«Совершенно секретно!» - такой гриф секретности сохранялся на протяжении 30 лет. И вот, наконец, в последний день 2003 года строго секретные правительственные документы стали достоянием гласности. Исходя из положений британского закона о соблюдении тайны, «Национальный архив» открыл доступ к некоторым документам, которые могут устранить последние сомнения относительно мотивов агрессивной войны США против Ирака. Дело в том, что еще 30 лет назад у США были серьезные планы взять под непосредственный военный контроль путем военной интервенции нефтяные месторождения Среднего Востока.

Планирование этого широкомасштабного неоколониального разбойничьего набега было приурочено к началу арабского нефтяного эмбарго, которое действовало в период с октября 1973 по март 1974 года. Арабские страны в то время пытались использовать так называемое «нефтяное оружие» против безоговорочной поддержки израильских захватнических войн со стороны США. Помимо этого предусматривалось заставить Израиль уйти с оккупированных арабских земель.

Тогдашний министр обороны США Джеймс Р. Шлезингер (James R. Schlesinger), как говорится в одном из рассекреченных документов, поставил в известность о планируемой акции британского посла в Вашингтоне лорда Кроумера (Croumer). В памятной записке лорда в адрес премьер-министра Эдварда Хита (Edward Heath) в Лондоне говорилось следующее: «Захват месторождений нефти был всегда на первом плане в замыслах американцев, когда они говорили о применении военной силы».

Прежде совершенно секретные документы со всей очевидностью свидетельствуют о том, что Вашингтон планировал превентивные войны против арабских стран уже в то время, хотя эти государства не представляли для США никакой военной угрозы. Согласно планам, разработанным в бытность президента США Никсона (Nixon), предполагалось, что в ходе молниеносной операции военно-воздушных сил должны быть захвачены наиболее важные месторождения нефти в Саудовской Аравии, в Кувейте и в Абу-Даби. Что касается Абу-Даби, американцы давали понять, что там они рассчитывают на британскую помощь. Однако наибольшую угрозу для себя люди, планировавшие войну, видели, в Кувейте, «куда могли попытаться вторгнуться, возможно, при советской поддержке, иракцы». Еще в то время британцы предостерегали американцев от такой войны, поскольку враждебная реакция арабского мира, как они считали, могла оказаться непредсказуемой. К тому же без особой нужды пришлось бы бросать вызов Советскому Союзу, хотя непосредственное военное столкновение с СССР, как говорится в документах, было невозможным.

30 лет назад Лондон предупреждал США также о возможных разногласиях в западном лагере, которые могли быть вызваны подобной военной интервенцией. «Поскольку США, наверняка, будут говорить, что действуют во благо всего Запада, то они потребуют от своих союзников полной поддержки, что могло бы привести к серьезному ущербу европейско-американским отношениям», - говорится в другом месте. Еще из одного документа можно узнать о серьезном недовольстве британского премьер-министра президентом Никсоном после того, как первый узнал, что Никсон привел во время ближневосточного кризиса 1973 года в повышенную боевую готовность стратегические силы США, дислоцированные по всему миру, не поставив в известность своего британского коллегу.

После того, как эмбарго на поставки нефти со стороны арабских стран стало менее жестким, а в марте и вовсе было отменено, США убрали свои агрессивные планы по захвату месторождений нефти на Среднем Востоке в стол. Затем в марте 2003 года, спустя 30 лет, они были реализованы уже с учетом нынешней ситуации. Сегодня месторождения нефти Ирака, занимающего по ее запасам второе место в мире, находятся под прямым контролем администрации США, кстати, при непосредственном участии британской стороны.

Впрочем, оккупационным войскам в Ираке приходится иметь дело с сопротивлением различных сил. Так, в прошлую пятницу в 55 километрах западнее Багдада разбился очередной военный вертолет США. Как и всегда в подобных случаях в прошлом, представители военных и на этот раз сначала не сообщали о причинах падения вертолета, Два местных жителя сказали, что они слышали взрыв, после чего вертолет охватило пламя, и он упал. По их мнению, вертолет принимал участие в одной из операций, связанных с проведением американскими оккупантами широкомасштабных облав, в ходе которой один военнослужащий был убит, и один ранен. Солдаты искали у торговцев зерном оружие. При этом они запросили поддержку двух вертолетов с воздуха.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.