Российские олигархи-миллиардеры управляли страной в первые постсоветские годы. Однако при президенте Владимире Путине их результаты были гораздо более скромные. Некоторые предприниматели, сделавшие свои состояния путем скупки в начале 1990-х годов государственных компаний, уже были вынуждены отказаться от своих империй или даже уехать за границу. Сейчас, похоже, настали горячие деньки и для Михаила Ходорковского.

Г-н Ходорковский является председателем правления и крупнейшим акционером "Юкоса", второй по величине российской нефтяной компании, и, по некоторым оценкам, самым богатым человеком России, состояние которого составляет около 8 миллиардов долларов. Третьего июля российские правоохранительные органы задержали Платона Лебедева, другого ключевого акционера "Юкоса" и соратника г-на Ходорковского, по подозрению в незаконном присвоении в 1994 году акций государственной компании на сумму 280 миллионов долларов США. Также был задержан руководитель одного из департаментов безопасности "Юкоса", обвиняемый в совершении двойного убийства в 2002 году. Еще представители прокуратуры сообщили, что они разыскивают одного из бывших высокопоставленных работников "Юкоса" по подозрению в хищении активов другой нефтяной компании в 1998 году.

Возможно, г-ну Лебедеву и есть за что отвечать. Однако многие видят за всеми этими действиями руку Кремля. Когда г-н Путин пришел к власти в 2000 году, он заключил с олигархами молчаливую сделку: власть закроет глаза на все предыдущие нарушения, а олигархи должны вести законопослушную деятельность. То есть необходимо было исключить сомнительные сделки, которыми характеризовались начало и середина 1990-х годов. А также, по мнению г-на Путина, это означало отказ от занятия политикой - и, судя по всему, г-н Ходорковский преступил именно эту черту.

Г-н Ходорковский является одним из самых политически активных олигархов России. Хотя он и хранил молчание по поводу своих политических амбиций, считается, что он нацеливается на пост премьер-министра или президента (в начале этого года он заявил, что покинет "Юкос" в 2007 году"). Недавно он подтвердил, что оказывает финансовую помощь двум либеральным оппозиционным партиям - Яблоку и СПС. Обе они будут составлять конкуренцию поддерживаемым Кремлем партиям в ходе предстоящих в декабре этого года парламентских выборов. За этими выборами последуют выборы президента в марте следующего года, в которых г-н Путин скорее всего обязательно примет участие, чтобы остаться на своем посту еще на 4 года.

Г-н Путин, может быть, и очень популярен в настоящее время, однако он немного параноик; он делает все возможное, чтобы на предстоящих выборах у него и близких к нему партий все было в порядке. Арест г-на Лебедева рассматривается как предупреждение г-ну Ходорковскому о необходимости уменьшить свои политические амбиции, в противном случае ему может грозить та же участь, с которой столкнулись другие магнаты, пошедшие наперекор президенту - Борис Березовский и Владимир Гусинский, которые в настоящее время находятся в изгнании за границей.

Однако, как всегда бывает в России, когда сталкиваются бизнес и политика, возникает целый ряд альтернативных версий. Одной из причин, по которым Кремль может быть обеспокоен г-ном Ходорковским, является процесс покупки "Юкосом" конкурирующей нефтедобывающей компании "Сибнефть". Сделка, оцениваемая в сумму от 12 до 15 миллиардов долларов, может превратить "Юкос" в четвертую по размеру нефтяную компанию в мире, придав ей огромный политический вес. Государственные энергетические компании, близкие к Кремлю, активно выступают против этого слияния. Поэтому некоторые аналитики считают, что аресты были осуществлены не по приказу г-на Путина, а по распоряжению тех представителей правительства, которые обеспокоены растущей властью г-на Ходорковского. Это может быть даже простым сведением счетов за передел собственности в начале 1990-х годов.

Отношение к г-ну Ходорковскому и его союзникам разительно отличается от отношения к Роману Абрамовичу, "золотому мальчику", интерес к которому в Европе значительно вырос после того, как неделю назад он приобрел одну из ведущих команд английской премьер-лиги - футбольный клуб "Челси". Г-н Абрамович, будучи в 36 лет мультимиллиардером, не высовывал головы, и держался подальше от политических изгнанников вроде г-на Березовского. Он так же держался подальше от московской политики, хотя и был избран губернатором отдаленного сибирского региона.

Инвесторы интересуются, какое влияние окажет атака против империи г-на Ходорковского на экономику и финансовые рынки, особенно если учитывать, что "Юкос" считается лидером в плане прозрачности и корпоративного управления. Российский рынок акций вырос на 40 процентов за прошедшие три месяца, достигнув уровня, который был до финансового кризиса 1998 горда. Ситуация вокруг "Юкоса" стала шоком для оптимистически настроенных инвесторов, которые считали, что подобные риски ушли в прошлое.

В конечном итоге, уроком этой ситуации является следующее: сверхбогатые бизнесмены, занимающиеся в путинской России политикой, должны быть начеку - как должны быть и те, кто вкладывает капитал в их компании. И до тех пор, пока политическая реформа не совпадет с экономической, это правило будет актуальным.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.