У вас никогда не появлялось чувства, что весь мир теряет связь с реальностью? Я начал ощущать это некоторое время назад, когда стали появляться статьи о том, что Пол Вулфовиц (Paul Wolfowitz), Ричард Перл (Richard Perle), Доу Фейт (Doug Feith), Билл Кристол (Bill Kristol) и другие "неоконсерваторы" взяли под свой контроль внешнюю политику Соединенных Штатов.

Стали появляться теории о тесно сплоченной группы заговорщиков-неоконсерваторов. В один из дней вы могли прочитать, что неоконы (сокращение от неоконсерваторов - прим. пер.) разрабатывают планы покончить с Ираком и двинуться на Сирию. На веб-сайтах стали появляться подробности о тайных планах неоконов, больше всего мне понравилась информация о том, что Дик Чейни организовал пикник для неоконов, на котором они охотились за людьми. Азиатская пресса публиковала самые зловещие статьи, европейская - самые исчерпывающие. Каждый день, казалось, "Le Monde" либо какая-нибудь глубокомысленная немецкая газета разоблачали происки неоконсерваторов, дополняя свои материалы схемами, которые описывали связи между всеми заговорщиками.

Мы в редакции неоднократно хохотали над постоянно появляющимися нелепыми историями, однако вера в закулисное влияние неоконов стала практически общепринятой истиной. Уэсли Кларк (Wesley Clark) практически каждую неделю затрагивает эту тему.

На самом деле, люди, которых называют неоконами (кон - сокращение от слова "консерватор", нео - сокращение от слова "еврей"), крутятся в совершенно различных кругах и практически не контактируют друг с другом. Некоторые из них не входят в правительство и вообще не контактируют с президентом Бушем. Например, сотни раз упоминалось о тайном влиянии Ричарда Перла на проводимую администрацией политику, однако высокопоставленные чиновники из администрации не раз говорили мне, что у него не было каких-либо значительных встреч с Бушем или Чейни с тех пор, как они заняли свои должности. Если Перл и влиял на их решения, то он, должно быть, передавал им свои идеи по радиоволнам.

Конечно, и Буш, и те, кого называют неоконами, были едины в мнении, что Саддам Хусейн (Saddam Hussein) представляет угрозу миру во всем мире. Однако совпадение не означает причинно-следственной связи. Все указывает на то, что Буш сформировал свои выводы самостоятельно. Кроме того, если бы он хотел следовать линии неоконов, то он не знал бы, куда идти, потому что неоконы расходятся во мнениях практически по всем вопросам, кроме иракского. (Если вы когда-либо читали фразу, которая начинается со слов "Неоконы считают, что", то почти со стопроцентной уверенностью можно сказать, что все остальное в этой фразе будет неправдой.)

Тем не менее, миллионы людей придерживаются мнения, что мир находится под контролем хорошо организованных злых сил. И для значительной части этих людей евреи являются удобным объяснением всему.

Происходят и другие процессы. Распространение различных средств массовой информации и разделение общества способствовали тому, что людям стало гораздо легче объединяться в группы единомышленников. Кто-то живет в городах, в которых никто не любит президента Буша. Кто-то слушает радиостанции, на которых никто не любит Билла Клинтона (Bill Clinton).

В этих сообществах циркулирует и всячески преувеличивается полуправда. Грязные обвинения принимаются на веру, потому что верить им - приятно. Например: Саудовская Аравия предупреждала администрацию Буша еще до событий 11 сентября 2001 года.

Вы сами выбираете свою реальность. Вы верите в то, что вам удобно. Вы можете так усердно отрицать неудобные для вас факты, что ваше видение мира станет одним большим искажением.

И если вы можете дать своим противникам общее имя - либералы, фундаменталисты или неоконсерваторы - то вы можете и лишить их человеческого облика. Все ограничения сняты. Вы можете говорить о них все, что угодно. Сразу найдутся и книги и политики, которые будут играть на ваших заблуждениях, и вы будете пребывать в счастливом неведении.

Прогресс в области информационных технологий не сделал публичные дебаты более реалистичными. Наоборот. Возрождается антисемитизм. Распространяются теории заговоров. Пристрастность лишила многих людей душевного равновесия.

Добро пожаловать в 2004 год - год выборов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.