Несколько членов конгресса США обратились к главе Пентагона Дональду Рамсфелду с запросом по поводу расследования, которое проводится оборонным ведомством США в отношении организованных в 60-70-е гг. пятидесяти химических и биологических опытов, в которые были вовлечены 5 тысяч 842 американских военнослужащих.

Конгрессмен-республиканец Майк Томпсон и несколько его коллег заявили, что было бы преждевременным прекращать изучение обстоятельств проведения этих испытаний, и потребовали от Рамсфелда продолжить расследование. "Ветераны, которые, возможно, подверглись воздействию этих опытов, имеют право знать все факты, - заявил Томпсон. - Решение Пентагона прекратить это расследование может незаконно лишить их этого права".

В сообщении Пентагона признается, что многие из 5 тысяч 842 военнослужащих армии США, подвергнутых воздействию опытов с применением биологического и химического оружия, не были информированы о проведении над ними экспериментов. Некоторые из этих опытов проводились с применением смертельных биологических и химических веществ.

"В ходе этих испытаний американские военнослужащие были защищены от заражения", - заверил доктор Майкл Килпатрик, заместитель директора управления охраны здоровья министерства обороны США. По его словам, в ходе всех испытаний военнослужащие были защищены от воздействия биологических и химических веществ с помощью специальной одежды или прививок. Однако, по мнению эксперта Федерации американских ученых Стивен Афтергуда, "даже если никто из военнослужащих не пострадал, возникает вопрос об этическом аспекте проведения такого рода опытов над людьми".

Ранее 260 членов ассоциации "Администрация ветеранов" обвинили Пентагон в том, что болезни, которыми они страдают, связаны с проведенными над ними опытами, хотя такие случаи трудно доказать, заявил доктор Килпатрик. Опыты под названием "проект-112", и "проект SHAD" были проведены с целью изучения возможностей боевого использования биологических и химических веществ и методов защиты американских войск от таких нападений.

Первоначально предполагалось, что в ходе опытов были использованы лишь искусственные вещества, но в прошлом году Пентагон впервые признал, что в ходе некоторых испытаний были использованы настоящие химические или биологические средства. В большинстве испытаний, о которых сообщило министерство обороны США, были использованы бациллы "globigii". В 1968 году в ходе испытания под названием "Синее Танго" в лесах на Гавайях распылялись два вида бактерий, включая "E. coli". Цель заключалась в том, чтобы проверить, как эти бактерии воздействуют на растения. В том же году в ходе другого опыта под названием "Натянутая Стрела" была применена бацилла, которая была распылена с подводной лодки на Гавайях.

"Это было начало 60-х, когда мы были вовлечены в "холодную войну" и обеспокоены тем, что Россия и, возможно, Китай обладали химическим и биологическим оружием, которое могло быть использовано против американских войск," - подчеркнул доктор Майкл Килпатрик.

В конце 60-х годов США пересмотрели свою программу биологического оружия и в 1997 году администрация США согласилась подписать соглашение об уничтожении всего арсенала своего химического оружия. По данным Пентагона, указанные в рассекреченных документах опыты проводились в Панаме, Канаде, на Гавайях, в американских штатах Аляска, Мэриленд, Флорида, Юта и Джорджия, а также на борту судов в Северной Атлантике и Тихом океане.

Расследование Пентагона началось три года назад, после того, как несколько ветеранов ВМС США сообщили о проблемах со здоровьем, которые, как они утверждают, могли возникнуть из-за проведенных над ними испытаний.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.