Сперма мужчин, регулярно курящих марихуану, может потерять способность к оплодотворению яйцеклетки из-за преждевременного "сгорания". Исследования ученых Медицинской школы университета Буффало показали, что сперма "торчков" двигается к яйцеклетке слишком быстро и достигает ее преждевременно. Кроме того, у любителей марихуаны общее число сперматозоидов значительно ниже, чем у мужчин, не увлекающихся этим зельем.

Согласно результатам, представленным в годовом отчете Американского общества репродукции и воспроизводства человека в Сан-Антонио (штат Техас), курение марихуаны может нанести серьезный вред способности мужчин к воспроизводству. Ученые сравнили образцы спермы 22 курильщиков марихуаны и 59 мужчин, не страдающих проблемами потенции. Были проведены количественный и качественный (на подвижность) анализы спермы.

Группа исследователей также оценивала "гиперактивность" сперматозоидов - их ускорение, которое, как предполагают, происходит в тот момент, когда они приближаются к яйцеклетке. Руководитель проекта Лани Беркман заявил: "Сперматозоиды людей, курящих марихуану, перемещалась слишком быстро и достигали яйцеклетки преждевременно. Эти сперматозоиды "сгорали" прежде, чем успевали достигнуть яйцеклетки и теряли способность к оплодотворению."

Объем семени и количество сперматозоидов у курильщиков марихуаны оказались значительно меньше по сравнению с некурящими. Для исследования были приглашены мужчины, употребляющие марихуану в среднем два раза в день в течение приблизительно пяти лет.

Подобное исследование проводилось впервые. Доктор Беркман отметил: "Активные компоненты марихуаны оказывают определенное воздействие на сперматозоиды. Раньше было неясно, каким образом марихуана влияет на схему перемещения сперматозоидов. Возможно, что активный компонент марихуаны, известный как THC, стимулирует сперматозоиды, в результате чего происходит "временной сбой". С другой стороны, на наркотик могли бы воздействовать естественные подавляющие механизмы".

Тему продолжает британская "The Independent". Cогласно исследователям ученых Университета Сан-Паулу (Бразилия), чашка крепкого кофе не только пробуждает мужское чувство, но и активизирует способность сперматозоидов к перемещению, при этом увеличивается и объем семени. Исследования, проведенные с участием 750 мужчин, подтвердили, что регулярное потребление кофе положительно сказывается на мужской потенции.

Бразильские исследователи проверили сперматозоиды на подвижность - их силу и выносливость в момент, когда те "совершают круиз" к яйцеклетке. К исследованию были привлечены мужчины, не подвергавшиеся вазектомии (хирургической операции, делающей мужчину сексуально бесплодным). Доктор Фабио Паскуалотто, руководитель проекта, отметил: "Сравнение подвижности сперматозоидов у людей, пьющих и непьющих кофе, оказалось в пользу первых." Вместе с тем, по мнению ученых, курение табака никак не отражается на способности спермы к перемещению.

Доктор Хуан Паул, представитель Информационного центра изучения кофе, заявил: "Эти результаты очень любопытны. В мире имеет место растущее беспокойство по проблемам, связанных с мужской потенцией и недостаточной способностью к репродукции, в частности." Паул указал на то, что, поскольку кофеин стимулирует деятельность головного мозга, помогая людям сконцентрироваться, логично было предположить аналогичное воздействие кофеина на количество сперматозоидов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.