36-летний Михаил Саакашвили возглавлял движение протеста, которое привело в ноябре прошедшего года к отставке Эдуарда Шеварднадзе. Саакашвили заявил о намерении бороться с широко распространенной коррупцией, против олигархов, о желании восстановить отношения оказавшейся в долгах страны с международными финансовыми организациями.

"Die Welt": Каким будет Ваш первый шаг в качестве нового президента Грузии?

Саакашвили: Важнейшая задача правительства заключается в том, чтобы положить конец коррупции, в результате которой возник большой бюджетный дефицит. Мы предъявим обвинение многим официальным представителям Грузии. Только таким образом можно навести в государственных органах финансовую дисциплину. Необходимо покончить с коррупцией в руководстве.

"Die Welt": В чем заключается главная цель Вашей правительственной программы?

Саакашвили: Мы хотим создать нормальный инвестиционный климат, чтобы убедить инвесторов в том, что Грузия сегодня стала другой страной. Они должны знать, что грузинское государство берет под защиту их инвестиции и права и не обирает их.

"Die Welt": Ваша «Розовая революция» привела к отставке Шеварднадзе. Это мешает Вам в поисках помощи на Западе?

Саакашвили: Наша Розовая революция Грузию назад не отбросила. Наоборот. Наша страна в результате стала демократичнее, даже цивилизованней. А также более европейской, чем это было при Шеварднадзе. Для немцев теперь будет намного легче вести дела с Грузией. На, разумеется, понятно, что Шеварднадзе поднял международный авторитет нашей страны. Но мы также не заинтересованы в том, чтобы Грузию связывали только с его персоной.

"Die Welt": Обещал ли Вам поддержку Берлин?

Саакашвили: Будет продолжена реализация согласованных проектов. Мы надеемся, что Германия поможет нам. Мы благодарны немцам за то, что в последние десять лет она дала шанс целому поколению моих соотечественников получить прекрасное образование. Эти люди - наша опора, лучшая инвестиция в тесную германо-грузинскую дружбу. Отношения между нашими двумя странами могут опираться таким образом на тысячи людей - не только на одного президента.

"Die Welt": Эдуарда Шеварднадзе все еще очень почитают в Германии.

Саакашвили: Это не мешает нам понимать, что вклад Шеварднадзе в грузинскую внутреннюю политику был несколько иным, чем в процесс объединения Германии. Он подорвал устои нашей страны и демократии. Но таких, как Шеварднадзе, у нас больше никогда не будет. Мы не желаем быть ненормальной страной с пользующимся известностью руководителем, мы хотим быть нормальной страной с руководителем, не пользующимся известностью.

"Die Welt": Останется ли Грузия членом Содружества независимых государств (СНГ)?

Саакашвили: Я не вижу необходимости выходить из СНГ. Впрочем, я не вижу у СНГ и розового будущего. Отношения между государствами-членами строятся на двусторонней или трехсторонней основе. Тем не менее, мы, как и прежде, заинтересованы в экономической интеграции.

"Die Welt": Сохранится напряженность в отношениях с Россией?

Саакашвили: Москва, по крайней мере, обязана заверить нас, что она не будет вмешиваться в наши внутренние дела. К сожалению, сегодня это не так. Поэтому мы будем продолжать совершенствовать нашу обороноспособность. В этом центральное место отводится сотрудничеству с НАТО. Мы готовы сотрудничать с США, но также и с Россией и с любым другим государством. Единственное условие, чтобы уважали наш суверенитет.

"Die Welt": Вы потребуете вывода из Грузии дислоцированных на ее территории российских войск?

Саакашвили: Нет. Мы больше не поднимаем требование о выводе, поскольку Россия пообещала вывести свои войска еще в 1995 году. Мы понимаем, что России нужны гарантии, связанные с безопасностью ее южных границ. Мы готовы подписать с Москвой соответствующие соглашения, чтобы Россия не чувствовала себя в опасности. В ответ Россия должна отказаться от прежних представлений о вечном военном присутствии в Грузии.

"Die Welt": Собирается ли Грузия вступать в ЕС?

Саакашвили: Членство в ЕС остается самой важной внешнеполитической целью.

"Die Welt": Почему Вы не стали дожидаться решения Верховного суда относительно фальсификации результатов выборов, а пошли на штурм парламента?

Саакашвили: Было очевидно, что Шеварднадзе встал на путь узурпации власти. Он использовал все возможности, чтобы разрушить механизмы правового государства. То есть, Шеварднадзе своим упрямством спровоцировал последующие события. Виновником своего свержения является он сам.

"Die Welt": Утверждают, что свержение подготовили США.

Саакашвили: Я убежден в том, что у американцев не было никакого плана на случай ухода Шеварднадзе. В остальном же американцы, как это утверждают, не были инициаторами революции. Инициаторами были мы, грузины.

"Die Welt": Станет ли Ваше правительство проамериканским?

Саакашвили: Я возражаю против утверждений, будто в Грузии состоялся проамериканский путч. Мы являемся однозначно прогрузинским движением с европейской ориентацией, придерживающимся западных ценностей.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.