Президент Соединенных Штатов уничтожает все достижения в области охраны окружающей среды, ставшие результатом многолетних усилий и демократов, и республиканцев. Тем самым он бросает вызов и науке, и законодательству.

Вполне очевидно, что руководимый Джорджем Бушем (George Bush) Белый Дом уничтожает все достижения в области экологии, достигнутые за тридцать лет правления как республиканцами, так и демократами. Президент Соединенных Штатов действует открыто, бросая тем самым вызов и законодательству, и науке, и общественному мнению, и здравому смыслу.

Печальная слава, закрепившаяся за правительством Буша в том, что касается решения экологических проблем, это не просто критика оппозиции. Достижения в области экологии, которыми американское общество пользовалось на протяжении многих лет, демонстрируют, что забота о нашем природном достоянии может быть эффективной и при этом не мешать экономическому процветанию страны. Проведение правительством серьезного урезания финансирования этой сферы ставит под угрозу десятки лет развития экологической науки и уже начинает приносить свои роковые плоды.

По сообщению Управления по охране окружающей среды, три года правления Буша и его политики в области охраны окружающей среды уже дают свои результаты: впервые с момента принятия Закона о чистой воде, анализы чистоты американских рек дали негативный результат. Проводимая правительством политика привела к тому, что коэффициент полезного действия автомобильного топлива достиг наиболее низкой - за последние несколько десятилетий - отметки.

Не так давно адвокаты Управления по охране окружающей среды заявили о том, что они отказываются от своего намерения подать иск и провести судебное разбирательство всех нарушений, допущенных пятьюдесятью электростанциями в области экологии. Выбросы этих электростанций привели к тому, что повысилось количество ртути в воде и как следствие в 28 американских штатах нельзя употреблять в пищу рыбу; каждый четвертый ребенок из бедных районов, где живут представители черного населения, страдает от приступов астмы; кислотные дожди привели к уничтожению всего живого в озерах заповедника Адирондакс и леса, произраставшего на его территории; кроме того, загрязнение воздуха увеличилось настолько, что ежегодно, по данным Национальной академии наук, от этого гибнет 30000 американцев.

Многие американские корпорации выделили миллионы долларов на проведение избирательной кампании Джорджа Буша. В ответ на эту услугу новоизбранный президент прекратил действие одного из параграфов Закона о чистом воздухе, согласно которому наиболее старые и грязные электростанции и очистительные сооружения Соединенных Штатов должны производить модернизацию устройств, контролирующих чистоту выбрасываемого воздуха.

Министерство внутренних дел при президенте Буше стало первым, которое не делает ни малейшей попытки спасти животных, находящихся на грани исчезновения. Более того, министерство воспользовалось сфальсифицированной информацией для того, чтобы исключить из списка находящихся под охраной животных серого медведя, лебедя-трубача и флоридскую пантеру.

К сожалению, список подобных нарушений можно дополнить еще сотней примеров. В то время, когда наши власти должны считать одной из основных своих задач решение проблемы глобального потепления, уменьшения численности и полного исчезновения различных видов животных и открытых пространств, правительство Буша делает выбор в пользу загрязнения окружающей среды, повышая жизненный уровень нескольких привилегированных американцев за счет снижения качества жизни всех остальных представителей американского общества.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.