6 января 2004 года. Прошедшие в воскресенье в Грузии президентские выборы стали не только победой для этой бедной и разобщенной кавказской страны. Они показали, что Москва и Вашингтон могут совместно действовать в условиях тонкого баланса сил, чтобы позволить уязвимой маленькой стране выразить свое желание иметь работоспособную демократию.

Этническое деление Грузии делает ее легкой добычей для соседей, особенно России. А ее 4,4-миллионное население является пешкой в большой игре из-за трубопроводов для каспийской нефти.

Некоторые региональные лидеры Грузии даже отказываются признавать ее нового президента Михаила Саакашвили, получившего образование в США юриста, который выиграл выборы с большим преимуществом и обеспечил явку избирателей свыше 50%.

Для того чтобы объединить свою страну, г-ну Саакашвили потребуются дополнительные денежные средства и советы США, а также невмешательство России. Он доказал свою сильную приверженность демократии, когда после сфальсифицированных парламентских выборов возглавил "розовую революцию" и вынудил подать в отставку Эдуарда Шеварднадзе, этот пережиток советской эпохи.

Теперь, чтобы сохранить целостность Грузии, г-н Саакашвили должен использовать возрожденную демократию для дальнейшего усиления властных полномочий автономных регионов и обеспечения роста застойной экономики.

Процветанию Грузии поможет также сохранение благоприятного иностранного влияния, например, со стороны Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.