Революция в области потери веса, побудившая миллионы женщин отказаться от углеводов в пользу сочного бифштекса, может иметь опасные последствия для здоровья. Последователям метода известного диетолога Роберта Аткинса, соблюдающим правила модной диеты с рационом, богатым белками и жирами, грозит образование камней в почках.

По мнению доктора Билла Робертсона, биохимика из Института урологии и неврологии Медицинской Школы Лондонского Университетского Колледжа, диета Аткинса опасна для здоровья. Особое беспокойство вызывает тот факт, что за последние годы резко возросло число молодых женщин, страдающих от почечнокаменной болезни. Доктор Робертсон и специалисты из его института утверждают, что диета Аткинса может удвоить риск заболевания почечнокаменной болезнью. "Если бы я проводил эксперимент с целью образовать камни в почках моих пациентов, то я бы посадил их на диету Аткинса", - говорит доктор.

Ряд исследований, проведенных специалистами Института урологии и неврологии, показал, что использование в ежедневном рационе большого количества мяса, как того требует диета Аткинса, является опасным, так как высокий уровень животного белка существенно повышает количество химикатов, которые приводят к формированию почечных камней.

А употребление некоторых овощей, например шпината, может увеличить эту опасность ввиду большого количества содержащихся в них оксалатов (кислых солей щавелевой кислоты). "Это худшая комбинация, которую вы можете представить, - продолжает Робертсон. - Отсутствие фруктов и других овощей в диете означает, что организм лишен возможности противодействовать развитию болезни почек". В итоге перенасыщенная белками диета способствует увеличению количества почечных камней.

По словам доктора Робертсона, в последние годы в Великобритании резко увеличилось число молодых женщин, страдающих от почечнокаменной болезни. Если в конце прошлого века на каждую британскую женщину, страдающую почечнокаменным заболеванием, приходилось в среднем трое мужчин, то теперь соотношение болеющих этим недугом почти уравнялось. "Нет сомнения в том, что диета является эффективным способом снижения веса, однако не стоит забывать о побочных эффектах,"- предупреждает доктор Робертсон.

Метод Аткинса, разработанный 30 лет назад, получил всемирную известность, и книга с его описанием не уступает по объему продаж циклу сказочных повестей Джоан Роулинг о Гарри Поттере. Сегодня диета Аткинса превратилась в феномен общественной жизни. Ей следовали столь разные люди, как бывший вице-президент США Ал Гор и бывшая солистка группы "Spice Girls" Джери Холливелл.

К апрелю этого года, когда доктор Роберт Аткинс умер в возрасте 72 лет, в мире было продано более 10 млн. экземпляров его книги. Месяцем позже, его утверждение о том, что предлагаемая им диета безопасна для здоровья, было подтверждено в ходе исследований, проведенных американскими врачами. Как отмечает журнал New England Journal of Medicine, обследование 132 мужчин и женщин, соблюдавщих диету Аткинса, показало, что через три месяца после начала диеты они потеряли в весе в среднем около 9,5 кг.

Согласно этим исследованиям, диета Аткинса может также помочь в борьбе с сердечной болезнью и диабетом. До сих пор было представлено мало доказательств отрицательного эффекта диеты Аткинса на здоровье человека. Недавно была выдвинута версия, согласно которой диета Аткинса может привести к развитию остеопороза - заболевания скелета, характеризующегося снижением массы кости и приводящего к увеличению хрупкости костей.

Как теперь выясняется, диета Аткинса может также приводить к развитию почечнокаменной болезни.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.