Тбилиси, 4 января 2004 года. В воскресенье грузины толпой повалили на избирательные участки, чтобы проголосовать за Михаила Саакашвили, 36-летнего лидера ноябрьской "розовой революции". Опросы на выходе показали, что г-н Саакашвили получил 85,5% голосов; 12,8% избирателей проголосовали "против всех".

В выборах президента Грузии приняли участие около 1,6 млн. избирателей. Поскольку других кандидатов практически не было, все обратили свои взоры на г-на Саакашвили, который набрал значительно больше требуемых 50% голосов.

Несомненно, выборы продемонстрировали действительное волеизъявление грузинского народа. Даже бывший президент Эдуард Шеварднадзе сообщил, что проголосовал за г-на Саакашвили.

Темур Шашиашвили, самый сильный конкурент г-на Саакашвили, по данным опроса на выходе, получил всего 0,4% голосов.

Г-н Саакашвили, выступая с победной речью, заявил: "Мы получили очень важный мандат на то, чтобы навести в стране порядок". Он заявил, что приветствует иностранные инвестиции и надеется продолжить процесс интеграции Грузии в Европу, но при этом также сохранить добрые отношения с Россией.

Георгий Церетели, сподвижник г-на Саакашвили, который является временным председателем парламента Грузии, заявил: "Сегодня мы начинаем новую жизнь, новую эру". Однако он признал, что новое правительство, которое, как ожидается, г-н Саакашвили сформирует после церемонии инаугурации 25 января, столкнется с многими проблемами. Одной из самых острых является проблема отношений с лидером автономной провинции Аджария, который призвал бойкотировать президентские выборы в Грузии. В силу этого Центральная избирательная комиссия Грузии исключила Аджарию из своего национального учета явки избирателей.

Преодолеть требуемый 50-процентный рубеж явки избирателей стало проще после того, как грузин попросили перерегистрироваться для участия в выборах, в результате чего после исключения Аджарии в списках избирателей вместо 2,5 млн. человек оказалось 1,7 млн. человек.

Новому правительству придется также заняться огромным дефицитом государственного бюджета, который остался ему в наследство от правительства Шеварднадзе. Дебаты по бюджету 2004 года даже и не начинались. "Это - очень, очень тяжелое наследие", - сказал г-н Церетели.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.