественное мнение страны к более затяжной военной операции в Ираке, чем ожидалось ранее.

Глава Пентагона также заявил, что США рассматривают возможность заключения сделок с арестованными представителями бывшего иракского режима. Это заявление последовало за сообщениями о том, что правительство Великобритании оказывает нажим на администрацию США с целью побудить ее активизировать поиски Саддама Хусейна и оружие массового уничтожения".

Тему роста антиамериканских настроений в Ираке продолжает британская The Independent. В публикации, в частности, отмечается: "Американские солдаты убили двух участников демонстрации, которая была организована в знак протеста против расформирования иракской армии.

Через несколько часов находившиеся в автомобиле иракские боевики убили одного американского солдата и ранили другого в момент, когда те охраняли бензозаправочную станцию. Свидетель по имени Мохаммед Аббас заявил: «Мы думаем, что американцы заслужили смерть. Мы восхищаемся храбростью тех, кто напал на них». Участниками демонстрации протеста, проходившей за стенами бывшего главного дворца Саддама Хусейна - сейчас здесь размещен штаб Пола Бремера, главы военной администрации США в Ираке, - были бывшие иракские военнослужащие, которые остались без работы после того, как несколько недель назад Бремер издал приказ о роспуске 350-тысячной иракской армии.

Риад Абдул Вахаб, закатал рукава своей рубашки, чтобы показать обрубок своей правой руки. Он говорит: "Я был ранен в бою в аэропорту во время войны, и теперь не могу получить никакой пенсии. Как мне выжить?" Многие из офицеров, участвовавших в демонстрации, заявили, что остались без средств к существованию и были наказаны, хотя отказались сражаться за Саддама Хуcейна.

Демонстранты начали раскачивать припаркованные неподалеку автомобили, и, как заявил американский представитель, затем они начали бросать камни. Солдаты открыли огонь, убив двух демонстрантов и ранив двух других. "Мы не боролись за Саддама, но теперь будем бороться за наших детей», - заявил майор Касим Али, бывший офицер артиллерийских войск. Он сказал, что участники демонстрации требовали выплаты пенсии и отмены решения о роспуске армии. Он добавил: "Если у страны нет армии, она не может быть независимой". Другие иракские офицеры угрожали организовать теракты камикадзе в отношении американских солдат.

Судя по всему, стрельба по демонстрантам показывает, что армия США намерена жестко пресекать любые проявления недовольства. Однако использование огневой мощи американских войск только усиливает гнев жителей Багдада. На бензозаправочной станции, где на тротуаре все еще сохранились следы крови раненного американского солдата, иракский свидетель, не назвавший себя, заявил: "Когда убивают иракского мирного жителя, то это никого не волнует, но как только погибает американец, в воздухе появляется сразу несколько вертолетов армии США».

Нет никаких признаков того, что большинство иракцев хотели бы возвращения Саддама Хуcейна, но многие свидетели вооруженной атаки на солдат США, охраняющих бензозаправочную станцию, единодушно заявили о том, что поддержали это нападение".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.